Национальными, религиозными, представляющими на государственном уровне специфические интересы той или иной этнической группы или конфессии, ставящие, как правило, задачу обеспечения их приоритета в государстве (партии исламского возрождения, Союз русского народа и пр.).
Проблемными, названными и подчиняющими свою программу и деятельность решению той или иной социальной задачи, которая считается наиболее острой, важной (экологические партии, партии мира или разоружения, земельной реформы и т.п.).
Государственно-патриотическими, ориентирующимися на мобилизацию представителей всех социальных слоев и групп на обеспечение целостности государства, сохранение его стабильности.
Партиями, формирующимися вокруг той или иной популярной политической фигуры и действующими как группы его поддержки (партия Жириновского -ЛДПР).
Так называемые, гротескными партиями, вроде "партии любителей пива", КПСС имени Брежнева, партии диктатуры плюрализма и т.п., видящими смысл своей деятельности в демонстрации самобытности пристрастий той или иной группы граждан; не претендуя на власть, они весьма стойко отстаивают свой ограниченный круг интересов, имеют небольшой, но сплоченный состав.
В качестве критериев выделения типов партий могут браться и другие признаки, например, организационные связи или ориентации на различные виды преобразования социальных систем
Программы, политическая сила и идеологическая работа партий
В условиях продолжающихся в мире перемен и политизации общества значение поиска политическими партиями решения политических проблем, выдвижения целей и средств их достижения, отраженных в программных установках, социально-экономической и политической стратегии на случай прихода партии к власти неуклонно возрастает. В деятельности каждой партии эта функция занимает важное место, а в формировании и действиях политической силы партии принадлежит ключевая роль Она проявляется в трех основных аспектах.
Партия в той или иной форме выставляет политическую программу для совместных действий многих людей, т.е. формирования политической силы. В ней партия разрабатывает различные варианты решений политических проблем, цели и средства их достижения излагаются и аргументируются максимально понятно и привлекательно для широких слоев населения. При этом партия учитывает степени склонности различных слоев населения к ее идеям и концепциям, их реальное общественно-политическое сознание и настроения.
Такая программа и разъясняющие ее лозунги указывают не только политические цели, но и конкретные требования, а также призывают к выступлениям - от участия в выборах до восстания.
К разработке социально-экономической и политической стратегии основополагающих программных документов привлекаются высококвалифицированные кадры идеологов, пропагандистов и ученых.
Наиболее сильной стороной деятельности как буржуазных, так и коммунистических партий является идеологическая обработка масс. Все это позволяло этим и другим политическим партиям в ряде случаев наладить глубокие контакты с обществом, тем самым, открывая возможности дифференцированного и порой даже индивидуального подхода к идейно-пропагандистской обработке различных категорий населения. Это отражается на определенной эффективности господствующего класса по внедрению в сознание людей выгодных для него социально-политических установок, содействуя восприятию трудящимися идей и целей, как якобы общенациональных, государственных, а, значит, соответствующих их собственным интересам.
Отличительной чертой теоретической и идеологической деятельности политических партий, особенно на Западе, является огромное разнообразие их форм. Большинство из них избегает принятия догматизированных, претендующих на строгую научность и истину в последней инстанции программ. Чаще всего дело ограничивается изложением принципов и общих ориентиров, основное же внимание сосредоточивается на проработке конкретных направлений политического и социально-экономического курса.
Особенно активную деятельность по обновлению своих программных и политических установок развивают партии в период пребывания в оппозиции. Свобода от бремени власти, которую они обретают после того, как потерпели поражение на выборах, дает им благодатную возможность критически оценить свою прежнюю политику, переосмыслить причины поражения и предстать перед избирателями в новом обличье.
Политические партии стремятся корректировать свои программы, лозунги и действия политических сил по мере изменения ситуации, приспосабливая их к новым условиям и добиваясь соответственного изменения политического поведения своих сторонников.
