Основоположником немецкого классического идеализма был один из гениальных умов человечества Иммануил Кант (1724—1804). Кант известен не только как величайший философ, но и как глубокий и проницательный ученый. Разработанная им концепция происхождения Солнечной системы из гигантской газовой туманности до сих пор является одной из фундаментальных научных идей в астрономии. Естественнонаучные открытия Канта внесли сумятицу среди сторонников метафизического объяснения природы, потому что они были первой попыткой применить принципы современного ему естествознания не только к строению Вселенной, но и к ее генезису и развитию.
С точки зрения Канта, необходимо исследовать возможности и границы человеческого познания. Необходимые условия познания заложены в самом разуме и составляют основу знания. Кант различает воспринимаемые человеком явления вещей и вещи, как они существуют сами по себе. Мы познаем мир не так, как он есть на самом деле, а только так, как он нам является. Нашему знанию доступны только явления вещей, или феномены, утверждает Кант, они составляют содержание нашего опыта. В результате воздействия "вещей-в-себе" на органы чувств возникает хаос ощущений. Этот хаос приводится в единство и порядок силами нашего разума. То, что мы считаем законами природы, на самом деле есть связь, вносимая разумом в мир явлений, другими словами, наш разум предписывает законы природе. Но миру явлений соответствует независимая от человеческого сознания сущность вещей - "вещи-в-себе". Абсолютно познать их невозможно. "Вещи-в-себе" для нас только ноумены, то есть умопостигаемая, но не данная в опыте сущность.
В учении о познании Кант отводит большое место диалектике: противоречие рассматривается как необходимый момент познания. Но диалектика для Канта субъективна, она лишь гносеологический принцип, потому что отражает противоречия мыслительной деятельности, но отнюдь не содержание знаний. Поэтому предметом диалектики становятся сами логические формы в их отрыве от содержания знаний.
Вопреки благочестивым заверениям Канта, его критика "метафизики" наносила немалый урон религии, поскольку выявляла невозможность подлинно рационального обоснования последней. Проводя радикальное размежевание философии и частных наук с религией, Кант заявлял, что должен был ограничить область знания, чтобы освободить место вере, но по понятным причинам он не афишировал того, что одновременно он решительно отвергал какую-либо зависимость этого знания от религиозной веры, т. е. необходимость согласования его с ней.
Немецкая философия после Канта разрабатывалась И. Г. Фихте (1762—1814) и Ф. Шеллингом (1775—1854). Они стремились преодолеть кантовское противопоставление явлений и вещей, обосновав это в определенном едином принципе — в абсолютном "Я" у Фихте и в абсолютном тождестве бытия и мышления у Шеллинга. Кроме того, Шеллинг провел тонкий анализ категорий диалектики, в частности свободы и необходимости, тождества единого и многого и др., послужив предтечей гегелевской диалектики. Натурфилософские идеи Шеллинга оказали большое влияние на умы естествоиспытателей, а также на русскую философию.
Развитие немецкой философии достигло своей кульминации в творчестве Гегеля (1770—1831). Гегель развил учение о законах и категориях диалектики, впервые в систематизированном виде разработал основные положения диалектической логики и подверг критике господствовавший в учениях того времени метафизический метод мышления. Кантовской "вещи-в-себе" он противопоставил диалектический принцип: сущность проявляется, явление существенно. Гегель утверждал, что категории являются объективными формами действительности, в основе которой лежит "мировой разум", "абсолютная идея" или "мировой дух". Это - деятельное начало, давшее импульс возникновению и развитию мира. В процессе самопознания мировой разум проходит три этапа: пребывание самопознающей абсолютной идеи в ее собственном лоне, в стихии мышления, т. е. идея, раскрывает свое содержание в системе законов и категорий диалектики (Логика); развитие идеи в форме "инобытия" в виде явлений природы, т. е. развивается не сама природа, а лишь категории (Философия природы); развитие идеи в мышлении и истории человечества (Философия духа). На этом заключительном этапе абсолютная идея возвращается к самой себе и постигает себя в форме человеческого сознания и самосознания.
