Каково же было положение других социалистических партий - меньшевиков и эсеров в начавшейся многопартийности 1917 года? Эти партии в течение всего периода от Февраля до Октября 1917 г. занимали видное место в политической жизни страны и большую часть этого периода (март-август) пользовались поддержкой значительной части народа. Их лидеры составили большинство в Петроградском Совете.
И эсеры, и меньшевики считали, что они социалисты, что цель их деятельности - социализм. И хотя пути движения к социализму каждая из партий представляла по-своему, в 1917 году в вопросе о перспективах России они были единодушны: поскольку начавшаяся революция буржуазная, следовательно, и власть должна была перейти к буржуазии.
В годы первой мировой войны меньшевики раскололись на несколько групп. После Февраля произошло их объединение в рамках единой организации. Социальный состав этой организациибыл весьма разношерстный.
На правом фланге партии меньшевиков находилась группа "Единство" Г.В. Плеханова. Она стояла на позициях продолжения войны и отличалась антибольшевизмом. На позициях, близких плехановцам, стояла группа оборонцев А.Н. Потресова и М. Либера. Затем группа центристов Ф.Дана, И.Церетели и Н.Чхеидзе со своей позицией "революционного оборончества".
Левый фланг партии меньшевиков - меньшевики-интернационалисты Ю Мартова и А.Мартынова, выступавшие против продолжения войны, но во всем остальном разделявшие позиции своей партии. Близко к ним примыкали "внефракционные социал-демократы"- бывшие меньшевики-интернационалисты во главе с В.Базаровым и Н.Сухановым. В апреле 1917 г. они вышли из рядов меньшевиков, но занимали неустойчивую позицию, критикуя то Временное правительство, то большевиков.
Процессы, протекавшие в рядах эсеров, во многом были сходны с теми, что происходили у меньшевиков. Партия эсеров стала быстро разбухать после Февраля за счет так называемых мартовских эсеров: чиновников, офицеров, торговцев, представителей разных слоев населения, которые нередко по своим взглядам мало чем отличались от кадетов. В то же самое время в партию пошли и крестьяне, которых привлекала перспектива социализации земли. Крестьяне записывались в эсеры целыми деревнями, а в армии - целыми ротами и командами. К лету 1917 г. в партии эсеров насчитывалось свыше полумиллиона членов.
Партия эсеров также не избежала групповщины. Правое крыло (Н.Авксентьев, Б.Савинков) поддерживало Временное правительство в отношении продолжения войны, умеренные интернационалисты, а также часть центристов (В.Чернов, М.Натансон), осуждая войну, выступали за сохранение единства партии и поддержку Временного правительства. Было довольно сильно и левое крыло- левые эсеры, обособившееся в мае 1917 г., а в декабре объявившие себя новой партией во главе с М.Спиридоновой.
Эсеры и меньшевики, несмотря на громкие признания в любви к социализму, на практике вели дело к сближению с буржуазными партиями, и, прежде всего, с кадетами. Войдя в состав Временного правительства, они, тем самым превратились из оппозиционных партий в партии правительственной коалиции.
Умея хорошо говорить, но не умея и не желая заниматься черновой работой по выводу России из экономического и политического кризиса, партии меньшевиков и эсеров сделали все, чтобы, говоря сегодняшним языком, довести свой рейтинг популярности и поддержки со стороны трудящихся до самой низшей критической отметки.
К 1917 году буржуазные партии были представлены в России кадетами, октябристами, прогрессистами и рядом партий в национальных районах: Украине, Прибалтике Закавказье. Эти партии "давили" на царское правительство, требуя политических уступок, превращения самодержавия в конституционную монархию. После падения самодержавия они стали сторонниками республиканского строя.
На позициях сохранения самодержавия стояли монархические партии и организации: Союз русского народа, Русский народный союз Михаила Архангела, русский монархический союз, Всероссийский союз земельных собственников, Всероссийский национальный союз и др.
Февральская революция быстро смыла с политической арены монархические партии. По выражению современников, "они сразу все чудным образом исчезли". Перестали играть сколько-нибудь существенную роль и партии, близко стоявшие к ним (октябристы). Кадеты из оппозиционной партии превратились в правящую, заняв ведущие места во Временном правительстве.
Сориентировавшись, партия кадетов от лозунга борьбы за "конституционную монархию" быстро перешла к лозунгу поддержки в России "демократической парламентской республики". Те не менее, ее лидеры не оставляли мысль о том, что "спасение России возможно только лишь на путях возвращения к монархии, ибо народ "не способен воспринять свободу".
Измененная программа партии кадетов предусматривала предоставление различных прав и свобод гражданам России, земли крестьянам при вознаграждении бывших ее владельцев, рабочего законодательства с предоставлением 8-ми часового рабочего дня, права на забастовки и организацию рабочих союзов.
