На определенном этапе развития социоприродных отношений человечество стало осознавать, что для того, чтобы спасти природу необходимы не разрозненные меры по ее охране, а перестройка всего комплекса социально-природных взаимосвязей. В разработке теоретической базы этого процесса большую роль играет философская методология. Это связано с тем, что основной чертой таких методов является комплексный подход к изучаемым проблемам. Разрешение экологического кризиса возможно только в единстве действий естественных, гуманитарных отраслей знания и выработки нового мировоззрения.
Философская методология и социальные процессы
Философские методы, при всем их многообразии, направлены на выяснение основополагающих взаимосвязей в природных и социальных явлениях. Именно такой подход при разрешении острых социальных проблем и противоречий позволяет найти точки соприкосновения интересов различных партий, классов, социальных слоев, что облегчает поиск разумных компромиссов.
Так, необходимость разработки методологии комплексного разрешения встающих перед обществом проблем - одно из основных условий становления государственной независимости нашей страны - Республики Узбекистан. Независимое государство представляет собой сложноорганизованную систему, развивающуюся как по общим законам, так и по специфическим, с учетом национальных и региональных особенностей.
Философские методы могут стать одной из основ исследования государства как целостной системы. Таким образом, разработка философской методологии необходима не только для самой философии, но и, прежде всего, для обоснованности и эффективности процесса социальных преобразований.
Метод понимания
Данный метод в своих основополагающих посылках разработан немецким философом В.Дильтеем (1833 – 1911). Сущность этого метода состоит в том, что познание основ мироздания, основных механизмов развития, исследования человека возможно на основе интроспекции (самонаблюдения). Это означает, что, познавая внутренний мир, личность, философ или психолог анализирует мир ее переживания; познавая общество, анализирует эмоциональные проявления, характерные для массового сознания. Метод понимания, в конечном счете, направлен на рассмотрение общества как определенной духовной целостности.
Данный метод противопоставляется его авторами методу “объяснение”, характерному, как они полагают, для современного научного познания. Научное познание, основанное на анализе конкретно фактов, их “объяснении”, расчленяет мир как целостность, разрывает связи между его элементами.
Однако постепенно обнаружилась внутренняя противоречивость структуры методы понимания. Это было связано с тем, что невозможным оказалось обоснование объективной общезначимости исторического познания. По этим же причинам оказалось невозможным доказать объективность чувственной картины жизни личности.
Метод интуиции
Данный метод предполагает изучение какого-либо явления, бытия в целом на основе не традиционного научного познания (гипотез, экспериментов, теорий и т.д.), а на основе “внелогического” постижения реальности.
Автором этого метода явился французский философ А. Бергсон (1859 – 1941). Он полагал, что интеллектуальный (традиционно научный) путь познания не может раскрыть истинной природы бытия. Интеллект знает только одну материю, поскольку он только расчленяет и систематизирует воспринимаемые им объекты. Он может раскрывать только внешние отношения между ними. Интеллектуальное познание предполагает противопоставление субъекта и объекта, следовательно, определенную “фрагментность” познания. Истинное “погружение” в предмет, преодоление дистанции между субъектом и объектом. К интуиции, как методу познания, близко, по мнению Бергсона, подходит искусство, поскольку оно отвергает рациональную систематизацию, психологически постигая истинную суть вещей. Именно искусство дает знание переживания, на основе которого возможна интуиция. На этой основе возникает подлинно интуитивная философия как метод познания. Она усиливает, интенсифицирует познавательную роль искусства и приближается к постижению “абсолютных глубин” мироздания.
В дальнейшем отдельные исследователи модифицировали понимание сути данного метода. Так, Гуссерль рассматривал метод интуиции как форму “сущностного видения”, непосредственного созерцания общего. Он, таким образом, сопоставлял роль интуитивного и рационального познания. Он писал, что когда перед нашим взором возникает геометрическая фигура, нам важен только ее тип. Такое мгновенное постижение и есть суть, природа интуиции. Такие же факторы, как способ начертания, размеры и т.д. в значительной степени случайны. Их то и исследует рациональное познание. Интуитивный способ познания, согласно Гуссерлю, “суть принцип всех принципов”. Все, что дано через интуицию, должно восприниматься так, как оно себя обнаруживает. Ученый должен описывать то, что дается посредством интуиции.
