11. Очень говорлив.
Импульсивность:
1. Начинает отвечать, не дослушав вопроса.
2. Не способен дождаться своей очереди, часто вмешивается, прерывает.
3. Плохо сосредоточивает внимание.
4. Не может дожидаться вознаграждения (если между действием и вознаграждением есть пауза).
5. Не может контролировать и регулировать свои действия. Поведение слабо управляемо правилами.
6. При выполнении заданий ведет себя по-разному и показывает очень разные результаты. (На некоторых занятиях ребенок спокоен, на других — нет, на одних уроках он успешен, на других — нет).
Если в возрасте до 7 лет проявляются хотя бы шесть из перечисленных признаков, педагог может предположить (но не поставить диагноз!), что ребенок, за которым он наблюдает, гиперактивен.
Особенности поведения:
появляются до 8 лет;
обнаруживаются по меньшей мере в двух сферах деятельности;
не обусловлены психотическими, тревожными, аффективными, диссоциативными расстройствами и психопатиями;
вызывают психологический дискомфорт и дезадаптацию;
наличие невнимательности или гиперактивности и импульсивности (или всех этих проявлений одновременно), не соответствующих возрастной норме.
Невнимательность
Из перечисленных ниже признаков хотя бы шесть должны сохраняться не менее 6 мес.:
1) Неспособность сосредоточиться на деталях.
2) Ошибки по невнимательности.
3) Неспособность вслушиваться в обращенную речь.
4) Неспособность доводить задания до конца.
5) Низкие организаторские способности.
6) Отрицательное отношение к заданиям, требующим умственного напряжения.
7) Потери необходимых предметов при выполнении задания.
8) Отвлекаемость на посторонние раздражители.
9) 3абывчивость.
Гиперактивность и импульсивность
Из перечисленных ниже признаков хотя бы четыре должны сохраняться не менее 6 мес.:
1) Ребенок суетлив, не может сидеть спокойно, бесцельно ерзает, бегает, карабкается и т.п.
2) Вскакивает с места без разрешения.
3) «Влезает» в разговор старших, занятия других детей.
4) Не может играть в тихие игры, отдыхать.
5) Выкрикивает ответ, не дослушав вопрос.
6) Не может дождаться своей очереди.
Дополнительные признаки:
нарушения координации (выявляются примерно в половине случаев СДВГ), тонких движений, равновесия, зрительно-пространственной координации;
эмоциональные нарушения (неуравновешенность, вспыльчивость, нетерпимость к неудачам);
нарушения отношений с окружающими вследствие «плохого поведения»;
парциальные задержки развития при сохранном интеллекте;
нарушения сна.
Очень часто педагоги задают себе вопрос: “Что делать, если у ребенка выявлены признаки гиперактивности? Диагноз в медицинской карте не поставлен, а родители не придают значения возникшим проблемам, надеясь, что с возрастом все пройдет”.
В этом случае педагог в тактичной форме может рекомендовать родителям обратиться к специалисту: психологу или невропатологу. Согласитесь, что ответственность за постановку диагноза должен взять на себя врач. Важно убедить родителей, что ребенку необходима помощь специалиста.
Часто взрослые считают, что ребенок гиперактивен, только на том основании, что он очень много двигается, непоседлив. Такая точка зрения ошибочна, так как другие проявления гиперактивности (дефицит активного внимания, импульсивность) в этом случае не учитываются. Особенно часто педагоги и родители не обращают должного внимания на проявление у ребенка импульсивности. Что же такое импульсивность? В психологическом словаре этот термин объясняется так: “Импульсивность — особенность поведения человека (в устойчивых формах — черта характера), заключающаяся в склонности действовать по первому побуждению под влиянием внешних эмоций. Импульсивный человек не обдумывает свои поступки, не взвешивает все “за” и “против”, он быстро и непосредственно реагирует и нередко столь же быстро раскаивается в своих действиях”.
Анкета «Признаки импульсивности»
Выявить импульсивность можно с помощью анкеты “Признаки импульсивности”, которая рекомендована научно-методической комиссией Министерства образования Украины. Она разработана для педагогов, не содержит специальных медицинских и психологических терминов, и поэтому не вызовет трудностей при ее заполнении и интерпретации.
Анкета
1. Всегда быстро находит ответ, когда его о чем-то спрашивают (возможно, и неверный).
2. У него часто меняется настроение.
3. Многие вещи его раздражают, выводят из себя.
4. Ему нравится работа, которую можно делать быстро.
5. Обидчив, но не злопамятен.
6. Часто чувствуется, что ему все надоело.
7. Быстро, не колеблясь, принимает решения.