С первых же дней после победы февральской революции кадеты развернули активную деятельность по укреплению своих позиций. Поначалу они преуспели в вербовке в свои организации студентов и служащих, представителей городской и сельской интеллигенции, священников, незначительной части крестьянства. Среди рабочих и большинства крестьянства позиции кадетов были слабы.
Планы кадетов "демократизировать" свою партию оказались нереальными, однако им удалось получить поддержку значительных слоев кадрового офицерства, известной части студенчества и учащихся старших классов средних учебных заведений. Большинство ЦК партии кадетов составляли профессора, писатели, журналисты, земские деятели. К осени 1917 года кадеты имели около 370 местных организаций. Общая численность партии (по разным подсчетам) составила от 60 до 80 тыс. членов. Именно эта партия после Октябрьского вооруженного восстания стала центральным оплотом всех контрреволюционных сил, организатором и вдохновителем вооруженного выступления против новой власти.
После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года Россия на короткий период стала одной из самых свободных стран мира, несмотря на то, что ее общественно-политический строй был все еще далек от подлинного демократизма. Те не менее, к Октябрю 1917 года в России действовало 15 общенациональных и не менее 35 региональных политических партий. По разным источникам, в стране существовало 75 политических партий и организаций партийного типа. Наиболее многочисленными были: партия эсеров - более 500 тыс., РСДРП(б) -350 тыс., РСДРП(м) -193 тыс., кадеты -70 тысяч членов.
Политические партии в условиях установления
в России однопартийной системы
Как же так получилось, что после октябрьского вооруженного восстания это многообразие существовавших партий за короткое время превратилось в диктатуру одной большевистской партии? Необходимо подчеркнуть, что установление однопартийной системы в советском обществе произошло скорее под давлением обстоятельств, чем в результате заранее разработанного плана - такова точка зрения "Словаря политика", изданного в Лондоне.
Значит ли это, что большевики заранее и бескомпромиссно программировали однопартийную власть и ликвидацию противостоявших им политических партий. Документы убедительно показывают, что Ленин и его соратники вообще никогда не увязывали подготовку и совершение революции с установлением однопартийности или многопартийности.
Способность большевиков идти на компромиссы ярко проявилась на II Всероссийском съезде Советов 25 октября, еще до победы вооруженного восстания в Петрограде и взятия Зимнего дворца. Именно тогда появилась реальная возможность образования на съезде многопартийного революционного правительства. Однако этот исторический шанс использовать не удалось, прежде всего, по вине меньшевиков Я.Хараша, Г.Кучина, Л.Хинчука, правого эсера М.Гендельмана, бундовцев Р.Абрамовича и Г.Эрлиха, которые обвинили большевиков в заговоре и призвали своих сторонников покинуть съезд. Из 560 зарегистрированных со съезда ушло 50 делегатов.
Не имея альтернативы, но располагая абсолютным большинством на съезде, большевики сформировали в этой обстановке однопартийное правительство во главе с Лениным, что вызвало волну антибольшевистской истерии со стороны кадетов, энесов, меньшевиков, правых эсеров и др.
Анализ документов подтверждает, что Ленин и большевики видели опасность существования однопартийного правительства, в котором, в свою очередь, не наблюдалось полного единства.
Буржуазные партии объявили новой власти войну, что вело к развязыванию гражданской войны. В ответ на подобные действия большевики 15 ноября вновь подтвердили готовность образовать вместе с меньшевиками и левыми эсерами коалиционное правительство.
Правые эсеры и меньшевики и на этот раз отвергли предложение, предпочитая "свалить" их, чем вести с ними переговоры. Левые эсеры сначала также отказались от сотрудничества, но затем в конце ноября 1917 г. пошли на создание правительственного блока.
Таким образом, образовалась двухпартийная система советской власти. И хотя двухпартийное правительство просуществовало недолго, до марта 1918 года ( до заключения мирного Договора с Германией), его деятельность представляет во всех планах интерес, поскольку это был первый опыт сотрудничества коммунистов с другой партией в условиях победившей революции
Октябрьскую революцию меньшевики встретили враждебно, принимали участие в организации первых антисоветских выступлений.
Раскололи меньшевистскую партию тактические вопросы и, прежде всего, отношение к большевистским Советам и способам и формам их замены. На крайнем правом фланге стояла группа «Единство» (лидеры Г.В.Плеханов, А.Н.Потресов). Они считали, что большевики совершили в октябре типичный «преторианский переворот», у них нет опоры в массах, а потому провал их авантюры неизбежен. Вывести страну из тупика можно только общими усилиями ее «прогрессивных, хотя и друг другу антагонистических классов», т. е. путем коалиции с буржуазией против большевиков.