Ценностные ориентации в истории общества.
В различные исторические эпохи, в различных странах существовали и существуют самые разнообразные ценностные ориентации. Среди факторов, обуславливающих это: и окружающая природная среда, и способ добывания средств к существованию, и политические события и т.д. На определенном этапе ценностные ориентации приобретают системный характер.
Преобразование разнородных ценностных ориентаций в систему ценностей происходит тогда, когда среди них возникают доминирующие ценности, которые определяют, формируют, подчиняют, преобразуют другие мировоззренческие ориентации.
Иными словами, возникает субстанциональная основа, на базе которой формируется система ценностей.
Эта основа (доминирующие ценности) носит характер парадигмы. В конечном счете, направленность этих ценностей определяется ведущими тенденциями социальной практики данной конкретно – исторической эпохи.
В философской литературе существуют различные подходы классификации ценностных систем в историческом развитии общества:
- формационный,
- цивилизационный,
- этнический,
- религиозный.
Каждый из этих подходов дополняет друг друга.
Наиболее обобщенными являются формационный и цивилизационный подходы, поскольку рассматривают общественные системы во всей совокупности их сторон.
Формационный подход рассматривает развитие общества – как цепь последовательно сменяющих друг друга стадий (общественно – экономических формаций), основанных на качественно определенных способах производства, порождает определенную социально – политическую структуру общества. В соответствии с этим утверждаются и ценностные системы. Как следсвия в обществах, где собственность концентрируется в руках определенной группы людей (правящих классов), они становятся господствующими и, как правило, оформляются законодательно.
В рамках цивилизационного подхода можно выделить целый спектр конкурирующих теорий.
Согласно одному из современных взглядов, выделяются следующие цивилизационные стадии в развитии общества: космогенная (традиционные общества), техногенная (индустриальные общества), антропогенная (общества будущего).
Космогенная цивилизация ориентирована на примат родового над индивидуальным, традиций над новациями. В соответствии с этим формируется ценностная система, главное качество которой – ориентация на традицию.
Техногенная цивилизация формирует ценностные системы, ориентированные на развитие индивидуального и личной свободы. Однако абсолютное развитие этого начала в условиях индустриализма ведет к утере веками складывающихся социальных связей между людьми, появлению дефицита человеческого общения, “одиночества”, эгоизма и т.д.
Антропогенная цивилизация – попытка гармонизировать коллективное и индивидуальное, достичь единства в многообразии.
Ядро системы ценностных ориентаций - гуманизм.
3. Ценностные ориентации Независимого Узбекистана
Переход от одной системы к другой, от одного строя к другому, неизбежно сопровождается болезненной ломкой ценностных ориентаций, кризисными явлениями в духовной жизни. В условиях Узбекистана духовное обновление осуществляется на путях возврата к духовным истокам, освоения ценностных мировоззрений, адаптации духовной жизни к новым условиям рынка.
Национальное самосознание – один из основных признаков любой нации, заключающийся в самоидентификации нации на основе единства территории, психологического склада, национального характера и т.д. Национальное самосознание для отдельной личности – это осознание своей принадлежности к той или иной нации, к ее истории, культуре, традициям и обрядам.
В наших условиях формирование национального самосознания означает: во-первых, возврат исторической памяти, осознание того, что наш край является одной из наиболее древних цивилизаций, что наш народ имеет средневековую, богатую событиями историю, в которой были и созидательный труд, и победы, и поражения в многочисленных войнах, восстановление исторической значимости таких государственных деятелей, как Амир Тимур, Бабур и др., во-вторых, пробуждение национального самосознания связано с возрождением духовных ценностей, оставленных нашими предками.
Национальное самосознание народа связано и с осознанием собственного места в современном мире, потенциальных возможностей страны и реальных перспектив развития. Нужно отметить, что национальное самосознание узбекского народа не противоречит, а сочетается с общечеловеческими принципами.
В современных условиях формирования национальной идеологии духовное наследие приобретает еще более значимую ценность т.к. национальная идеология представляет собой систему идей, отражающие интересы, прежде всего политические, всех народов Узбекистана. Духовность народа – это понятие широкое и глубокое по своему содержанию. Она имеет глубокие, исторические корни, выражает особенности исторической судьбы тех или иных народов, их национальный характер, менталитет. Духовность включает в себя три основных начала – познавательное, нравственное, эстетическое.
Существует еще один аспект – понимание духовности. Традиционно понятие “духовность” означало признание за человеком разума и воли.
Духовные ценности возникают не стихийно. Они являются результатом целенаправленной, творческой интеллектуальной деятельности. Духовные ценности, будучи раз созданными, обретают свою жизнь, передаются из поколения в поколение, обогащаются новым содержанием, наращиваются. Однако они обретают подлинную значимость только тогда, когда доводятся до широкого круга людей.