Но нередко программа запаздывает или не адекватно оценивает изменения ситуации, что ведет к отставанию партии от развития общества или несоответствию ему ее новых установок, оборачивается просчетами ослаблением доверия к ней. Это угрожает уменьшением количества сторонников партии и даже распадом ее политической силы. Предотвращение таких последствий требует от каждой партии напряженной повседневной работы и немало средств.
Более молодые и энергичные политические партии и объединения, особенно в последнее время, наращивают возможности использования средств массовой информации. В политической борьбе они проявляют удивительную напористость и изобретательность, чтобы пробиться на страницы официальных изданий, к микрофонам радио и телевидения. Предпринимаются энергичные усилия по созданию собственных средств массовой информации.
Материальная база партийной пропаганды политических партий опирается прежде всего на партийную печать: издательства, типографии, средства распространения печатной продукции. Немалый доход дают периодические и эпизодические издания средств массовой информации. Их доступность для ведущих политических партий расширяется, а вполне определенная политическая окраска становится лишь очевиднее по мере углубления монополизации этих средств держателями крупных капиталов. Задача партийных деятелей господствующих политических партий - "монополизировать рынок идей", их производство и распространение, как залог сохранения идейно-политического контроля над основной массой населения.
Политическая социализация и средства
массовой информации
Каждая партия заботится о расширении круга и увеличения числа своих сторонников, политической поддержки со стороны населения, т.е. об увеличении своей политической силы.. Это достигается участием партии в политической социализации и проведением политического рекрутирования. Если политическая социализация вовлекает людей в политику вообще, то рекрутирование - пропаганда и агитация направлены на привлечение населения на сторону определенной партии, включение людей в ее политическую силу.
Как для того, так и для другого партия использует все каналы политической социализации: семью и учебные заведения, церковь, производственные коллективы и неформальные связи, просветительские и другие общественные организации, средства массовой информации - телевидение, радио, прессу, а также проводят собственные специальные мероприятия: митинги, беседы, выставки, концерты и т.п.
Использованию средств массовой информации почти все партии придают огромное значение. Чтобы расширить аудиторию и использовать стремление всех к беспристрастной информации, большинство партий предпочитают не создавать специальные партийные каналы телевидения и радио, не издавать партийных газет (кроме официальных материалов для работников партии), а распространять свои идеи и программы по общим, государственным каналам и изданиям.
Но многообразие форм и изощренность методов бывают эффективны только тогда, когда удается опереться не только на определенные элементы политической культуры, но и на собственный опыт и особенности восприятия разнообразной аудитории - людей, принадлежащих к различным социальным слоям , этносам и конфессиям, а также их настроения, эмоции, психику.
Для этой напряженной повседневной работы партии используют результаты различных социологических, психологических и других исследований, часть которых проводится по их заказам, а также новейшие технические достижения. Все сказанное выше, естественно, возможно использовать в широком, эффективном масштабе при наличии достаточного количества материальных и денежных средств. И даже в этих случаях партии не гарантируются от имеющихся просчетов, которые в определенной мере ведут к снижению эффективности предпринимаемых усилий.
Партии повсюду наталкиваются на активное противодействие политических конкурентов. Они обычно любыми средствами стремятся дискредитировать оппонентов, чтобы победить в идейно-политической борьбе за влияние. При этом все апеллируют к нравственности, общепринятым нормам человеческих отношений, и уличенный в нарушении ее, как правило, проигрывает.
Партия руководит действиями политической силы и маневрирует ею. Далеко не всем партиям удается создать серьезную политическую силу - добиться единства политических действий массы на своей платформе. Многие, продолжая называть себя партиями, остаются политическими клубами, в лучшем случае, пропагандистскими организациями, не умеющими успешно рекрутировать сторонников, и трудно сказать , дождутся ли они своего часа. Их стойкость заслуживает уважения, если гуманны их идеи.