Прагматический метод
Это метод анализа и конструирования философских и познавательных систем, обосновывающих продуктивное действие. Данный метод начал разрабатываться в конце Х1Х века американским философом Ч. Пирсом (1839 – 1914). Его продолжателями выступили У. Джемс и Д. Дьюи. С точки зрения основателей данного метода, действие является основной формой жизни человека и служит основной предпосылкой постановки цели и планирования практической деятельности.
Ч. Пирс полагал, что процесс познания и осмысления реальности развивается без ответа на вопрос о природе мироздания, возможности его познания как целого. Представители конкретных наук и философы исследуют окружающий мир с точки зрения практической полезности для человека. Развивая данную позицию, Ч. Пирс выдвинул положение о том, что, например, физика, формирует не знание как таковое, а веру, понимаемую как привычку действовать определенным способом. Вере противостоит сомнение, нарушающее плавность, последовательность действий. Понятия, которые вырабатывают науки и философия, имеют значение, прежде всего, с точки зрения практической деятельности и ориентации человека в окружающем мире.
Английский философ У. Джемс(1842 – 1910) анализировал с точки зрения прагматического метода роль философии в обществе и пришел к выводу, что ее функция заключается в анализе и совершенствовании социального опыта. Он полагал, что социальная философия должна рассматривать социальный опыт прошлого и настоящего с точки зрения его практической значимости при разрешении социальных проблем.
Реалистический метод
Начал разрабатываться в начале ХХ века. Авторы: Э. Мур, Р. Перри, У. Марвин, Э. Холт и др. Разработчики данного метода выявляют три основных варианта понимания: непосредственное, рассматривающее субъект и объект как нечто однородное; опосредованное, требующее посредника при переходе от субъекта к объекту; онтологическое, рассматривающее субъект и объект как равноправные стороны единого бытия. Этот третий вид познания является собственно философским.
Философский метод должен выявлять границы научного знания, пределы возможностей научного познания. Кроме того, философский метод используется для формулирования понятий, взаимосвязь между которыми объясняет природу бытия. Выработка таких понятий происходит умозрительным путем, без опоры на данные конкретных наук. Основа в данном случае - интуитивное переживание бытия и вера.
Литература
1. Каримов И.А. Узбекистан на пороге ХХI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса. -Т.: Узбекистон, 1997.
2. Алексеев П., Панин А. Теория познания и диалектика.- М.: МЫСЛЬ, 1991.
3. Ильин В. Теория познания. Введение. Общие проблемы -. М.: Наука, 1994.
4. Новейший философский словарь.- Минск.: Наука, 1999.
5. Основы философии: Учебное пособие. Разд.7..- Т.: УЗБЕКИСТОН, 1998.
6. Основы философии: Учебник. Под ред. Попова С.В.- М.: Наука, 1997.
7. Современная теория познания.- М.: Наука, 1992.
8. Философия: Учебник. Ростов на Дону: Феникс, 1998.
Контрольные вопросы
1. Что понимается под методом?
2. Какие основополагающие философские методы Вам известны?
3. В чем принципиальная разница между диалектикой и метафизикой?
4. Что понимается под диалектическим законом?
5. В чем сущность диалектического отрицания?
6. Какие философские категории Вам известны? Их роль в познании развития мира.
7. Какие современные методы философского познания Вам известны?
Глава 11. Философия развития. Основные категории и закономерности диалектики
1. Диалектика и метафизика как основополагающие методы в философии
2. Категории и закономерности диалектики
Узловые понятия и выражения
Диалектика – философское учение о закономерностях развития и всеобщей связи явлений и процессов действительности.
Метафизика – философское учение о развитии, но отрицающее всеобщую связь и качественные изменения явлений и процессов действительности.
Категория (филос.) - наиболее общие понятия, отражающие основные свойства и закономерности явлений и процессов действительности.
Закон (филос.) - выражение существенных, повторяющихся, устойчивых внутренних связей, процессов и явлений действительности.
1. Диалектика и метафизика - как основополагающие методы в философии
Диалектика
Философия стремится теоретическим образом построить мир как целостность, причем мир изменяющийся и развивающийся. Решение этой проблемы растянулось на века. В недрах ее сформировалось особое учение - диалектика, с помощью которой мыслители пытались понять природу всеобщих связей в мире и общих законов развития. Но что такое диалектика в философском понимании? В чем ее суть? Все ли философы являются диалектиками? Есть ли альтернативы диалектике? Рассмотрим более подробно эти вопросы.