- свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье;
- при необходимости – справку ЖСК, ТСЖ о полной выплате заявителем паевого взноса за предоставленную квартиру;
- акт (свидетельство, договор) о приватизации жилого помещения;
- свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию;
- договор об отчуждении жилья (купли-продажи, мены, дарения).
Член ЖСК, ТСЖ представляет справку о членстве в ЖСК, ТСЖ:
1) в список необходимых к предъявлению документов входят паспорта всех членов семьи заявителя, достигших возраста 14 лет (оттиск штампа о регистрации по месту жительства), и справка формы № 9. Если заявитель указал не всех членов своей семьи, прописанных в его квартире, он обязан представить документы, подтверждающие, на каких основаниях они с ним проживают;
2) необходимы документы о доходах заявителя и членов его семьи. Сюда включены справки о детских пособиях, о начисленных ветеранам труда, реабилитированным, членам семей погибших (умерших) военнослужащих суммах единой денежной компенсации;
3) потребуются документы о платежах за жилье и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления на субсидию месяц и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате. Это справки о платежах и счета-квитанции или расчетные книжки, счета, квитанции. Если заявитель указал не всех членов своей семьи, прописанных в его квартире, он обязан представить документы о размере вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги.
4) в случае необходимости следует представить копии документов о праве заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена). Это удостоверения о праве на льготы, а для инвалидов – справки ВТЭК или МТСР.
5) также необходимы копии документов о гражданстве: паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий, для детей до 14 лет – вкладыш гражданина РФ. При подаче документов с 1 по 15 число месяца субсидия предоставляется с 1 числа этого месяца, а при подаче с 16 числа и до конца месяца – с 1 числа следующего месяца.
4. Расчет жилищных субсидий. Размер субсидии не должен превышать фактических расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг. Если такое случится, то необоснованно полученные средства засчитываются в счет будущей субсидии. А при утрате права на субсидию получатель должен добровольно вернуть эти средства в местный бюджет.
1) при среднедушевом доходе семьи равном или выше прожиточного минимума, установленного органами государственной власти субъекта РФ в соответствии с законодательством РФ, размер субсидии С1 (в рублях) определяется по формуле:
,где ССЖКУр – размер установленного для муниципального образования регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи для семей разной численности (в рублях);
n – количество лиц, входящих в состав семьи заявителя, определяемых в соответствии с п.18 постановлением Правительства РФ № 761;
МДДр – региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (в процентах);
Д – совокупный доход семьи (в рублях), исчисленный в порядке, установленном п.40 постановления Правительства РФ № 761.
2) при среднедушевом доходе семьи ниже прожиточного минимума, установленного органами государственной власти субъекта РФ в соответствии с законодательством РФ, размер субсидии С2 (в рублях) определяется по формуле:
,где К – поправочный коэффициент, рассчитанный по формуле:
К =
здесь СД – среднедушевой доход семьи (в рублях), исчисленный в соответствии с п. 39 постановлением Правительства РФ № 761;
ПМ – величина прожиточного минимума семьи заявителя (в рублях), определяемая в соответствии с п. 26 постановлением Правительства РФ № 761.
3) если заявителю и (или) членам его семьи предоставлены льготы и меры социальной поддержки в виде скидок в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, при расчете размера субсидии соответствующий размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг умножается на коэффициент Кл, рассчитанный по формуле:
,где РПс – размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги с учетом предоставленной скидки;
РПп – размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги без учета предоставленной скидки.
4) величина прожиточного минимума семьи заявителя (в рублях) определяется с учетом действующих в субъекте РФ на момент обращения за субсидией прожиточных минимумов для граждан различных социально-демографических групп по формуле:
,где ПМтн – величина прожиточного минимума для трудоспособного населения;
ПМп – величина прожиточного минимума для пенсионеров;
ПМд – величина прожиточного минимума для детей;
nтн – количество лиц из состава семьи заявителя, принадлежащих к социально-демографической группе трудоспособного населения;
nп – количество лиц из состава семьи заявителя, принадлежащих к социально-демографической группе пенсионеров;
nд – количество лиц из состава семьи заявителя, принадлежащих к социально-демографической группе детей.
5. Методические рекомендации по организации
ритуальных услуг и содержанию мест захоронения органами
местного самоуправления Российской Федерации
Настоящие Рекомендации определяют порядок организации похоронного дела, конкретизируют положения Федерального закона "О погребении и похоронном деле", касающиеся похоронного обряда (обряда захоронения останков или праха человека), а также содержания мест захоронения и работы специализированных служб по вопросам похоронного дела в Российской Федерации. Данные Рекомендации будут полезны государственным организациям в области похоронного дела, организациям иных форм собственности, работающим на рынке похоронных услуг в сфере, определяемой федеральным законом, а также лицам, вовлеченным в похоронное обслуживание населения и взявшим на себя соответствующие обязанности, также определенные федеральным законом.
Организация ритуальных услуг в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" от 12.01.96 N 8-ФЗ. Требования этого закона существенно расширили гражданские права в этой деликатной сфере обслуживания населения, что в свою очередь потребовало изменения подзаконных актов.
1. Нормативные документы по организации ритуальных услуг. Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" от 12.01.96 N 8-ФЗ Градостроительный кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс РСФСР (в редакции Закона РФ от 28.04.1993 г. N 4888-1) ГОСТ Р 6.30-97. Унифицированная система организационно-распорядительной документации.
Требования к оформлению документов:
См. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", принятый и введенный в действие постановлением Госстандарта РФ от 3 марта 2003 г. N 65-ст.:
ВСН 62-91*. Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребности инвалидов и маломобильных групп населения.
СНиП III-10-75. Благоустройство территорий.
СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий.
СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.
СНиП 2.08.02-89*. Общественные здания и сооружения.
СНиП 31-03-2001. Производственные здания.
СНиП 2.09.04-87*. Административные и бытовые здания.
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.
Санитарные правила устройства и содержания кладбищ N 1600-77:
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ "Санитарные правила устройства и содержания кладбищ N 1600-77" от 8 апреля 2003 г. N 36 признаны утратившими силу на территории РФ с 15 июня 2003 г. См. санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения. СанПиН 2.1.1279-03», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 апреля 2003 г. N 35.
Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил Российской Федерации. Организация и несение гарнизонной службы, гл. 17. Отдание воинских почестей при погребении.
Положение о порядке лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг (Постановление Правительства РФ от 26 декабря 1995 г. N 1272).
Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1025).
Указ Президента РФ от 29 июня 1996 г. N 1001 "О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших".
Большая Советская энциклопедия (издание третье). – М.: Советская энциклопедия, 1979.
Советский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1980.
Ритуальное обслуживание. Справочник/Под ред. В.И.Малышкова. – М., 243 с.
2. Основные понятия, термины и определения.
Агент похоронной службы – штатный сотрудник салона-магазина специализированной службы по вопросам похоронного дела, предоставляющий услуги по организации похорон и обеспечению заказчика похоронными принадлежностями. Функции агента похоронной службы установлены настоящими Рекомендациями.