Важнейшее значение придается работе с избирателями, особенно перед выборами. Многими партиями развитых стран на основе политологических, социологических и психологических исследований разработана и широко применяется комплексная методика работы с избирателями в предвыборной кампании. Используются изощренные способы воздействия на разум и чувства различных слоев населения и личностей. Конкуренция побуждает соперников к ее непрерывному совершенствованию.
Выборы, в ходе которых избиратель и выносит свой приговор, являются проверкой успеха или неуспеха оппозиционной и правительственной деятельности партий. В период между ними происходит своего рода диалог партий и избирателей, когда одна сторона (партия) пытается убедить другую (избиратель) в том, что именно она наилучшим образом отражает его интересы. Избиратели, в свою очередь, через механизм обратной связи воздействуют на содержание партийной программы, основных ее политических положений, добиваются их корректировки в том или ином направлении.
Ни одна партия, если она хочет быть влиятельной политической силой, не может претендовать на особое положение в обществе вне зависимости от реальных успехов в борьбе за массовую поддержку. Одно дело выступать с претензией на руководящую "авангардную" роль по отношению ко всему обществу, причем практически вне всяких временных границ, и совершенно другое дело - бороться за ведущую политическую роль наряду с другими политическими силами, в соревновании с ними.
Политическая партия и власть
Любая партия направляет действия политической силы на частичное или полное овладение государственной властью. После чего она мобилизуется на поддержку власти для обеспечения ее эффективности и реализации выдвинутого партией варианта решения политических проблем.
Партия, располагающая значительной политической силой, оказывает влияние или давление на государственную власть, нередко добиваясь частичной реализации отдельных положений своей программы. Однако реализовать свой вариант политических проблем она может, только полностью или частично овладев этой властью.
Многообразие путей партии к власти можно свести к двум основным типам. Первый - легальный и мирный в рамках существующей политической системы в результате достижения перевеса политической силы партии перед другими. Перевес выявляется на выборах в центральные, а иногда и местные представительные учреждения.
В ходе подготовки и проведения выборов на партии ложится основная тяжесть идейно-пропагандистской обработки избирателей. Партии создают идеологический фон избирательной кампании, определяют ее ход. Заботятся о финансовой поддержке своих кандидатов, используя и свои ресурсы, и кампании по сбору средств среди своих членов и сторонников.
Второй - насильственный переворот, более или менее разрушающий существующую политическую систему. Перевес партии над другими в решающем месте в решающий час достигается насилием, вплоть до использования оружия. Так к власти может прийти далеко не самая влиятельная сила, если застанет противников врасплох. Но удержать власть ей будет труднее, чем захватить ее. Такой путь наносит ущерб эффективности власти.
С приходом к власти партии концентрируют свое внимание и силы на формировании и работе правительства. Они определяют направления его деятельности и необходимые кадры. Но ни обладание постом главы государства, ни большинство в парламенте, ни создание собственного правительства не обеспечивают полноту власти, если имеется активная оппозиция в парламенте, в администрации и органах местного самоуправления. С ней приходится считаться, что всегда снижает эффективность использования власти для реализации своего варианта решения политических проблем. Именно это делает необходимым добиваться усиления партии во всех звеньях власти и постоянно поддерживать власть политической силой.
Сложность проблем овладения и использования власти побуждает партии искать союзников для совместных действий, создавать коалиции. Но, облегчая овладение и использование власти, условия создания коалиции вынуждают каждую участвующую в них партию реализовать уже не полностью свой, а компромиссный вариант решения политических проблем, да и его судьба оказывается в зависимости от возможных разногласий между участниками коалиции.
Политическая партия и органы
власти
Если главным субъектом в отношениях между партиями и гражданским обществом являются массовые партии, то ту же роль в отношениях между партиями и государством выполняют парламентские фракции, или, как их иногда называют, парламентские партии. Отсюда и действующий во многих странах принцип автономии партийных фракций в парламентах и муниципалитетах, который, по сути дела, предопределяет всю систему взаимодействия партийных и государственных структур. В соответствии с этим принципом фракция и ее руководство непосредственно не подчиняются партийным органам, включая партийные съезды и конференции. Они проводят в жизнь партийные программы и установки, сообразуясь с конкретной ситуацией. Со своей стороны, партийные органы и форумы определяют цели и задачи партии таким образом, чтобы конкретная их реализация в виде законопроектов и иных государственных актов и решений оставалась целиком и полностью прерогативой самих парламентариев. Правовой основой такого рода разделения функций является принцип двойной ответственности депутата - перед избирателями и перед партией, причем ответственность перед избирателями считается приоритетной.