Идея развития пронизывает всю философию Гегеля. Он считает, что развитие происходит не по замкнутому кругу, а поступательно, от низшего к высшему; в этом процессе совершается переход количественных изменений в качественные, а источником развития являются противоречия, составляющие принцип всякого самодвижения. В гегелевской философии действительность представлена как цепь диалектических переходов.
Философия разработанного Гегелем метода, направленного на бесконечность познания, не лишена глубокого внутреннего противоречия, поскольку объективной основой его является абсолютный дух, а целью - самопознание этого абсолютного духа, постольку познание, конечно, ограничено. То есть система познания, пройдя цикл познавательных ступеней, завершается последней ступенью — самопознанием, реализацией которого является сама философия Гегеля. Таким образом, противоречие между методом и системой Гегеля есть противоречие между конечным и бесконечным. Это противоречие и является источником дальнейшего развития.
Литература
1. История философии в кратком изложении - М.: Мысль, 1991.
2. Скирбекк Г, Гилье Н. История философии. - М.: ВЛАДОС, 2000.
2. Философия: Учебник. – Ростов -на- Дону: Феникс, 1996. Гл.2, 3, 4.
3. Основы философии - Учебное пособие. Т.: Узбекистон. Разд. 2, гл.5.
4. Философский энциклопедический словарь. М.: Наука,1998.
5. Новейший философский словарь. М.: Наука, 1999.
Контрольные вопросы
1. Каково место европейской философии в истории философской мысли?
2. Каковы отличительные черты средневековой философии?
3. Каких философов эпохи Возрождения Вы знаете? Что означает понятие “антропоцентризм”?
4. Каково основное содержание философии Нового времени?
5. В чём заключаются основные идеи эпохи Просвещения?
6. Каково место немецкой классической философии в истории философии и культуры?
В чём историческая заслуга Гегеля?
Глава 8. Постклассическая философия и философия XX века
1. Критический пересмотр принципов и традиций классической философии
2. Становление новой картины мира и нового мышления XX века (рационализм и иррационализм, идея бессознательного и психоанализ, экзистенциализм, неотомизм)
Узловые понятия и выражения
Герменевтика – искусство понимания, истолкования иносказаний, многозначных текстов.
Иррационализм – философское учение, ограничивающее познавательные возможности мышления, разума.
Новое мышление – осознание необходимости сохранения земной цивилизации на основе исключения войн, военного противостояния, сохранения естественной природной среды обитания, экологического равновесия в биосфере, демографического – в обществе, человеческого генофонда.
Новое философское мышление – выработка нового стиля мышления, основой которого выступает социально-экологический тип философствования.
Позитивизм – учение, отрицающее познавательную возможность философского исследования и считающее единственным источником знания эмпирические науки.
Фрейдизм – учение, рассматривающее психику как внутренний бессознательный процесс, существующий параллельно с сознанием.
Экзистенциализм – философия существования, субъективно-иррационалистическое учение о двойственности существования человека в современном мире.
1.Основные этапы развития западноевропейской философии.
Европейская философия мысль XIX веков представляет собой хотя и сложную, кажущуюся мозаичной, но все-таки единую картину, составленную из идей и взглядов мыслителей, придерживающихся определенных и последовательных направлений.
Философию XIX века можно условно разбить на две большие эпохи:
1. Философские учения, сложившиеся как попытки создать альтернативу абсолютной системе гегельянства (30 – 60 гг.);
2. Философские школы, произошедшие из учений первой эпохи и пытающиеся вычленить главный интегрирующий фактор миропонимания (60 – 90-е гг.).
Философия ХХ века так же может быть разбита на несколько эпох:
1. Теории, генетически приходящие из наработок второй половины XIX века, но имеющие инструментально-прикладную ориентацию, пытающиеся создать эффективную методологию научного познания, эстетического осмысления мира и установления социальной справедливости (10 – 40-е гг.);
2. Теории, происходящие из конвергенции прежде антагонистических учений, ищущие новые основания для интеграции знания и социального развития (40 – 60-е гг.);
3. Теории преимущественно эклектические, но ориентированные на поиск новых мировоззренческих оснований познания и социальной практики