Типология политических партий.
Партийные системы
Важным звеном всякой политической системы являются отношения между партиями. Вместе с тем, они имеют существенное значение и для комплексной классификации - типологии партий.
Прежде всего, необходимо отметить, что межпартийные отношения очень разнообразны. Они определяются соотношением целей, средств и сил партий каждого общества. Отдельные цели разных партий иногда совпадают, некоторые близки друг другу, большая часть - расходятся, а немало - просто противоположны. То же можно сказать и о средствах их достижения.
Пожалуй, не найти ни одной партии, которая имела бы одинаковое отношение с двумя другими. Кроме этого, эти отношения не остаются неизменными. Так что каждая партия находится в сплошной паутине отношений со всеми другими.
Если нет хотя бы относительной стабильности этих взаимоотношений, то их невозможно назвать системой. Их устойчивость может быть обеспечена только стабильностью социально-экономического развития страны. Лишь достижение определенной устойчивости отношений между партиями позволяет рассматривать их как партийную систему.
Важным вопросом в характеристике партийных систем является их типология. Среди различных признаков, критериев, пользуемых для построения типологии партийных систем, наиболее распространенным является количественный критерий. Различные источники выделяют следующие типы партийных систем:
1. Однопартийные системы в строгом смысле этого слова.
2.Фактически однопартийные системы, замаскированные под многопартийность.
3. Формально многопартийные системы, в которых ключевые позиции политической жизни заняты двумя политическими партиями, периодически сменяющими друг друга у руля государственной власти.
4. Многопартийные системы, функционирующие на государственном уровне как устойчивые коалиции двух или более партий, сохраняющих союзнические отношения не только при участии в правительстве, но и в оппозиции.
5. Многопартийные системы плюралистической ориентации, в которых ослаблены (хотя до конца не утрачены) тенденции партий к представительным вариантам блоковой политики. Другими словами, это партии, предпочитающие действовать в избирательных кампаниях в основном лишь самостоятельно.
Имеются и другие примеры типологии партийных систем. По существу речь идет о разных типах однопартийности и многопартийности.
Нередко однопартийной системой называют абсолютную политическую монополию одной партии, добившейся ликвидации не только легальной оппозиции, но и вообще других партий. В такой системе партия срастается с государством, нередко подменяет его. Создание других партий запрещено законом.
Существует три варианта такой системы.
Первый, - в котором не располагающие государственной властью легальные партии не желают или не решаются быть оппозицией правительству и, по существу, превращаются в условные политические фигуры, в призраки. Такая ситуация существовала в Восточно-европейских странах социализма.
Второй, - в котором не располагающие государственной властью легальные партии являются оппозиционными. Так обстоит дело в Египте, Зимбабве и других государствах.
Третий - Система с партией, осуществляющей гегемонию, существует в обществе, где формально функционирует несколько партий, но реальная политическая власть принадлежит одной, выступающей по отношению к другим партиям на правах "старшего брата" и имеющей бесконтрольную монополию на власть. Такая система в настоящее время в Китае, до недавних пор была в Мексике, большинстве социалистических стран.
В системе с доминирующей партией действует несколько политических партий, но, несмотря на юридически закрепленные возможности, у власти в течение длительного периода находится одна партия. До недавних пор такими были Индийский национальный конгресс и Либерально-демократическая партия Японии.
В ряде стран, где имеется много легальных партий, сложилась так называемая двухпартийная система. Только две из многих партий, конкурируя, долгое время сменяют друг друга у власти, а попытки других партий прийти к власти успеха не имеют. Так обстоит дело в Англии, Австралии и других странах.
Классическим образцом подобной системы служат США. Периодически Демократическая и Республиканская партии сменяют друг друга у кормила государственной власти. Это не означает, что в стране нет других политических партий. Они есть, но существенного влияния на политическую жизнь оказать не могут, тем более реально соперничать с ведущими партиями в избирательной кампании.
Главным признаком системы ограниченного, или умеренного, плюрализма является ориентированность всех функционирующих в обществе партий на участие в правительстве, на возможность участия в коалиционном кабинете. В условиях умеренного плюрализма идеологические различия между партиями невелики. В качестве примера можно привести Бельгию.
