В деятельности общественно-политических движений, как это не прискорбно, довольно часто доминируют частные интересы, которые ведут к разрыву с интересами целостности движения. В итоге довольно часто возникают группы давления.
К последним относятся различные лоббистские группы и организации, представляющие в государственных, правительственных органах интересы тех или иных групп (промышленных, финансовых, профсоюзных, религиозных). Группами давления можно считать и традиционно присутствующие в политике и политической деятельности тайные общества и организации, их типичным примером служат масоны или «триады» на Востоке.
Для осуществления политического давления используются различные формы подкупа, снабжения дозированной или искаженной информацией лиц, представляющих интерес. Предпринимаются усилия по целенаправленному формированию общественного мнения по тому или иному важному политическому вопросу, наконец, просто насильственные террористические действия.
Особую опасность для любой политической системы представляют мафиозные структуры, вырастающие в результате сращивания мира уголовной преступности с представителями власти и управления. Результатом действий мафиозных структур служит подрыв доверия членов общества к легальным средствам реализации назревших потребностей, провоцирование социального и политического кризиса.
Почти повсеместная политизация обществ обусловила вовлечение в поиски решения политических проблем различных общественных организаций, не выдвигающих политических целей. Среди них: профессиональные союзы трудящихся, защищающие их непосредственные интересы на производстве, уже с конца ХIХ века ориентировались на различные политические партии - либеральные, христианские, социалистические. Уже тогда некоторые профсоюзы стали опорой или составной частью рабочих партий (Англия, Бельгия, Австралия).
С 20-х годов профсоюзное движение в мировом масштабе оказалось расколотым не по своим непосредственным интересам, а по разным идейно-политическим направлениям. Несмотря на попытки преодолеть такой раскол, мешавший солидарности в решении профсоюзных проблем, он во второй половине 40-х годов под воздействием противоборствовавших сил углубился. Достаточно оснований утверждать, что такая идеологизация и политизация профсоюзов мешала им эффективно решать свои задачи и нанесла интересам трудящихся большой ущерб. Хотя между ранее враждовавшими объединениями профсоюзов теперь развиваются контакты, последствия раскола еще не преодолены.
Политизация профсоюзов в 80-90-х годах имеет иной характер. Она представляется следствием активизации профсоюзов в защите непосредственных интересов трудящихся, стремления добиться решения проблем, которые не удается решить на предприятиях. К ним относятся проблемы структурной и технологической безработицы, реализации программы занятости, смягчения последствий инфляции путем индексации заработной платы, гуманизации производства, производственной демократии и т.п.
В нашей стране по инициативе снизу возникли независимые профсоюзы, которые объединились в Ассоциацию советских профсоюзов СССР. В этом процессе проявилось, а затем приобрело организационные формы недоверие членов профсоюза к официальным профкомам, многие из которых были поражены бюрократизмом, невнимательны к нуждам человека труда, оказались в «кармане» командно-административной системы и «забыли» о своем главном предназначении. Новые профсоюзные центры провозгласили главной целью своей деятельности защиту на всех уровнях власти законных прав и интересов трудящихся. В октябре 1990 года был упразднен ВЦСПС, вместо которого была учреждена Всеобщая конфедерация независимых профсоюзов.
Значительная роль профсоюзов в поисках решения проблем рабочей силы в странах, стремящихся перейти к рыночному хозяйству. Защищая интересы трудящихся, они пытаются найти и поддержать наименее болезненный вариант такого перехода..
В связи с обострением некоторых проблем развития науки и культуры активнее стали выступать по некоторым политическим вопросам объединения ученых и деятелей культуры. Особенно значителен их вклад в поиск путей и средств предотвращения ядерной катастрофы, экологического катаклизма. В России они добиваются необходимой государственной поддержки науки и искусств в особенно трудный для них период перехода к рынку.
Все более заметную роль в политической жизни страны играют объединения и движения, возникшие для достижения целей, которые, казалось бы, далеки от политики: оздоровление окружающей среды, спасение исторических памятников, организация Досуга и т.д. Их представители выступают на политических митингах и появляются в объединениях избирателей, среди местных депутатов. В целях усиления своего социального потенциала и политического влияния они устанавливают контакты с политическими партиями, стремятся объединить своих сторонников в рамках страны.
