В-третьих, политические движения стремятся воздействовать на власть, но сами, как правило, ее не добиваются. Если у какого-либо движения появляется желание обладать властью, это верный признак его трансформации в партию.
В-четвертых, все движения имеют ядро - инициативные группы: местные, в стране, регионе, глобальные. нередко в движениях участвуют разнообразные организации-клубы, союзы, общества и партии. Иногда они выступают в качестве инициативных групп на том или ином уровне. Но даже и в таком случае движения отличаются от партий отсутствием формальной внутренней иерархии, систематической организации и дисциплины. Они развиваются на основе солидарности и самостоятельности их добровольных участников.
Попытки партий полностью контролировать то или иное движение ведут к его разложению или, мешая самостоятельности, превращает в марионетку, теряющую влияние. Так произошло с некоторыми движениями за мир, которые различные партии, в том числе коммунистические, пытались подчинить своим целям.
Функции политических движений сводятся к концентрации максимальной политической силы - совместных выступлений всех так или иначе заинтересованных людей и организаций для решения одной из важнейших политических проблем посредством воздействия на власть в соответствующем направлении. Именно эта концентрация разнородных сил на одном направлении обеспечивает эффективность движений - позволяет, хотя не всегда, добиваться перевеса сил и успеха.
Движения широко используют все средства политической социализации и рекрутирования. Стремясь привлечь внимание общественности к выдвигаемой ими задаче, они не ограничиваются обычными средствами массовой информации. создают свои каналы, издают листовки, устраивают выставки. проводят митинги и демонстрации.
Их инициативные группы стремятся координировать такую деятельность и обеспечить ее материально. Однако в большинстве случаев единственным источником средств движений являются добровольные взносы самих его участников и спонсоров.
Разнообразие современных политических движений исключает возможность их одномерной классификации. К их типологии нужен комплексный подход.
Общественные политические движения можно дифференцировать по:
1. Классовому, партийно-политическому признаку (буржуазные - с различными оттенками; либерально-демократические; право и лево радикальные; рабочие; социал-демократические; коммунистические; крестьянские). Исходя из классовых основ, можно в свою очередь выделить: движения, созданные на классовой основе; на классово-подобной основе; на межклассовой основе.
2. По методам и целям, помня о том, что каждое движение выдвигает только одну цель. В целом все цели можно отнести к одной из четырех групп проблем: социально-политических, культурных, этнополитических, политэкологических. Следовательно, движения тоже можно разделить по их целям на 4 соответствующие группы. Движения могут быть революционные, демократические, революционно-демократические, национально-освободительные, антифашистские, антимонопольные, антивоенные и др.
3. По масштабам - многие из них являются местными -возникают, развиваются и бывают активны лишь в одном округе, городе. Например, движение против отравления предприятиями воды и воздуха в Уфе или за ликвидацию той или иной военной базы. Другие охватывают всю страну. Таким стало движение за ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы. Примерами могут быть национальные движения в Иране, Афганистане, Палестине и др.
Многие движения имеют региональный размах, охватывая ряд стран. К ним можно отнести движение за спасение Аральского моря, движение солидарности арабских народов и т.п. Немало различных движений действует в мировом масштабе. К уже названным выше «Международная амнистия» и «Зеленый мир» можно добавит деятельность и других - студенческих, молодежных, женских движений, движений солидарности журналистов, юристов, медиков, писателей, христиан, рабочих, ветеранов войны, противников ядерного оружия и т.д. Многие из них опираются на региональные центры и движения в отдельных странах.
4. По интересам - профессиональные, спортивные, культурно-просветительные
5. По социально-демографическому признаку - женские, молодежные, детские, ветеранов войны и труда.
6. По степени и форме организации: стихийные (лишенные организации), чаще всего кратковременные; слабо организованные (также кратковременные); с высокой степенью организации и продолжительности.
