Строительство кладбищ, Домов траурных обрядов, крематориев (типа 1), в которых подготовительные, обрядовый и кремационный процессы осуществляются в одном здании, зданий-колумбариев, зданий-кладбищ без мер соответствующей защиты вблизи объектов с повышенным шумовым режимом эксплуатации (аэропорты и т.п.), а также вблизи объектов, распространяющих неприятные запахи, не допускается.
6.10. Автостоянки и остановки общественного транспорта следует располагать на расстоянии не более 150 м от Дома траурных обрядов, крематориев (тип 1), зданий-колумбариев и кладбищ.
6.11. Бюро и бюро-магазины похоронного обслуживания рекомендуется размещать на селитебной территории. Указанные учреждения не разрешается размещать ближе 100 м от жилых зданий, лечебных, детских, спортивных и культурно-просветительских учреждений.
6.12. Крематорий (типа 1) следует размещать, как правило, не на территории кладбища, а на обособленном участке, в том числе смежном с кладбищем.
6.13. Крематорий (типа 2), предназначенный только для кремации, следует размещать на отдельном участке в пригородной зоне, в том числе и на участке производственно-кремационного комплекса.
6.14. Здание-колумбарий рекомендуется размещать как на территории кладбища, так и на обособленном участке.
Стены-колумбарии размещают на территории кладбища. Стены-колумбарии, расположенные по периметру кладбища, могут выполнять функции хранилища урн и ограждения территории кладбища.
6.15. Территория для строительства зданий и сооружений похоронного обслуживания не должна непосредственно примыкать к дорогам с интенсивным транспортным движением.
К каждому из указанных объектов следует предусмотреть самостоятельные подъезды с раздельными полосами движения.
Подъезды не должны проходить через трамвайные пути и неохраняемые железнодорожные переезды.
6.16. Размещение учреждений похоронного обслуживания, имеющих в своем составе залы для прощания, на территории медицинских учреждений не рекомендуется.
7. Кладбища.
7.1. В соответствии с Законом Российской Федерации "О погребении и похоронном деле" могут устраиваться кладбища следующего назначения:
– общественные;
– вероисповедальные;
– воинские.
По принадлежности кладбища подразделяются на:
– государственные;
– муниципальные.
По типам погребений кладбища могут быть:
– традиционными;
– с захоронениями после кремации;
– смешанных способов погребения;
– многоэтажные здания-кладбища;
– по историческому и культурному назначению:
– историко-мемориальными.
Строительство новых кладбищ и реконструкция существующих осуществляются в соответствии с санитарными и экологическими требованиями к местам погребения, определенными соответствующими законодательными и нормативными актами федерального и регионального уровней.
На территории кладбищ предусматриваются:
– дорожная сеть;
– поливочный водопровод (в сельских местностях - шахтные колодцы);
– наружное освещение.
7.2. Территорию кладбища, независимо от способа захоронения, следует подразделять на функциональные зоны:
– входную;
– ритуальную;
– административно-хозяйственную;
– захоронений;
– моральной (зеленой) защиты по периметру кладбища.
7.3. Во входной зоне следует предусматривать раздельные въезд-выезд для автотранспорта и вход - выход для посетителей, отдельный хозяйственный въезд, автостоянку и остановки общественного транспорта. В этой зоне необходимо также предусмотреть справочно-информационный стенд, цветочные киоски и места продажи цветов, общественные туалеты, скамьи, питьевые фонтанчики.
При входе на кладбище рекомендуется устроить показательный участок оформления захоронения.
Расстояние от окончания радиуса поворота с транспортной дороги до ворот въезда-выезда должно быть не менее 30 м.
7.4. Остановки общественного транспорта необходимо размещать не далее 150 м от входа на кладбище.
7.5. Ритуальную зону следует размещать вблизи от главного входа и административно-бытового здания.
В ритуальной зоне рекомендуется предусматривать: здания и сооружения для проведения траурных обрядов и прощания, культовые здания и сооружения, памятники общественного значения, площадки для отдыха с навесами, зал вручения урн, здания или сооружения для поминовения.
7.6. Административно-хозяйственную зону рекомендуется располагать смежно с входной зоной. На кладбищах, площадью до 15 га в этой зоне рекомендуется размещать: административно-бытовое здание, навес для топлива и материалов, общественный туалет.
На кладбищах площадью свыше 15 га целесообразно предусматривать: административно-бытовое здание, материальный и инвентарный склады, теплую стоянку машин и механизмов для обслуживания территории кладбища, трансформаторную подстанцию, котельную (при значительном удалении от источника теплоснабжения).
7.7. В составе административно-бытового здания может быть предусмотрено помещение для хранения и вручения урн.
