Каковы же, с учетом обострившихся проблем, перспективы реального превращения туризма в одну из ведущих отраслей народного хозяйства области? Что нужно предпринять для этого региональным и муниципальным властям?
Первое. По примеру Москвы нужно освободить туристические организации, привлекающие туристов в область, от региональных налогов и создать более благоприятные условия их деятельности. Ведь каждый прибывший в область отдыхающий приносит значительный доход, оставляя в регионе деньги в качестве платы за услуги и товары, создавая спрос на продукцию, в том числе и местных производителей.
Второе. Крайне высоки коммунальные платежи и предписываемые местными властями затраты туристических предприятий (гостиниц и пр.) на обустройство территории. Все большую часть расходов на создание надлежащей транспортной и иной инфраструктуры должны брать на себя область, ее города и районы.
Третье. Необходимо привлечь дополнительные инвестиции в туризм и его инфраструктуру из других российских регионов (особенно из Москвы) и из-за рубежа. Улучшение налогового режима и снижение туристическими предприятиями затрат, непосредственно не связанных с туристической деятельностью, будет этому способствовать.
Четвертое. Развитие других отраслей должно быть скоординировано с задачами ускоренного развития туризма. Особенное внимание необходимо уделить рыночной инфраструктуре, обслуживающей туризм и отдых в регионе. Требуется подготовка кадров не только в системе высшего, но и среднего и начального профессионального образования для работы на предприятиях отрасли и в связанных с туризмом сферах народного хозяйства.
Пятое. Разработанная ранее программа развития туристического комплекса должна быть скорректирована с учетом изменившейся ситуации, включена в комплексную программу регионального развития и соответствующую Федеральную целевую программу.
Шестое. Необходимо усилить координацию туристических организаций и формирование их взаимосвязанной сети, подобной аналогичным сетям на Западе, с включением ее в общероссийскую и европейскую системы.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Считаете ли вы туризм перспективной отраслью экономики Калининградской области?
2. Является ли туризм трудоемкой отраслью? Капиталоемкой? Наукоемкой?
3. На каких туристов предпочтительнее ориентироваться в Калининградской области: российских или иностранных?
4. Считаете ли вы перспективными для развития туризма внутренние районы области?
5. Считаете ли вы возможным организацию круизных рейсов по Балтийскому морю из Калининграда?
6. Имеются предложения по созданию единого курортного района с включением в него большей части морского побережья. Как вы относитесь к такому проекту?
9. ÐÀÇÂÈÒÈÅ ÑÈÑÒÅÌÛ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß
9.1. Региональная специфика развития
системы образования
Резкое уменьшение государственных расходов на образование в условиях экономического спада предопределяет то критическое положение, в котором оказалась вся российская система образования. В современных условиях сохранение и рост образовательного уровня населения области является одной из важнейших и наиболее сложных задач регионального развития. Эта задача, во-первых, определяется общими для страны условиями и, во-вторых, имеет местную специфику, обусловленную эксклавным положением области, ее историческими особенностями, соседством с зарубежными странами, уровнем развития и структурой народного хозяйства, состоянием социальной сферы в целом, и культуры и образования в частности.
Общероссийские условия имеют два наиболее общих аспекта: финансовый и содержательный.
Финансовые проблемы вытекают из общего кризисного состояния российской экономики и могут быть кардинально решены только с решительным улучшением экономической ситуации. Однако и в условиях экономического кризиса следует стремиться к приоритетному по сравнению с другими отраслями финансированию образования. В настоящее же время в связи с обострившейся потребностью поддержки малоимущих слоев населения существует угроза продолжения уже наметившейся тенденции сокращения доли бюджетных расходов, направляемых на нужды образования.
Содержательные моменты связаны с утерей прежних идеологических ориентиров при отсутствии новых. Возникший вакуум заполняется зачастую худшими образцами западной (американизированной) масс-культуры. Общая духовная атмосфера в обществе ухудшается – растет аморальность, вседозволенность. Система образования, не получающая необходимого финансирования, не в состоянии реализовать надлежащим образом процесс воспитания (а отчасти и образования). Качество кадров в связи с низким уровнем оплаты труда, уступающим большинству отраслей экономики, ухудшается в связи с их оттоком в другие сферы хозяйства и отсутствием времени на повышение квалификации в связи с высокой учебной нагрузкой, вызванной дополнительной работой для заработка.