8. Может резко отказаться от еды, которую не любит.
9. Нередко отвлекается на занятиях.
10. Когда кто-то из ребят на него кричит, он кричит в ответ.
11. Обычно уверен, что справится с любым заданием.
12. Может нагрубить родителям, воспитателю.
13. Временами кажется, что он переполнен энергией.
14. Это человек действия, рассуждать не умеет и не любит.
15. Требует к себе внимания, не хочет ждать.
16. В играх не подчиняется общим правилам.
17. Горячится во время разговора, часто повышает голос.
18. Легко забывает поручения старших, увлекается игрой.
19. Любит организовывать и предводительствовать.
20. Похвала и порицание действуют на него сильнее, чем на других.
Для получения объективных данных необходимо, чтобы 2—3 взрослых человека, хорошо знающих ребенка, оценили уровень его импульсивности с помощью данной анкеты. Затем надо суммировать все баллы во всех исследованиях и найти средний балл. Результат 15—20 баллов свидетельствует о высокой импульсивности, 7—14 — о средней, 1—6 баллов — о низкой.
Не следует любого возбужденного ребенка относить к категории гиперактивных. Если ваш ребенок полон энергии, если она бьет через край, отчего малыш порой становится упрямым и непослушным - это не значит, что он гиперактивен. Если вы заболтались со своей подругой, а ребенок начинает злиться, не может устоять на месте, усидеть за столом - это нормально. Утомляют детей и длительные переезды.
У всякого ребенка время от времени случаются минуты гневливости. А сколько детей начинают "разгуливаться" в постели, когда пора спать, или балуются в магазине! То, что ребенок становится как заводной, давая выход скуке, вовсе не признак гиперактивности.
Шумный ребенок-баловник или малыш, который просыпается ни свет, ни заря, полный сил и энергии - это радость, а не повод для беспокойства.
Участие специалистов здесь просто необходимо: психолога, педагога по коррекции, врача (невролога, психоневролога). Помощь ребенку разрабатывается на индивидуальной основе и включает психолого-педагогическую коррекцию, психотерапию, а при необходимости и лекарственную терапию. Кроме того, работая с гиперактивными детьми, специалисты отделяют СДВГ от других состояний, имеющих с ним лишь внешнее сходство и требующих принципиально иных подходов.
Прежде всего, СДВГ не следует путать с нормальной, свойственной многим детям высокой двигательной активностью, обусловленной индивидуальными особенностями темперамента и становлением, формированием у них внимания и самоконтроля. Внимание ребенка неразрывно связано с мотивацией: он не станет уделять внимание тому или иному занятию до тех пор, пока не поймет, почему должен это делать, тем более, если оно не кажется ему интересным и не влечет за собой поощрения. Кроме того, нарушения в поведении ребенка могут быть реакцией на психическую травму: на кризисную ситуацию в семье, развод родителей, плохое отношение к ребенку, определение его в несоответствующий класс школы.
Нередко родители обращаются к врачу в связи с повышенной утомляемостью, истощением, низкой умственной и психической работоспособностью ребенка. Наряду с этим он еще и беспокоен, суетлив, расторможен, капризен, плаксив. Тщательное обследование обычно позволяет поставить диагноз: астенический синдром на фоне различных соматических заболеваний, перенесенных инфекций, интоксикаций. Для клинических проявлений астенического синдрома характерны также головные боли и симптомы вегетативной неустойчивости. Гиперактивность и нарушения внимания возникают и при лечении некоторыми лекарствами (антигистаминные препараты, теофиллин).
Заболевания щитовидной железы также способствуют поведенческим нарушениям, снижению психической активности: повышенной утомляемости, быстрой истощаемости, затруднениям концентрации внимания и ухудшению работоспособности. Колебания в настроении сопровождаются постоянной внутренней напряженностью, беспокойством, тревожностью. Внешне это проявляется чрезмерной оживленностью, повышенной возбудимостью, немотивированной вспыльчивостью, раздражительностью, торопливостью. Ребенок постоянно спешит, не может подождать, говорит сбивчиво и бестолково. Снижение функции щитовидной железы – это, как правило, снижение интеллектуальной и моторной активности, замедленность речи и мышления. Поведение детей однообразно, апатично, они редко смеются и плачут, однако это не исключает вспышек гнева и агрессивности. Иногда приходится разграничивать СДВГ и с некоторыми психическими расстройствами.
Изменения поведения, похожие на СДВГ, могут наблюдаться у детей со значительным снижением остроты зрения или слуха различной природы, а также при эпилепсии. Для проведения дифференциального диагноза привлекаются дополнительные исследования.