Поэтому с первых дней независимости актуальным стал вопрос о необходимости формирования в стране идеологии национальной независимости, национальной идеи узбекистанского общества, подлинный смысл которого заключается в том, чтобы воспитать самостоятельных, по-новому мыслящих людей, свободных от старых предрассудков.
Общеизвестно, что понятие идеологии означает “совокупность общественных идей, теорий, взглядов, которые отражают и оценивают социальную действительность с точки зрения определенных классов”.
Такое определение в целом есть марксистское противопоставление общественных классов друг другу, которое обосновывает выпячивание в основном классовых интересов, и, следовательно, не отражает общенародных, общенациональных интересов. Поэтому национальную идеологию нельзя понимать как традиционную идеологию различных классов, социальных групп. Идеология национальной независимости-это, прежде всего, система общенациональных идей и взглядов, выражающие интересы всего народа и направленная на дальнейшее укрепление политического суверенитета и экономической независимости, безопасности и территориальной целостности страны, построение в стране государства с великим будущим. “Идеология национальной независимости, - говорил И. Каримов, - основываясь на вековых традициях, обычаях, языке и духе нашего народа, в тесном сочетании с общечеловеческими ценностями, должна служить тому, чтобы донести до сердца и разума людей веру в будущее, воспитывать любовь к Родине, человеколюбие, добросовестность, мужество и терпимость, чувство справедливости, стремление к знаниям и просвещению”[13].
Следовательно, идея национальной независимости в первую очередь служит не разъединению, а наоборот, объединению представителей всех народов и социальных групп, независимо от их национальности, языка, пола, вероисповедания и велика ее роль в процессе последовательной, постепенной передаче уже в ближайшие годы ряда полномочных функций от государства местным органам власти, общественным структурам и органам самоуправления граждан. Именно эти высокие цели должны стать в полном значении этого слова основным содержанием формирующегося сегодня национальной идеологии как основы социального и духовного прогресса страны и условия становления свободы выражения и возможности отстаивания каждым гражданином своего мнения.
Не будучи по Конституции господствующей официальной идеологией, национальная идея вместе с тем должна явиться рычагом доведения до сознания граждан значения идеи национальной независимости как для всего нашего общества, так и для каждой личности, утверждения национального самосознания.
Конечно, идеологию нельзя создать за один день или за один год, она формируется на протяжении времени. Но именно поэтому и необходимо разработать ее основные принципы. Однако, если эти принципы не будут воплощены в реальной жизни, идеология останется только на бумаге. Поэтому в процессе формирования идеологии необходимо, как указывает И. Каримов, прежде всего ориентироваться на прогрессивное мировоззрение, на менталитет граждан, не отделяющих свою судьбу от судьбы Родины. Другим важным условием в процессе становления новой идеологии является всестороннее изучение философских и научных взглядов наших великих предков, таких, как ал-Фараби, ал-Фергани, ибн Сина, Беруни, Улугбек, Навои.
Каким же требованиям должна отвечать и что должна сконцентрировать в себе национальная идея, идеология национальной независимости? Это, прежде всего, следующие факторы:
- национальная идея, прежде всего, должна охватить в себе высшие цели и задачи, поставленные сегодня перед обществом, отразить духовную самобытность, своеобразие, уникальность священных традиций народов;
- независимо от разнообразия взглядов и жизненных интересов различных социальных групп, единая идея призвана объединить их вокруг единого национального знамени, обеспечить приоритет высших интересов и целей народа и государства;
- национальная идеология должна быть совершенно свободна от любых проявлений элементов агрессивного национализма, экстремизма, неуважительного отношения к другим нациям и народам;
- консолидировать вокруг себя все народы и этнические группы страны, независимо от их политических и религиозных взглядов;
- национальная идеология должна на деле стать источником мудрости и силы в деле воспитания молодого поколения в духе патриотизма и служению интересам народа и государства;
- и, наконец, она должна открыть широкую возможность овладения достижениями мировой культуры и прогресса.
Таким образом, идеология национальной независимости есть выражение общенациональной идеи, уникальный инструмент сплочения народа, всех граждан свободного и суверенного государства.
Литература
1. Конституция Республики Узбекистан. Т.: Узбекистон 1992
2. Каримов И.А. Узбекистан по пути углубления экономических реформ. Т. Узбекистон, 1997
3. Каримов И.А. Узбекистан, устремленный в XXI век. Т.: Узбекистон, 1999
4. Каримов И.А. Доклад на первой сессии Олий Мажлиса второго созыва 22 января 2000 года. “Народное слово”, 23 января 2000 .