Партийные фракции воздействуют на все аспекты парламентской деятельности. От них зависят подготовка и утверждение повестки дня для заседаний палат, последовательность рассмотрения вопросов, самый ход дебатов по тем или иным законопроектам. На партийной основе, как правило, проходят выборы руководящих органов палат парламента и замещение вакансий в парламентских комиссиях. С деятельностью партийных фракций связаны и законодательные процедуры (внесение законопроектов, поправок к ним, голосование по ним), а также организационно-правовые формы воздействия на правительственную политику (назначение следственно-контрольных комиссий, устные и письменные запросы к министрам, внесение проектов резолюций порицания, отказ в доверии и т.д.).
Партийные фракции играют важную роль в процессе подготовки всех парламентских решений. Фракции разрабатывают общие основные направления, по поводу которых потом на пленарном заседании может быть достигнуто соглашение или компромисс. Не случайно партийные фракции иногда характеризуются как "квази государственные органы". Их доминирующая роль дает основание говорить даже о превращении парламента из органа "народного представительства" в орган представительства партий.
Будучи частью государства, парламентские фракции отнюдь не слиты с ним и не составляют неразрывное целое. Ибо, как и парламенты в целом, они периодически сменяемые образования. И в этом состоит их коренное отличие от собственно государственного аппарата, который, по крайней мере, формально является политически нейтральным и стоит в стороне от партийно-политической борьбы.
Законодательную инициативу осуществляет подотчетное парламенту правительство, а также фракции и отдельные депутаты. Ни одна "внешняя" по отношению к парламенту и правительству группа, включая и правящую партию как таковую, не имеют права законодательной инициативы, что, на наш взгляд, является одним из проявлений суверенитета парламента как единственного коллективного органа, представляющего политическую волю избирателя.
Естественно, что кабинет и правительство могут достаточно эффективно выполнять свои функции лишь при наличии более или менее прочного правительственного большинства в парламенте и соблюдении членами фракции или фракцией (если речь идет о коалиционном правительстве) внутренней дисциплины. Это обстоятельство побуждает парламентские партии принимать довольно жесткие правила поведения и предусматривать санкции за их нарушение. Наряду с официальными предупреждениями и другими мерами (вплоть до исключения из состава фракции) наиболее действенными оказываются перспективы не попасть в список кандидатов на следующих выборах, а главное - лишиться возможности перебраться на передние скамьи парламента, то есть войти в теневой кабинет или в правительство.
Особая роль в парламентских фракциях принадлежит их лидерам, которые иногда одновременно являются и лидерами всей партии, олицетворяющими единство ее парламентских и непарламентских структур. Притом основное поле деятельности лидера партии - это парламент. Но если положение дел в партии требует серьезного "хирургического" вмешательства, то именно лидер берет на себя миссию "перестройки", как это, в частности, произошло в социалистической партии Франции сразу же после того, как ее возглавил Ф. Миттеран.
Взаимоотношения партии и государственной власти могут быть очень разными.
Первый вариант - партия выступает противником данного государства и его власти, в сущности, находится в конфликте с существующим обществом. Такими были большевики до Октября 1917 года, антишахские партии в Иране в конце 70-х годов, партия моджахедов в 80-х годах в Афганистане.
Второй вариант - партия выступает как оппозиция данному правительству, другой партии, в той или иной мере распоряжающейся властью, не сотрудничает с нею. Таких партий немало. Примером могут служить Нахдатул Улама в Индонезии, партия "Бланко" в Уругвае, партия непримиримых в Аргентине и многие другие.
Третий вариант - партия, оставаясь оппозицией, в отдельных вопросах сотрудничает с правящей, участвует в управлении и решении некоторых политических проблем благодаря своим позициям в местном самоуправлении, парламенте, влиянию своей политической силы. Таково положение оппозиционных партий во многих западноевропейских странах, США, Канаде, Австралии, Индии.