Региональный аспект развития образования также включает две названные выше группы проблем: финансовую и содержательную.
Финансовые проблемы в регионе стали более острыми, чем в среднем по стране, уже в 1980-е годы. Уровень развития социальной сферы Калининградской области во второй половине 1980-х гг. был средним или ниже среднего по РФ. В 1988 г. несколько выше среднего было число студентов вузов в расчете на 10000 жителей и ниже – количество обучающихся в средних специальных учебных заведениях и т.д.
Однако позиции области в РФ по показателям социальной сферы ухудшались, поскольку снижалась ее доля в капиталовложениях, направляемых на эти цели. За 1965-1988 гг. значительно меньше, чем в среднем по РФ, стало вводиться в строй школ и дошкольных учреждений, кинотеатров. Сократилось в расчете на 10 тыс. жителей число студентов в вузах (со 195 до 181) и техникумах (с 219 до 179). Продолжение этой тенденции вело к тому, что социальная сфера области в масштабах РФ превращалась из среднеразвитой в развитую ниже среднероссийского уровня.
Отставанию социальной сферы региона способствовала пассивная позиция областного руководства в получении дополнительного финансирования при недостаточном внимании к региону центральных властей и плановых органов. Научно-исследовательские институты Госплана России вели разработки в крупных экономических районах, а Калининградская область не входила ни в один из таких районов РФ (она была отнесена к Прибалтике вместе с тремя республиками – Эстонией, Латвией и Литвой). Так, разработка республиканской программы «Подготовка кадров и образование» была начата и практически уже доведена до конца, когда разработчики «вспомнили» о Калининградской области, и в крайне недостаточные сроки пришлось обосновывать соответствующие предложения.
Провозглашенные в годы «перестройки», во второй половине 1980-х гг., принципы приоритета социальной сферы в противовес прежним принципам ее остаточного финансирования реализовать не удалось. Нарастание социальной дифференциации потребовало относительного роста расходов прежде всего на поддержку малоимущих слоев населения, на содержание жилищно-коммунального и городского хозяйства. Рост показателей развития отраслей социальной сферы, в том числе образования, достигнутый в 1985-1990 гг., сменился в 1990-е гг. их быстрым снижением (табл.3)[17].
Таблица 3
Динамика некоторых показателей системы образования,
1985-1998 гг.
Показатель | 1985 | 1990 | 1995 | 1998 |
Число постоянных дошкольных учреждений | 510 | 519 | 434 | 369 |
Число детей в постоянных дошкольных учреждениях, тыс. чел. | 51,0 | 48,4 | 32,4 | 27,6 |
Доля школ, ведущих занятия в одну смену, % | 70 | 61 | 55 | 58 |
Доля детей, занимающихся во второй и третьей сменах, % | 19 | 22 | 30 | 29 |
Число студентов государственных вузов на 10 тыс. жителей | 181 | 178 | 133 | 178 |
Источник: Социально-экономическое положение Калининградской области в 1998 году. С.188-189.
Резко сократился ввод в действие новых объектов социальной сферы. При общем спаде инвестиций удельный вес непроизводственной сферы составил в I полугодии 1996 г. лишь 38% против 42 в среднем по РФ. А бюджетное финансирование действующих учреждений стало включать лишь заработную плату (более низкую по сравнению с ее средним уровнем и к тому же выплачиваемую с задержками и не в полном объеме[18]), частично – коммунальные платежи (в основном путем взаимозачетов).
Попытки развивать платные услуги оказались относительно успешными лишь у некоторых учреждений образования. За этот счет с 1996 г. увеличивается число студентов, хотя оно и не достигло уровня 1990 г. Но многие учреждения дошкольного воспитания были вынуждены прекратить свое существование. Огромные трудности испытывает начальное профессионально-техническое образование.
Отметим, что платные услуги, вопреки действующему законодательству, отнюдь не полностью возмещают затраты, необходимые на подготовку студентов. Калькуляция затрат не предполагает ни капитальных вложений, ни расходов на сложное оборудование, ни надлежащих закупок научной литературы, ни тем более расходов на бюджетную науку. Правда, и государство не обеспечивает учебные заведения нормативно необходимым финансированием. В частности, законом «Об образовании» предусмотрен уровень оплаты труда педагогов более высокий, чем в среднем по промышленности. В действительности он намного ниже.