7.8. Зона захоронений является основной функциональной частью кладбища и делится на кварталы и участки, обозначенные соответствующими буквами и цифрами, указанными на квартальных столбах.
На кладбищах традиционного типа следует предусматривать участки для одиночных захоронений, семейных захоронений, братских могил, захоронений в склепах и мемориальных сооружениях, а также участки для захоронения неопознанных лиц.
На кладбищах может быть предусмотрено место почетных захоронений – участок площадью не менее 5 м кв., расположенный на специальной площадке вдоль главной аллеи и имеющий удобные подходы и хороший обзор. Участки для почетных захоронений отводятся на предусмотренных проектом площадках и аллеях решением органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления по представлению государственных и общественных организаций.
На кладбищах с захоронениями после кремации следует предусматривать участки для захоронения:
– урн с прахом в землю и в надмогильные колумбарии;
– урн с прахом в зданиях-колумбариях и в стенах-колумбариях;
– "невостребованных прахов", которые следует отмечать общим памятником.
Для инвалидов и маломобильных групп населения на пешеходных путях кладбищ, на участках кварталов и непосредственно около мест захоронения следует устраивать места отдыха, в том числе скамьи и другие виды оборудования для облегчения движения и защиты от атмосферных осадков.
7.9. На воинских кладбищах или участках общественных кладбищ для воинских захоронений должны предусматриваться площадки для отдания воинских почестей. Ритуальная зона таких кладбищ или участков должна обеспечивать размещение почетного эскорта в строю не менее чем на воинское отделение и оркестра, а также и маршевую дорогу (площадку) для торжественного марша воинского подразделения.
Ширину маршевой дороги (площадки) следует принимать не менее 4,5 м, а длину - не менее 30 м.
На воинских кладбищах допускается устройство в ритуальной зоне культовых сооружений и зданий, а также мемориальных сооружений с "Вечным огнем".
7.10. Вероисповедальные кладбища или участки кладбищ следует проектировать с учетом требований и традиций религиозных организаций и конфессий.
7.11. Вероисповедальные участки кладбищ следует отделять зоной моральной защиты шириной не менее 20 м. Территория зоны может использоваться для озеленения и благоустройства с применением малых архитектурных форм.
7.12. На вероисповедальных кладбищах или участках рекомендуется предусматривать ритуальные зоны с культовыми сооружениями или зданиями для проведения обрядов прощания и поминовения. Для размещения на общем участке ритуальной зоны нескольких сооружений или зданий следует руководствоваться требованиями норм по противопожарной безопасности.
8. Экологические и санитарно-гигиенические требования к выбору участков для размещения кладбищ.
8.1. Выбор участков для устройства мест погребения должен осуществляться на основе положительных решений экологической и санитарно-гигиенической экспертиз. При выборе участков для устройства кладбищ следует учитывать свойства грунтов. Грунты не менее чем на глубину 2 м должны быть сухими, легкими, воздухопроницаемыми. Уровень стояния грунтовых вод не должен быть выше 2,5 м от поверхности земли.
При отсутствии необходимых гидрогеологических условий рекомендуется проводить инженерную подготовку территории будущего кладбища, включающую осушение территорий, устройство дренажей, засыпку на поверхность мелкозернистых сухих грунтов.
8.2. Санитарно-защитные зоны кладбищ следует назначать, исходя из преимущественных направлений распространения вредностей, и с учетом: розы ветров, направлений сброса грунтовых вод, наличия геологических разломов и неоднородности грунтов, рельефа и направлений сброса ливневых вод, зон распространения электромагнитных, энергоинформационных и других видов опасных для жизни и здоровья излучений, но не менее 500 м для кладбищ традиционного и смешанного способов захоронения, а для крематориев – 1000 м от жилой застройки.
8.3. В санитарно-защитных зонах кладбищ не допускается устройство зданий и сооружений, предполагающих длительное пребывание (свыше 50 ч в месяц) людей, а также строительство гаражей и хозпостроек, водозаборов и колодцев для хозяйственно-питьевых нужд, детских игровых и спортивных площадок и сооружений.
8.4. Не рекомендуется после истечения кладбищенского периода сокращать размеры санитарно-защитных зон и использовать эти территории для строительства жилых, детских дошкольных, учебных и лечебно-оздоровительных зданий и сооружений.
8.5. Не допускается размещать в зданиях и сооружениях рабочие места длительного пребывания (более 50 ч в месяц), а также места отдыха посетителей, помещения медицинского обслуживания на территориях, где проявляются вредные энергоинформационные воздействия (патогенные зоны) природного, техногенного, биогенного или смешанного происхождения.