Объем средств, предусмотренный в Фонде бюджетам субъектов Федерации, определяется исходя из: количества лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; утвержденного Правительством РФ федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м общей площади жилья в месяц, федерального стандарта социальной нормы площади жилья, применяемых для расчета межбюджетных трансфертов.
Субвенции зачисляются в установленном для исполнения федерального бюджета порядке на счета бюджетов субъектов Российской Федерации. Порядок расходования и учета средств на предоставление субвенций устанавливается Правительством РФ. Например, постановлением Правительства РФ от 19.11.2004 г. N 652 утверждены Правила расходования и учета средств на предоставление субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для оплаты жилищно-коммунальных услуг, оказываемых гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк" и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также отдельным категориям граждан из числа ветеранов и инвалидов.7
С целью обеспечения финансирования расходов на предоставление льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг Правительством РФ утверждаются методики распределения субвенций из Федерального фонда компенсаций между субъектами Российской Федерации на текущий год. Форма предоставления гражданам социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг устанавливается нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Органы государственной власти субъектов Федерации ежеквартально представляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку единой государственной финансовой, кредитной, денежной политики, отчет о расходовании предоставленных субвенций с указанием численности лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, категорий их получателей, а в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку единой государственной политики в сфере здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей, - список лиц, которым предоставлены меры социальной поддержки, с указанием категорий получателей, основания получения мер социальной поддержки, размера занимаемой площади и т.д. При необходимости дополнительные отчетные данные представляются в порядке, определяемом Правительством РФ.
Средства на реализацию указанных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели. В случае использования средств не по целевому назначению федеральный орган исполнительной власти вправе осуществить взыскание указанных средств в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Определение необходимого объема финансирования производится исходя из расчетов по федеральным стандартам, устанавливаемым для конкретного региона на соответствующий год.
В ч. 9 ст. 159 ЖК РФ сделан акцент на специальном регулировании Правительством РФ порядка финансирования расходов на предоставление субсидий гражданам, проходящим военную службу и проживающим в закрытых военных городках. К закрытым военным городкам относятся расположенные в населенных пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населенных пунктов. Перечни закрытых военных городков утверждаются Правительством РФ по представлению Минобороны РФ (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба). О перечне закрытых военных городков Вооруженных Сил РФ, Пограничной службы РФ и органов ФСБ РФ, имеющих жилищный фонд, см. распоряжение Правительства РФ от 01.06.2000 г. N 752-р.8
ЖК РФ установил параметры, находящиеся в основе расчета размера субвенций, предоставляемых местным бюджетам из бюджетов субъектов Российской Федерации. Так, в соответствии с ч. 10 ст. 159 ЖК РФ, размер субвенции из бюджета субъекта Российской Федерации рассчитывается исходя из статистической информации о распределении населения муниципального образования относительно уровней среднедушевых доходов и из региональных стандартов:
1) нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий;
2) стоимости жилищно-коммунальных услуг, дифференцированной по муниципальным образованиям;
3) максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Названные региональные стандарты устанавливаются субъектами Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 26.3 ФЗ от 04.07.2003 г. N 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" органы государственной власти субъектов Федерации обязаны предоставлять субвенции местным бюджетам на исполнение полномочий по выплате гражданам адресных субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в соответствии с устанавливаемыми органами государственной власти субъекта Федерации стандартами оплаты жилья и коммунальных услуг.
Размер субвенций муниципальному образованию на предоставление жилищных субсидий населению по оплате жилья и коммунальных услуг определяется на основе оценки расходов населения на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также распределения населения по уровню среднедушевых доходов в условиях планируемого года.
Распределение населения по уровню среднедушевых доходов определяется на основе данных Комитета по статистике субъекта Российской Федерации за последний отчетный год. В целях приведения величины доходов населения в последнем отчетном году к условиям планируемого года, их размер индексируется на прогноз роста доходов населения в планируемом году по отношению к последнему отчетному году по каждой группе доходов.
Общий объем субвенций муниципальному образованию на выплату субсидий определяется суммированием выплат. Основой для таких расчетов являются данные муниципальной статистики о распределении населения муниципального образования относительно уровней среднедушевых доходов. Территориальные органы государственной статистики оказывают методологическую и консультативную помощь органам местного самоуправления в ведении муниципальной статистики. Целью такой статистики, в частности, является сбор информации в муниципальном образовании по следующим статистическим показателя:
- средний размер месячной пенсии всех пенсионеров, получающих пенсию на общих основаниях;
- число семей, состоящих на учете для улучшения жилищных условий на конец года;
- количество семей, получающих субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг;
- прожиточный минимум по основным социально-демографическим группам населения (в среднем на душу);
- денежные расходы (всего) и в том числе потребительские расходы, из них: покупка товаров, оплата услуг, другие расходы;
- превышение денежных доходов над расходами;
- среднедушевой доход населения;
- среднедушевые платежи населения за жилищно-коммунальные услуги;
- сумма превышения платежей за жилищно-коммунальные услуги по установленным нормам в сравнении с предельно допустимыми платежами;
- численность и доля населения, имеющего среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума;
- численность населения, имеющего право на субсидии по платежам за жилищно-коммунальные услуги (т.е. граждан, у которых платежи за жилищно-коммунальные услуги по установленным нормам превышают их среднедушевой доход);
- уровень расслоения населения (отношение суммарных доходов 10% самых богатых к суммарным доходам 10% самых бедных).
Статистическая информация о распределении населения муниципального образования относительно уровней среднедушевых доходов собирается в соответствии с Унифицированной системой показателей, характеризующих социально-экономическое положение муниципального образования. В случае отсутствия информации о распределении населения отдельных муниципалитетов по доходным группам, а также в целях упрощения расчетов, используется доля (численность) населения, подпадающая под критерии предоставления адресной жилищной субсидии, по муниципальным образованиям. Субвенции могут быть использованы только для предоставления субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг.