Черноземы характеризуются высоким содержанием карбонатов по всему профилю - в пахотном слое 0,3 - 2,3%, в слое максимального скопления - 4,1-8,4%. Присутствие карбонатов обусловило распыленность верхнего гумусового слоя, слабую дефляционную стойкость почв, щелочную реакцию почвенного раствора (рН 7,7-8,7).
Обеспеченность почв питательными веществами под зерновые культуры от средней до очень высокой, содержание подвижного фосфора 1,7-6,7, обменного калия - 23-100 мг/100 г почвы. Сумма поглощенных оснований в верхних горизонтах 19,4-29,6 мг-экв. Поглощающий комплекс насыщен кальцием (от 75 до 95% от емкости обмена), содержание натрия не превышает 3-5%. Засоление до глубины 150-200 см в большинстве случаев отсутствует, глубже отмечается сульфатное, сульфатно-хлоридное или хлоридно-сульфатное засоление, от слабого до сильного.
Около 5,5 тыс. га черноземов Калмыкии подвержены засолению. Располагаются солончаковые черноземы возле Право-Егорлыкского оросительного канала. Засоление произошло в результате подъема уровня грунтовых вод и постепенного подтягивания легкорастворимых солей из глубинных горизонтов. Анализы водной вытяжки указывают на слабое хлоридное и сульфатно-хлоридное засоление пахотного слоя: плотный остаток 0,131-0,176%, в горизонте В содержание солей выше - 0,186-0,426%. Остальные морфологические и химические свойства аналогичны незасоленным разновидностям, признаков вторичной луговости почв не обнаружено.
Лугово-черноземные почвы распространены на пониженной равнине у лимана Малый Буругшун и в долине р. Башантенок в Городовиковском районе. Общая площадь - около 1,5 тыс. га.
По типу водного питания и степени выраженности гидроморфных явлений лугово-черноземные почвы делятся на два подтипа: луговато-черноземные и лугово-черноземные.
Луговато-черноземные почвы формируются под влиянием временного повышенного увлажнения водами поверхностного стока при залегании грунтовых вод на глубине 5-7 м, когда пленочно-капиллярное поднятие влаги не достигает почвенного профиля. Приурочены к ложбинам, небольшим западинам. Эти почвы залегают среди черноземов, составляя до 10% комплексов. По морфологии и свойствам эти почвы близки к черноземам, отличаясь от них повышенной гумусированностью, большей глубиной и растечностью гумусовой прокраски, более глубоким выщелачиванием карбонатов.
Каштановые почвы получили значительное распространение на территории Республики Калмыкия (занимают 14,4% в структуре почвенного покрова) – это основные почвы Ергенинской возвышенности и западной части Кумо-Манычской впадины. Зональные каштановые почвы, как отмечали Л.И.Прасолов и И.Н.Антипов-Каратаев, являются переходными от почв более влажных черноземных степей к почвам полупустынных и пустынных травянистых или травянисто-кустарниковых степей. Каштановые почвы представляют своеобразный ряд постепенных переходов в сложении, солевом профиле и других свойствах, связанных с повышением засушливости климата. Они смыкаются на западе республики с черноземами, а на востоке - с почвами пустынных степей.
Климат сухих степей, где распространены каштановые почвы, характеризуется малым количеством атмосферных осадков (250-300 мм год), жарким летом (от +20ºС до +30ºС), холодной зимой (от -10ºС о до -23ºС), низкой относительной влажностью воздуха летом и высокой испаряемостью влаги из почвы (627-835 мм). Материнскими породами для каштановых почв на территории Калмыкии служат разнообразные породы - от каспийских глин до элювиально-делювиальных продуктов выветривания материнских пород.
Каштановые почвы формируются под растительностью сухих степей в условиях неустойчивого и недостаточного (за исключением отдельных лет) увлажнения атмосферными осадками, что обуславливает меньшее, чем в черноземах, развитие биомассы, меньшие накопление гумуса и глубину промачивания почвы влагой и вымывания солевых продуктов почвообразования. В западной части территории Яшалтинского и Городовиковского районов каштановые почвы по строению и свойствам близки к черноземам обыкновенным, в восточной (на границе Ергеней и Прикаспийской низменности) – к бурым полупустынным почвам.
Темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые почвы подразделяются на роды (обычные, карбонатные, солонцеватые и засоленные) и виды - по мощности гумусовых горизонтов А+В: мощные ->50 см, среднемощные – 30-50 см, маломощные – 20-30 см и очень маломощные <20 см. По степени солонцеватости выделены слабо-, средне- и сильно-солонцеватые виды с содержанием поглощенного натрия в почвенном поглощающем комплексе соответственно: 3-5, 5-10 и 10-15%. По глубине залегания водорастворимых солей встречаются солончаковые (0-30 см), солончаковатые (30-80 см), глубокосолончаковатые (80-150 см) и глубокозасоленные (>150 см) виды каштановых почв.
Разновидности выделяются по гранулометрическому составу (тяжело-, средне-, легкосуглинистые, реже супесчаные и песчаные). По степени эродированности (слабо-, средне- и сильносмытые).
Темно-каштановые почвы распространены в северной части Городовиковского и в северо-западной части Яшалтинского районов. Занимают площадь 50 тыс. га, выделены в чистом виде и в комплексах с солонцами. По условиям рельефа занимают водораздельные равнины и слабопологие склоны. Почвообразующие породы – лессовидные средние и тяжелые суглинки.
Морфологический профиль этих почв слагается из буровато-темно-серого, порошисто-комковатого гумусового горизонта А (мощность 20-36 см, содержание гумуса 2,6-3,9%); более бурого гумусного (1,6-2,7%), уплотненного, комковатого или комковато-ореховатого горизонта В, по границе которого – 45-54 см - обычно начинается вскипание. Ниже, до глубины 55-70 см выделяется горизонт гумусовых затеков ВС. Он имеет неоднородную окраску, ореховатую или комковато-призмовидную структуру. Далее залегает иллювиальный карбонатный горизонт буровато-желтого цвета, ореховатой структуры, плотный. Легкорастворимые соли, как правило, вымыты за пределы почвенного профиля. Скопления белоглазки отмечены с глубины 60-80 см. Реакция почвенного раствора по профилю нейтральная или слабощелочная рН 6,9-8,0, с глубиной щелочность увеличивается, достигая максимума в горизонте скопления карбонатов (8,5-9,2). Емкость поглощения составляет 20,5-27,2 мг-экв. преобладает кальций. Обеспеченность почв подвижным фосфором и обменным калием от средней до высокой.
Темно-каштановые карбонатные почвы отличаются от обычных родов вскипанием от 10% HCl с поверхности, высоким залеганием белоглазки – 56-65 см, большей распыленностью пахотного слоя, остальные водно-физические и физико-химические свойства - идентичны.
Каштановые почвы выделены в восточной части Яшалтинского района, а также в западной части Приютненского и Сарпинского районов. В чистом виде встречаются редко, большей частью представлены комплексами с солонцами каштановыми. Это определило существующее использование почв: из 77,6 тыс. га распахано 47,9 тыс. га, используется под пастбища – 20,3 тыс. га.
Каштановые почвы занимают переходное положение между темно-каштановыми и светло-каштановыми почвами. По условиям рельефа расположены на водораздельных равнинах и склонах. Почвообразующими породами служат лессовидные тяжелые и средние суглинки.
От темно-каштановых почв отличаются более низкой гумусностью, меньшей мощностью гумусовых горизонтов А+В, более выраженной солонцеватостью: склонностью к образованию призмовидной структуры и сильным уплотнением в горизонте В, более высоким залеганием по профилю карбонатов и солей.
Мощность горизонта А – 15-23 см, всего гумусового слоя 40-45 см, вскипание от 10% HCl в нижней части гумусовых горизонтов; выделения карбонатной белоглазки отмечаются с 52-61 см; в некоторых разрезах со 130-150 см отмечены видимые скопления солей.
Гранулометрический состав почв в основном тяжело- и среднесуглинистый; преобладают фракции крупной пыли и ила. В профиле наблюдается заметное перераспределение илистых частиц в сторону иллювиального горизонта В, вследствие чего он, как правило, имеет более тяжелый гранулометрический состав. Это отрицательно сказывается на воднофизических свойствах горизонта: в сыром состоянии он набухает, а при высыхании становится плотным, препятствуя проникновению влаги и корней растений вглубь почвы. Гумусированность колеблется в пределах от 1,8 до 3,2%, причем в старопахотных почвах содержание гумуса на 20-40% ниже, чем на целине, что свидетельствует о разрушении гумусовых веществ и выносе их с урожаями сельскохозяйственных культур. Количество гумуса в горизонте В от 1,0 до 1,9%. Запасы гумуса в неэродированных почвах от 92 до 150 т/га, в слабо- и среднесмытых – 61-96 т/га.
Емкость поглощения в горизонте А несколько ниже, чем в горизонте В, что связано с обедненностью этого горизонта почвенными коллоидами. На пашне эта разница сглаживается, т.к. в пахотный слой мощностью 25-28 см вовлекаются оба горизонта. В составе емкости поглощения от 5 до 15% занимает натрий (т.е. почвы относятся к слабо-, средне- и сильносолонцеватым), наибольший удельный вес кальция и магния.
Обеспеченность почв подвижным фосфором и обменным калием преимущественно средняя и высокая.
Широкое развитие водной эрозии на Ергенях привело к образованию больших площадей (от 25 до 50% территории с/х угодий) слабо-, средне- и сильносмытых светло-каштановых почв, которые имеют укороченный гумусовый профиль, более высокий уровень вскипания, залегания карбонатов и солей.
Гумусированность светло-каштановых почв невысокая: в горизонте А – 0,6-2,0% у супесчаных и легкосуглинистых, 1,0-2,5% у средне- и тяжелосуглинистых; в горизонте В от 0,7 до 1,9% гумуса. На старопахотных почвах отмечено снижение гумуса, по сравнению с целинными аналогами на 0,3-0,5%. Запасы гумуса в почвах пашни 48-75 т/га у легкосуглинистых, и 51-95 т/га у средне- и тяжелосуглинистых разновидностей. Емкость поглощения в горизонте А-7, 4-18,4, в иллювиальном 13,9-25,8 мг-экв. В составе поглощенных оснований преобладают катионы кальция и магния.