5. Каримов И.А. Ответы на вопросы корреспондента газеты “Фидокор”, “Халк сузи” 10 июня 2000 года
6. Каримова Г. Политико-экономические реформы в Узбекистане: реалии и перспективы. – Т. Узбекистон, 1998.
7. Основы философии: Учебное пособие. - Т.: Узбекистон, 1998.
8. Эркаев А. Духовность – энергия независимости. – Т.: МАЪНАВИЯТ, 1998
Контрольные вопросы
1. Что вы понимаете под духовностью?
2. Каковы ее основные идеи и принципы?
3. Что является важнейшим условием возрождения духовности?
4. Что понимается под идеологией национальной независимости?
5. Духовность и идеология, их единство и различие.
6. Духовность и независимость.
7. И. Каримов о роли духовности в нравственном обновлении общества в Узбекистане.
Раздел восьмой. Философский анализ концепции национальной независимости в Узбекистане
Глава 21. Глобальные проблемы и их отражение в социально–экономическом развитии Узбекистана
1. Понятие глобальных проблем, их философский анализ
2. Происхождение глобальных проблем
3. Приоритет общечеловеческих ценностей в решении глобальных проблем современности
4. И. Каримов о путях решения экологических проблем в Узбекистане
Узловые понятия и выражения
Глобальные проблемы - комплекс общечеловеческих проблем современности, затрагивающие как отдельные страны и регионы, так и мир в целом.
Экология - 1. наука о взаимодействии общества и природы;
2. борьба за сохранение окружающей среды.
Демография - учение о народонаселении, изменении численности и миграции населения.
Римский клуб - международная неправительственная организация ученых и общественных деятелей, направленная на проведение исследований глобальных проблем современности и разработку рекомендаций по сохранению окружающей среды.
1. Понятие глобальных проблем, их философский анализ
Ныне, на рубеже двух столетий, человечество вплотную столкнулось с острейшими глобальными проблемами современности, угрожающими самому существованию цивилизации и даже самой жизни на нашей планете. Сам термин “глобальный” ведет свое происхождение от латинского слова “globus”, то есть Земля, земной шар, и с конца 60-х годов XX столетия получил широкое распространение для обозначения наиболее важных и настоятельных общепланетарных проблем современной эпохи, затрагивающих человечество в целом. Это совокупность острейших проблем на стыке XX и XXI веков, от решения которых зависит дальнейший социальный прогресс человечества и которые сами, в свою очередь, могут быть разрешены лишь благодаря этому прогрессу. К глобальным проблемам в первую очередь относятся следующие:
· угроза возможной глобальной термоядерной войны, усиление международного терраризма и угрозы внутренней реакции;
· экологическая проблема, являющаяся следствием глобального вторжения человека в биосферу, атмосферу, гидросферу;
· демографическая проблема, угражающая “демографическим взрывом” и грозящая неисчислимыми бедствиями для всего человечества;
· углубление разрыва в уровне экономического и культурного развития между развитыми и отсталыми странами.
К глобальным проблемам можно отнести и такие, как энергетическая, продовольственная и некоторые другие проблемы, преобретающие в последние годы глобальный характер.
Таковы наиболее важные и настоятельные глобальные проблемы современной эпохи, перед лицом которых оказалось человечество в начале нового тысячелетия своей истории. Список глобальных проблем, конечно, не исчерпывается перечисленным выше; многие ученые как в нашей стране, так и за рубежом с определенным основанием включают в него и другие: терроризм, распространение наркомании и алкоголизма, распространение СПИДа и другие проблемы здравоохранения, а также проблемы образования и социального обеспечения, культурного наследия и нравственных ценностей и т.д. Принципиальное значение, впрочем, имеет не составление сколько-нибудь исчерпывающего списка глобальных проблем, а выявление их происхождения, характера и особенностей, а главное - поиска научно обоснованных и реалистических в практическом отношении способов их решения. Именно с этим связан целый ряд методологических вопросов в их изучении, которые к настоящему времени сложились в последовательную философскую концепцию глобальных проблем современности, опирающихся на теоретическое наследие мыслителей прошлого и настоящего, на достижение современной науки и философии, творчески разрабатываемой применительно к современным условиям.