Просвещение осуществляется через систему образования, деятельность специальных просветительских учреждений. Для узбекского народа характерны глубокие традиции и духовности, и просветительства.
Необходимо отметить, что в связи с тем, что сегодня вопрос о существовании различных культурных программ (целей, ценностей, ориентации, интересов, потребностей) приобрел глобально-планетарный характер, значение интеграции различных ценностных систем резко возрастает.
Основные тенденции начала XXI века – движение к целостности и многообразию будут в дальнейшем развиваться. Задача Узбекистана состоит в том, чтобы занять достойное место среди высокоразвитых стран, не потеряв при этом своих духовных ценностей.
Литература
1. Каримов И.А. Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности , условия и гарантии прогресса. – Т.: УзбекистОн, 1997.
2. Барулин В.С. Социальная философия: Учебник. - М.:ФАИР ПРЕСС, 1999.
2. Основы философии: Учебное пособие – Т.: Узбекистон. 1998.
3. Введение в философию: Учебное пособие для ВУЗов. М.: Наука, 1990.
4. Философский энциклопедический словарь М.: Феникс. 1999.
5. Новейший философский словарь. Минск. 1999
Контрольные вопросы
1. Что понимается под философскими ценностями?
2. Какие типы и виды ценностей Вы знаете?
3. Что определяет ту или иную ценность?
4. Какова взаимосвязь субъекта и ценностей
5. Что понимается под ценностными системами и ориентациями?
6. Как различаются ценности?
7. И. Каримов о роли исторических и духовных ценностей в строительстве нового общества.
Раздел шестой. Природа, человек.
Глава 16. Природа как объект философского познания
1. Проблема природы в современных философских концепциях
2. Природа и общество, их взаимосвязь
3. Экологический кризис: поиск выхода
Узловые понятия и выражения
Природа – 1) все сущее, весь мир в многообразии его форм; 2) окружающая человека естественная среда, растительный и животный мир.
Общество - совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей; форма социально-исторической общности людей.
Экология - 1) наука, исследующая отношения между человеком и окружающей природной средой; 2) движение за сохранение природы на Земле.
Жизнь - одна из высших форм существования материи, закономерно возникающая при определенных условиях в процессе ее развития; способ существования живых организмов и систем.
Ноосфера - сфера разума, область планеты, охваченная разумной человеческой деятельностью.
Экологическое сознание - формирование в человеке экологической культуры, направленной на осознание необходимости сохранения природной среды, растительного и животного мира.
Римский клуб - международная неправительственная организация (созд. в 1968г.), основная деятельность которой направлена на исследование глобальных проблем современности с целью сохранения окружающей среды.
1. Проблема природы в современных философских концепциях
Философия дает самопознание культуре, смысловые ориентиры человеческой жизни. Справедливо подчеркивалось, что истинная философия есть духовная эпоха, живая душа культуры. Конечно, социальные истоки и социальный смысл философских учений зависят от вызывающих их к жизни социальных форм. Хотя всемирная философия, в сущности, вращается вокруг “вечных” проблем, к их числу принадлежит и проблема взаимоотношений Человека и Природы, которая в нынешний, переломный момент человеческой истории приобрела, к сожалению, трагическое звучание. Среди многочисленных социально значимых проблем, вставших перед народами в третьем тысячелетии, главное место сегодня заняла проблема выживания Человечества и всего живого на Земле. Человеческому бытию угрожает самоуничтожение. Это обстоятельство, как и экологические, научно-технические и другие моменты, неоднократно интерпретировались мыслителями самых различных мировоззренческих ориентаций. Человек стал, как полагал президент Римского клуба А.Печчеи, сам для себя ахиллесовой пятой, он - точка отсчета, “в нем все начала и концы”. Из его точки зрения важно понять положение, в котором очутился человек. Почему его дорога привела к катастрофе? Есть ли еще время свернуть с нее, а если есть, то куда? Какой путь выбрать? Какие ценности предпочесть? Резко проявившиеся в последние годы отрицательные для природы и самого человека последствия антропогенной деятельности заставляют пристальнее всмотреться в систему экологических взаимоотношений, задуматься над проблемой их гармонизации. Почему речь должна идти именно о гармонии человека с природой, и недостаточно говорить, например, только об их единстве? Дело в том, что в силу своей объективной диалектичности противоречивое единство человека с природой имеет место и на тех этапах их взаимоотношений, когда эти отношения обострены, как, например, в настоящее время. Вместе с тем потребность выхода из настоящего кризисного состояния вызывает необходимость становления особой формы единства человека и природы, которая и обеспечила бы это. Таковой и является гармония человека с природой.