Более чем прежде, озабочены некоторыми политическими проблемами производственно-промысловые кооперативы. Их, прежде всего, интересует совершенствование законодательства о кооперативной деятельности. Во многих странах оно очень несовершенно и сковывает развитие кооперативного движения. Так было до недавнего времени в России, где был принят закон «О кооперации», открывший простор для расширения кооперативного движения.
Значительно возросла активность различных союзов предпринимателей. Их внимание сосредоточено на законодательном обеспечении своих разнообразных интересов - системы финансов, кредита, налогов, условий найма рабочей силы и т. п. Ряд таких союзов возник и действует и в России, активно содействуя ее переходу к рыночному хозяйству.
Далеко не все социальные интересы разных групп предпринимателей могут учитывать и защищать партии. Поэтому уже давно во многих странах создаются группы представительства политических интересов различных корпораций или предпринимательских кругов. Они устанавливают контакты с депутатами и членами правительства, разъясняют свои интересы, добиваются соответствующих инициатив, не всегда ограничиваясь законными средствами. Подобные группы давления на законодательную и исполнительную власть действуют во многих странах.
Не выдвигая своих политических целей, разнообразные общественные организации по-разному участвуют в поисках решения политических проблем. Одни поддерживают те или иные политические организации и движения, другие выступают с отдельными инициативами, направленными на корректировку политики по волнующим их вопросам. В целом их участие в политике пропорционально степени политизации общества. Менее активны они там, где политизация ниже - жизненные проблемы решаются без особых трудностей.
Сегодня очевидно главное: партии по-прежнему остаются одним из субъектов политического процесса в России, хотя заметно избавление политической системы и в центре, и в регионах от значительного количества маловлиятельных образований. Ключевую роль в политической жизни все более начинают играть определившиеся системные силы — «партия власти» и оппозиция, на основе взаимодействия которых и происходит в последнее время формирование некоего подобия «двухпартийной системы», в орбиту которой оказываются вовлеченными не только партийные, но и корпоративные (отраслевые, региональные и прочие) интересы.
Краткий словарь понятий и терминов
Эраниты – члены общества взаимной помощи в древней Греции (IV век н.э.).
Гиббелины – члены политической группировки, выступавшей за сильную императорскую власть в Священной Римской империи. (ХII – ХV вв)а.
Гвельфы – члены политической группировки, сторонники светской власти римского папы в Священной Римской империи . (ХII – ХV вв).
Арминиане и гамаристы – члены религиозно-политической группировки в ХVII веке в буржуазной республике Соединенные провинции Нидерландов.
Тори и виги – политические кланы, группировавшиеся вокруг отдельных лидеров и оспаривавшие свои позиции при дворе английского короля в ХVII веке.
Политическая социализация – политика партии, направленной на вовлечение людей в политику.
Политическая сила – единство политических действий сторонников той или иной партии и электората на своей платформе.
Партийные фракции в парламенте – субъект политики в отношениях между партиями и государством.
Партийная система – достижение определенной устойчивости отношений между партиями.
Институционализация политических партий – законодательное закрепление роли и места партий в жизни любого общества.
Легитимация власти – процесс признания населением законности существующей власти и ее правомочности принимать политические решения.
по курсу «История политических партий»
1. Политическая партия это:
а) политический орган, деятельность которого связана с
отношениями между социальными группами
б) регулятор политических интересов
в) политическая организация, выражающая интересы обще-
ственного класса или его слоя в, 0.3
2. Время выдвижения и становления партии в качестве основной
структурной единицы политического общества ?
а) конец ХVII - начало ХVIII века б) Середина ХVIII века
в) ХIХ век в, 0.3
3. Что является высшей формой общественной массовой организации?
а) политическое движение б) политическая партия
в) общественный класс б, 0.3
4. Что представляли собой политические партии в ХVIII - ХIХ веке?
а) аристократические группировки, объединяющие
немногочисленную политическую элиту
б) политические клубы, привлекающие к активной политической
деятельности людей, пользовавшихся влиянием в различных
сферах жизни общества
в) организации, представляющие интересы той или иной группы