В последние годы стали разрушаться основы той ценностно-нормативной системы, которая долгое время являлась каркасом государственной культурной политики. Вместе с тем не было выработано иной ценностно-нормативной системы того же масштаба и порядка, которая смогла бы стать новой ценностной основой развития социума, сформировавшегося в рамках СССР. В этой ситуации актуализировались ценностные системы иной природы – национальная и конфессиональная, что способствовало дезинтеграции сознания общества, а также политической и территориальной дезинтеграции государства, распаду его культурного и экономического пространства.
Становится совершенно ясным, что без возрождения культуры невозможно и возрождение общества в целом, возрождение России. Одной из важнейших задач поэтому является разработка и последовательное и неуклонное проведение единой государственной культурной политики. Государственная культурная политика (политика государства в области культурного развития) представляет собой совокупность принципов и норм, которыми руководствуется государство в своей деятельности по сохранению, развитию и распространению культуры, а также саму деятельность государства в области культуры.
Разумеется, в реализации культурной политики не может быть возврата к прежней модели централизованного управления культурой. Речь идет о новой модели общественно-государственного регулирования культурной жизни при самом активном и целенаправленном участии государства в регулировании социокультурных процессов.
Сложность проведения в жизнь единой государственной культурной политики тесно связана с неразработанностью ее региональных аспектов, что стимулирует стихийные процессы регионализации единого социокультурного пространства Российской Федерации. Регионализацию социокультурного пространства нельзя рассматривать лишь в качестве фактора политического сепаратизма регионов, нарушения принципов равного достоинства социальных и этнических общностей Российской Федерации, так как политически и культурно оправданная регионализация может стать важнейшим условием поиска регионами своего места в составе российского социума в современных условиях. Но нельзя игнорировать и тот факт, что уже сегодня процесс формирования региональной культурной политики во многих регионах стал предметом острой политической борьбы. Поэтому остро стоит вопрос о разработке государственной региональной культурной политики, представляющей собой прежде всего ту систему принципов, норм и идеалов, из которой должны исходить федеральные и региональные органы государственной власти при принятии управленческих решений, касающихся сферы культуры того или иного региона.
В каждом конкретном российском регионе государственная культурная политика трансформируется в региональную культурную политику, учитывающую особенности геополитического, социально-политического и этнокультурного развития. Чем больше этих особенностей, тем острее вопрос о выработке государственной региональной культурной политики, представляющей синтез федеральных и региональных интересов культуры.
Поясним вышеуказанные особенности на примере исторического и культурного прошлого Калининградской области.
С древнейших времен до окончания второй мировой войны территория современной Калининградской области никогда не являлась самостоятельным историко-культурным ареалом. Здесь шло активное взаимодействие трех культур – балтийской, германской, славянской. Специально не рассматривая истоки, развитие и специфику этого взаимодействия, можно отметить, что начиная с конца XVII века и до начала второй мировой войны Восточная Пруссия являлась местом российско-германских контактов в политической, экономической и культурной сферах. Многие страницы отечественной истории связаны с историей нашего края и увековечены в памятниках материальной и духовной культуры.
После того как в 1946 году образовалась Калининградская область, оставшееся немецкое население было выселено, его место заняли переселенцы из разных республик и областей СССР, среди которых преобладали русские. Произошло полное переименование населенных пунктов и природных объектов, активно развивались традиции российской культуры в ее послевоенном варианте. В то же время оторванность от исторической родины, отсутствие базы народной культурной традиции, характерной для коренных областей России, оказали воздействие на формирование специфических черт культуры нового российского региона. Так, даже с исчезновением носителей немецкая культурная традиция окончательно не прервалась, остался пласт памятников материальной культуры, который способствовал сохранению некоторых ее черт, прежде всего в быту нового населения (система домостроительства, отопление, коммуникации и т. д.).
Надо иметь в виду, что эксклавность и геополитическое положение Калининградской области делают ситуацию уникальной. Во-первых, идет процесс формирования области как центра сохранения и развития российской, прежде всего
русской, культуры, процесс, ориентированный и на все русскоязычное население стран Балтии. Во-вторых, область становится передовым рубежом российско-европейского взаимодействия, в том числе и в сфере культуры. В-третьих, население области испытывает активное культурное воздействие со стороны иных культур соседних стран и народов.
Можно легко обнаружить известную уязвимость русской культуры в центре Балтийского региона, тем более, что эта культура не имеет веками выработанных «защитных механизмов», столь характерных для менее крупных народов. Эти обстоятельства с особой силой требуют взвешенной, тщательно отработанной, многоцелевой и долговременной региональной культурной политики.
И.С. Кузнецова отмечает, что культурная политика в Калининградской области должна быть подчинена решению государственных задач, отвечать интересам населения области. Она формулирует основной принцип политики в сфере культуры следующим образом: сохранение и развитие российской культуры с целью укрепления российского присутствия в данном регионе[11].
Культурная политика должна стать важнейшим компонентом образовательной политики в Калининградской области. При ее разработке необходимо учесть региональную специфику, отличающую область от «коренных» российских территорий. Развитие в Калининградской области российской культуры, особенно в силу ее исторически непродолжительного присутствия на данной территории, включает усиление связей с другими российскими регионами. Отдельные мероприятия совместно с некоторыми областями РФ проводятся; этот опыт целесообразно расширять и совершенствовать.
Принципы государственной региональной политики в сфере культуры Калининградской области должны иметь следующие характерные черты[12]. Во-первых, обеспечивать равенство и самоценность культур этнических и социальных групп, представленных в регионе, уважительное отношение к культурному наследию предыдущих эпох. Весьма существенно органичное соединение эстетического и гуманитарного образования с традициями народной культуры, прикладного искусства и ремесел, включая эстетику окружающей среды, городского и сельского быта – жилья, предметов домашнего обихода и досуга, одежды и украшений. Социальная ценность народной культуры заключается в том, что она является одним из важных каналов приобщения личности к богатству и многообразию духовного наследия, а занятия народными промыслами, ремеслами, знание народных традиций и обычаев способствуют развитию ее способностей и творческой самореализации.
Однако особое положение Калининградской области, ее история и острые проблемы современного экономического политического развития ставят национальную русскую культуру в положение, которое можно охарактеризовать как перманентное испытание на прочность. Всякая развитая культура, представляя собой многомерное и многоплановое образование, включает в себя не только предметное и поведенческое, но и интериорное состояние, в котором наряду с отрефлектированными и систематизированными слоями сознания содержится и то, что связано с глубокими экзистенциальными уровнями человеческой психики, с так называемыми «архетипами» сознания, ментальностью, то, что находит свое выражение прежде всего в языке обычаев, ритуалов, верований, символов и т. д. Эти трудно поддающиеся научному познанию глубинные слои культуры играют огромную роль в жизнедеятельности человека и служат своеобразным «защитным поясом» культуры, системой нравственных и эстетических координат практической деятельности людей. Выработанные веками идеалы и ценности ориентируют человека в окружающем мире, помогают принимать адекватные решения и нести ответственность за них и вытекающие из них поступки. В условиях деформации национальной культуры и образующегося «идеологического» или «экзистенциального» вакуума происходит разрушение «ядра» культуры, следствием чего выступает маргинализация личности и утрата национальной самобытности народа.