Политические движения имеют свою внутреннюю динамику, которую в общем виде можно охарактеризовать как прохождение через следующие стадии развития:
а) Создание предпосылок движения. На этой стадии происходит обмен идеалами и кристаллизуются общие взгляды и необходимости формирования движения (если оно создается снизу); либо путем пропагандистского воздействия его рекрутируют сторонники (если политическое движение формируется сверху).
б) Стадия артикуляции стремлений интересов. На данном этапе происходит выработка более или менее развернутой программы движения. Таким образом, можно уже говорить о появлении самого политического движения.
в) Стадия агитации. На этом этапе своего развития движение концентрируется, прежде всего, на привлечении участников и сторонников - другими словами, на политической агитации.
г) Стадия развитой политической деятельности. Здесь движение концентрирует свое внимание на попытках проведения своей программы в жизнь путем борьбы за власть или оказание влияния на правительство.
д) Стадия затухания политического движения. В нее входят политические движения, цели которых уже осуществлены или оказались неосуществленными.
Наряду с общественно-политическими движениями необходимо определить и существенные характеристики общественно-политических организаций. Они являются устойчивыми добровольными объединениями людей на основе общности социальных, экономических, политических, духовных интересов с целью их удовлетворения, развития общественно-политической активности, их защиты.
Отличительные критерии этих организаций: постоянная ориентация на определенные действия, относительная стабильность состава, структуры, принципов деятельности. Общественные организации могут объединяться между собой для совместных действий в блоки, союзы, организации как местного, так и международного уровня. Их общественный статус определяется государственным законом и собственными регламентирующими документами, наиболее распространенным из которых является Устав.
В отличие от политических партий общественно-политические организации занимаются политической деятельностью лишь постольку поскольку это необходимо для выполнения их задач, лежащих в иной сфере общественной деятельности или добиваются осуществления отдельных политических требований. Так, например, профсоюзы, хотя и выдвигают нередко политические требования, руководят в основном экономической борьбой рабочего класса. Они не стремятся взять в свои руки руководство государственными делами.
Общественно-политические организации также можно разделить на: организации с сильно разработанными системами идейно-политических и моральных связей, т.е. политические партии; организации, опирающиеся на принципы добровольного членства лиц, заинтересованных в реализации определенных целей и решении проблем, с такой реализацией связанных (профсоюзные, молодежные, кооперативные и т.д.); организации, создаваемые с целью поддержки определенных программ или даже отдельных лиц.
В свою очередь, ту или иную общественно-политическую организацию, исходя из ее роли в обществе, отношения к государству и другим общественным организациям, можно отнести к следующим типам:
а) Организации, оказывающие руководящее воздействие на государство путем политического управления его деятельностью в рамках, определенных Конституцией (политические партии).
б) Организации, которые координируют свои цели с деятельностью государственного аппарата на уровне партнерства и в рамках, определенных законом; государство создает им определенные условия деятельности, а они сотрудничают с ним в целях разрешения общих проблем (профсоюзы, комсомол).
в) Организации, на деятельность которых существенное воздействие оказывает государство, определяя условия и рамки их деятельности, координируя их начинания с собственной деятельностью и контролируя их (кооперативные, различного рода «чрезвычайные организации», либо организации локального характера).
г) Организации, которым государство предоставляет свободу деятельности, соответствующей их характеру и предназначению, заботясь при этом, чтобы их деятельность не вступала в противоречия с основными интересами государства (религиозные организации).
Все общественно-политические движения и организации в своей деятельности сохраняет ряд общественных функций: политической социализации личности, выявления и формирования общественного мнения различных групп общества, социального контроля за деятельностью различных структур государственной власти, партнерства с партиями и другими общественными институтами в выработке политических решений.
Структура всех общественно-политических движений очень разнообразна. При анализе общественно-политических движений мы не должны забывать о том, что у их участников нет жестких обязательств перед организацией, членом которой он себя считает, более широк выбор форм собственного участия или поддержки деятельности движения и его целей. Многие наиболее важные политические проблемы решаются за счет активных усилий именно движений (экологические проблемы, борьба за мир, демократизация общества).