Система крайнего (поляризованного ) плюрализма, как это имеет место в Италии, включает антисистемные партии, то есть партии, выступающие против существующей общественно-экономической и политической системы. Они придерживаются полярно различающихся идеологий.
Другой признак поляризованного плюрализма - наличие двухсторонней оппозиции, которая характеризуется тем, что "располагается" по обе стороны от правительства - слева и справа. Эти две оппозиции взаимно исключают друг друга, и, более того, находятся в состоянии перманентного конфликта.
Третий признак такой многопартийности состоит в том, что система поляризованного плюрализма характеризуется центральным положением одной или групп партий. Неотъемлемыми признаками поляризованного плюрализма является также преобладание центробежных тенденций над центростремительными, а следствие - ослабление центра. И еще один признак - наличие безответственных оппозиций.
При поляризованном плюрализме доступ к формированию правительства ограничен. Он возможен для партий центра, включая партии левого и правого центра. Крайние же партии, выступающие против существующей системы, исключаются из участия в правительстве. Наконец, поляризованному плюрализму присуще стремление политических партий превзойти друг друга в раздаче "направо и налево" обещаний без особой ответственности за их выполнение.
Следующая разновидность многопартийности - атомизированная партийная система. В ней уже нет необходимости подсчитывать точное число партий. Достигается предел, за которым уже не важно, сколько партий действует в стране. Такая система имеется в Боливии, Малайзии и других странах.
Классификацию Дж. Сартори целесообразно дополнить двухпартийной модифицированной системой (иногда ее называют 2.5 или "2+1" партии). Именно такая система существует в ФРГ, где ведущие партии - ХДС/ХСС и СДПГ могут сформировать правительство, только вступив в блок со свободными демократами. Подобная система существует также в Великобритании, Канаде, Австралии и Австрии. Там "третьи" партии располагают возможностью служить балансом власти.
Сложные партийные системы могут быть двухполюсными и трехполюсными. В настоящее время имеется немало стран, в которых много легальных партий, но взаимоотношения между ними еще не стабильны, и поэтому система еще не сложилась. Так и в России - партий много, а партийной системы нет. Эта своеобразная ситуация побуждает многих задумываться о том, как происходит переход от одной системы партий к другой. Этот вопрос у нас оказался особенно острым. Ответ на него прост: всюду это происходит в результате серьезной перегруппировки политических сил, направление, характер и деятельность которых в каждой стране свои.
Новая система взаимоотношений между партиями появляется только после их стабилизации, для которой необходима прочная социально-экономическая и идейно-политическая основа.
Институционализация политических партий
При рассмотрении проблем взаимодействия политических партий и государственной власти необходимо отметить стремление законодательно закрепить роль и место партий в жизни любого общества. Прежде всего, законодательства многих стран охватывали лишь те стороны их деятельности, которые были связаны с непосредственным воздействием партий на ведущие государственно-правовые институты, всё остальное в партийной жизнедеятельности оставляя без внимания.
Необходимо, тем не менее, отметить основные направления регулирующего воздействия законодательства ряда стран о политических партиях.
Первое. Отдельные законодательные акты государственной власти, направленные на укрепление самих партий.
Второе. Регулирование вопросов финансового обеспечения введением институтов их государственного субсидирования, регламентацией частных пожертвований в партийные фонды; контроля финансовой деятельности партий
Третье. Разработка правовой основы стабилизации сложившихся партийных систем. С этой целью вводится жесткая правовая регламентация порядка создания новых партий и юридического признания их в качестве таковых.
Четвертое. Развернутое правовое закрепление взаимоотношений партий с государством, что дает ему возможность постоянного вмешательства в функционирование партий. Введение все более разнообразных форм контроля деятельности политических партий.
Проблема правового регулирования политической деятельности традиционно сводится к законодательному закреплению функций государства, партий и других общественно-политических объединений. В современных политических системах институционализация партий является одной из характерных тенденций. Это, в частности, подтверждается и принятием новой Конституции РФ, где данным вопросам уделено значительное место.