Что же означает понятие институционализация партий и общественных движений? По нашему мнению, она представляет собой регламентацию их образования и деятельности в качестве особого правового института. Есть и некоторые другие модификации этого понятия.
Правовое регулирование деятельности партий в современных политических системах охватывает следующие аспекты:
1. Право граждан на свободное объединение в политические партии и союзы.
2. Ограничение, в большинстве цивилизованных стран, законами создание различных объединений.
3. Конституционное санкционирование деятельности партий, их участие в общественной жизни.
4. Условия деятельности партий в политических системах. х объединениях" уже не отвечает изменившимся условиям.
5. Участие партий в действии выборных механизмов.
6. Представительство партий в органах государственной власти:.
7. Финансирование деятельности партий государством.
Политические партии России
до Октябрьской революции 1917 года
Для анализа партийной жизни сегодняшней России необходим краткий исторический экскурс в дореволюционную эпоху (до Октября 1917 года), партийную жизнь той поры. Кстати, это поможет анализу документов политических партий современной России по следующим основаниям: традиции, заимствование зарубежного опыта, новаторство и оригинальность.
В России первой политической организацией, официально присвоившей себе название партии, была, как известно, "Народная воля" (1879 г.) До этого "партиями" здесь называли на западный манер то разного рода придворные группировки или кружки гвардейских офицеров, нередко делавших в ХVIII веке в России большую политику, то литературно-философско-политические течения, как например, славянофилов и западников.
Значительная неравномерность в социально-экономическом развитии отдельных регионов России способствовала тому, что в некоторых ее национальных районах политические партии и движения возникли даже раньше, чем в великорусском центре страны. Такие организации, как "старофинны" и "либералы-младофинны", Польская социалистическая партия, Литовская социал-демократическая партия, Бунд -всеобщий еврейский рабочий союз Литвы, Польши и России, армянская социал-демократическая партия "Гнчак" ("Колокол"), Армянский революционный союз «Дашнак цутюн» и другие.
Необходимо отметить, что российская, и прежде всего русская, революционная интеллигенция, которая практически и создала отечественные революционные партии, внесла в этот процесс не только бескорыстный энтузиазм, увлеченность и страсть, но и такие свои субъективные качества, как крайнее революционное нетерпение, озлобление против унижавшей их власти, нетерпимость к инакомыслию, стремление облагодетельствовать народ, часто даже не спрашивая о его собственных желаниях. К этому же можно было бы добавить недостаток у нее позитивных знаний и практического опыта, преобладание критического, разрушительного начала над созидательным, конструктивным, слова над делом.
Обращение части российской интеллигенции к марксизму, который внушает многим людям чуть ли не ужас и отвращение, было в свое время вполне естественным и оправданным.
Возникшая в 1883 году в Швейцарии группа "Освобождение труда" во главе с Плехановым Г.В., а затем группы Д.Н. Благоева, П.В. Точисского, М.И. Бруснева, Н.Е. Федосеева и др., которые вели пропагандистскую работу уже непосредственно в России, проложили дорогу русскому марксизму. С середины 90-х годов начался процесс соединения марксизма с массовым рабочим движением. В 1898-1903 гг. на базе нескольких марксистских организаций сформировалась Российская социал-демократическая рабочая партия, расколовшаяся в 1903 году на фракцию большевиков и меньшевиков.
Примерно в это же время, в 1902 году оформилась партия социалистов-революционеров (эсеров), ставшая преемницей революционного народнического движения.
Заметно активизировалось в предреволюционные годы и либеральное движение, являвшееся неотъемлемой составной частью освободительного движения в России В числе первых можно назвать "Союз 17 Октября", конституционно-демократическую партию и др. Затем появились: прогрессивная экономическая и торгово-промышленная партия, партия правового порядка, партия мирного обновления, народно-социалистическая партия и множество более мелких партий.
В ходе первой русской буржуазно-демократической революции 1905-1907 гг. в России стала складываться целая система самых разных политических партий, которые можно разделить на 5 основных типов: 1. Консерваторы, выступающие за сохранение самодержавной системы; 2. Консервативные либералы "октябристского" типа: 3. Либеральные или конституционные демократы; 4. Неонародники; 5. Социал-демократы.
