В России известны "московская" и "столичная" водки, тамбовский окорок, вологодское масло, тульские пряники. Есть менее известные локальные бренды, выбор и становление которых не связано со значительными финансовыми затратами. Классический пример – выращивание горького перца в некоторых муниципальных районах Ставропольского края, производство «плоского» лука в Чувашии.
Экономический эффект от выращивания этих культур весьма велик так как в расчете на единицу продукции они приносят больше прибыли, чем массовые культуры, такие как зерно или картофель. Кроме того, такие культуры легче продавать (меньше издержки при перевозке).
Выбор оптимальной стратегии сельскохозяйственного производства требует постоянного поиска тех «ниш», которые и следует занимать. При этом муниципалитетам следует учитывать специфику географических условий России. В понятие сельского хозяйства входит также и собирательство, охота и рыболовство. Для небольших муниципалитетов на севере и востоке страны необходимо поощрение этой деятельности.
Еще одна рекомендация по проведению мероприятий межпоселенческого характера связана с полномочиями местного самоуправления. Самостоятельно осуществлять комплексное развитие не всегда в состоянии даже субъекты федерации, по статусу входящие в систему государственной власти. Естественно то, что эта ситуация распространяется и на уровень местных самоуправлений. Ограниченность ресурсов каждого отдельного органа местного самоуправления предполагает взаимодействие муниципальных образований. Объединяя усилия в межмуниципальном сотрудничестве, легче привлекать консалтинговые фирмы, научные и проектные организации, участвовать в подготовке комплексных прогнозных разработок и определении объемов региональных ресурсов, которые могут быть направлены на поддержание и развитие воспроизводственных циклов на территории данного муниципалитета. Важно и то, что межмуниципальное сотрудничество позволит также осуществлять согласование региональной стратегии развития со стратегией развития, реализуемой самостоятельно конкретным муниципальным образованием. Поэтому задачей субъектов Федерации, равно как и федеральной власти, является всяческое поддерживание межмуниципального сотрудничества, оказание соответствующим объединениям правовой, организационной и материальной поддержки.
Федеральный закон № 131 предполагает значительные возможности межпоселенческой кооперации. Новый федеральный закон закрепляет межмуниципальные объединения как формы экономической деятельности муниципалитетов, которые создаются в целях объединения финансовых средств, материальных и иных ресурсов для решения вопросов местного значения (ст. 8). Естественно то, что это положение распространяется и на поддержку сельскохозяйственной деятельности.
Достижение устойчивого развития сельского хозяйства предполагает деятельность местных самоуправлений в следующих направлениях:
1. Укрепление структур обработки и маркетинга сельскохозяйственной продукции, что потребует:
- изучения локальных рынков;
- разработки механизмов контроля качества;
- совершенствования переработки продукции;
- программ обучения фермеров.
2. Содействие ветеринарным службам, борьба за здоровье и продуктивность домашних животных.
3. Улучшение доступа к кредитам (ссудам) на сельское хозяйство через посредство оборотных фондов или другими способами.
4. Образование и формирование кадрового потенциала сельского населения на всех уровнях, включая обучение фермеров и межрегиональный обмен опытом.
5. Создание условий и содействие завершению процесса переоформления прав постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право собственности или аренды, а также выдела земельных долей на землях сельхозназначения.
6. Лоббирование мер по корректировке порядка разграничения государственной собственности на землю с одновременной оптимизацией распределения доходов, полученных от распоряжения землей, между бюджетами различных уровней.
4. Методические рекомендации по расчету субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг органами местного самоуправления Российской Федерации
Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг является одной из мер социальной поддержки граждан с низким уровнем доходов, которые в силу определенных причин не могут оплачивать жилищно-коммунальные услуги без серьезного ущерба для качества их жизни и здоровья. Особенно это актуально в период реформирования жилищно-коммунального комплекса и значительного повышения размеров платы за жилые помещения и коммунальные услуги.
Субсидия – это имеющая целевое назначение полная или частичная предварительная оплата предоставляемых гражданам жилого помещения и коммунальных услуг из бюджетов различных уровней.
Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в совокупном доходе семьи.
Расходы граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг рассчитываются исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам ч. 6 ст. 159 ЖК РФ.
Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации.
В ч. 1 ст. 159 ЖК РФ заложен принцип расчета субсидий, согласно которому происходит переход к расчету по одному основанию. Это позволяет обеспечить строгую зависимость размера предоставляемой субсидии от размера совокупного дохода семьи. Граждане вправе рассчитывать на получение субсидии, если расходы их на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Размер регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, устанавливаемый субъектом Российской Федерации, позволяет рассчитать объем средств, необходимых для предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам с низким уровнем доходов.
Совокупный доход семьи в целях предоставления субсидии исчисляется в соответствии с абзацем вторым ст. 5 и ст. 6-12 ФЗ от 05.04.2003 г. "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи"1 с учетом:
– видов доходов, указанных в Перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвержденном постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 г. N 512, за исключением денежных эквивалентов полученных гражданами льгот по оплате жилья и коммунальных услуг и социальных гарантий, установленных органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Федерации, органами местного самоуправления и организациями. Например, ФЗ от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ2 установлено, что впредь до вступления в силу соответствующего федерального закона сумма ежемесячной денежной выплаты, установленной в соответствии с Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральными законами "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", не учитывается при исчислении размера совокупного дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) для оценки их нуждаемости при определении права на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг);
– доходов, полученных от сдачи жилых помещений в наем (поднаем);
– компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг, выплачиваемой отдельным категориям граждан;
– денежных средств, выделяемых опекуну (попечителю) на содержание подопечного.
Среднемесячный доход каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина определяется путем деления суммы его доходов, полученных в течение расчетного периода, на число месяцев, в течение которых он имел эти доходы.
Среднемесячный совокупный доход семьи в расчетном периоде равен сумме среднемесячных доходов всех членов семьи.
Среднедушевой доход семьи в расчетном периоде исчисляется путем деления среднемесячного совокупного дохода семьи на количество членов семьи, определяемых с учетом порядка и условий, предусмотренных п. 16 Положения о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.08.2004 г. N 444 "О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг"3.