Этот перечень показывает, что ни помещики-аграрии, ни деловая торгово-промышленная буржуазия, ни крестьянство не имели в то время "своих", адекватно выражавших их интересы партийных формирований. Не было в России и правительственной (в западном понимании этого слова) партии, поскольку Совет Министров назначался не Думой, а самим царем и все российские партии в той или иной мере находились в оппозиции правительству, критикуя его политику либо слева, либо справа.
Ни одна из российских политических партий вплоть до Февраля 1917 года не прошла испытания властью. Неслучайно поэтому все они были сильны лишь в роли критиков существовавшего строя, тогда как конструктивная часть их политических платформ выглядела всегда довольно абстрактно. К моменту свержения самодержавия ни одна из них не была готова к тому, чтобы взять выпавшую из рук царя власть и разумно ею распорядиться.
Выше уже отмечалось, что российская социал-демократическая партия, расколовшаяся в 1903 году на большевиков и меньшевиков, в своих программных документах не ставила задачу захвата в свои руки государственной власти.
Социал-демократы в ходе первой русской буржуазно-демократической революции получили возможность приобрести определенный опыт парламентаризма при выборах в Государственные Думы четырех созывов. Однако большевики не сумели в полной мере использовать эту возможность, бойкотируя выборы в первую и вторую Думы. Но и, получив впоследствии, в результате выборов небольшое количество депутатских мест, большевистская фракция в редких случаях выступала в Думе совместно с депутатами-меньшевиками и депутатами-представителями левых взглядов.
Оставаясь, как и другие социалистические партии, в подполье, большевики основной упор в работе среди трудящихся России делали на разоблачение существовавшего самодержавного строя, стараясь особое внимание обратить, прежде всего, на работу среди солдатской массы.
В начале ХХ века большевистская партия сумела к 1917 году очистить свои ряды от различного рода попутчиков, выражавших, в связи с поражением первой буржуазно-демократической революции, неверие в революционную способность трудящегося люда России. В этой борьбе В.И. Ленин превратился в признанного не только в России, но и в Европе, лидера радикального крыла российской социал-демократии.
Партия большевиков вступила в революционный 1917 год как небольшая, но сплоченная группа профессиональных революционеров: всего24 тысячи человек. Через пять месяцев после Февраля 1917 года численность партии возросла в 10 раз, имела 8 областных, 200 городских, более 300 районных и подрайонных комитетов.
Выдвинув в апрельских тезисах положение о необходимости перехода от одного этапа революции (б/д) к другому этапу -социалистическому, Ленин поставил задачу передачи всей власти в стране не партии, которую он возглавлял, а уже готовой власти - Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов
Идеи, изложенные Лениным, оказались неожиданными и для меньшевиков и даже для непосредственного ленинского окружения. Каменев, Рыков и другие сочли предложение Ленина о переходе к этапу подготовки социалистической революции неприемлемыми, поскольку, с их точки зрения, "в России нет объективных условий для нее".
Впервые лишь о готовности партии большевиков взять власть на себя тяготы управления государственной властью Ленин заявил на I Всероссийском съезде Советов, состоявшемся в июне 1917 года..
И летом, и во время мятежа генерала Корнилова, и осенью 1917 года большевики неоднократно предлагали другим социалистическим партиям создать однородное социалистическое правительство, даже не претендуя на вхождение в него. Этими действиями предлагалась альтернатива совершения революции путем передачи власти от Временного правительства, ставленника крупной буржуазии и помещиков, предстоявшему II Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов. Затем, после проведения выборов, Учредительное собрание должно было определить форму государственной власти в России.
В течение 1917 года большевики были открытой оппозиционной партией. Будучи отстраненной от участия в работе исполнительных органов, партия большевиков принимала активное участие в выборах в местные Советы, в работе своей фракции Всероссийского съезда Советов, многих губернских съездов Советов, постоянно находясь в меньшинстве.
В ходе борьбы против выступления Корнилова в августе 1917 г. большевики сумели быстро сориентироваться в отношении Советов, выдвинув требования отзыва депутатов, не оправдавших доверие трудящихся. Сначала Петроградский, затем Московский Советы "покраснели", вслед за ними начался процесс большевизации других Советов.
Не случайно готовящееся вооруженное выступление большевиков готовило передачу власти именно в руки Всероссийского съезда Советов, где большинство мест далеко не принадлежало большевикам. На съезде им принадлежало всего 300 мест. Но вместе с левыми эсерами (193 места) и меньшевиками-интернационалистами (14 мест) большевики получили большинство и имели законное право на формирование правительства.