– получать денежную компенсацию по основному месту работы, службы, учебы, если это предусмотрено законами или иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;
– пользоваться иными льготами и гарантиями, установленными законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.
Спортсмен-любитель (физкультурник) также в соответствии с действующим законодательством обязан:
– достойно представлять физкультурно-спортивные организации на спортивных соревнованиях любого уровня;
– заботиться о своих морально-волевых качествах, проявлять высокую гражданственность, изучать основы гигиены, овладевать знаниями о физической культуре и спорте, об олимпийском и о международном спортивном движении;
– выступать активным популяризатором физической культуры и спорта.
4. Основные принципы деятельности системы физической культуры и спорта на уровне муниципальных образований. Система физической культуры и спорта в Российской Федерации законодательно определяется как совокупность государственных и общественных организаций, осуществляющих деятельность в целях физического воспитания населения и развития спорта в Российской Федерации.
Физкультурное (физкультурно-спортивное) движение в Российской Федерации, в том числе на уровне муниципальных образований, включает в себя:
1) спортивные клубы, коллективы физической культуры, действующие на самодеятельной и профессиональной основах в образовательных учреждениях, иных организациях независимо от форм собственности и по месту жительства граждан;
2) детско-юношеские спортивные школы, детско-юношеские клубы физической подготовки, детско-юношеские спортивно-технические школы, специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва, училища олимпийского резерва и др., находящиеся в ведении государственных органов в области физической культуры и спорта, образования, профессиональных союзов, других организаций;
3) образовательные учреждения и научные организации в области физической культуры и спорта всех типов и видов независимо от организационно-правовых форм;
4) физкультурно-спортивные объединения, под которыми подразумеваются физкультурно-спортивные организации, федерации (союзы, ассоциации) по различным видам спорта, общественно-государственные физкультурно-спортивные общества, оборонные спортивно-технические организации и т.д.
Государственная политика в области физической культуры и спорта осуществляется в соответствии с принципами:
– непрерывности и преемственности физического воспитания граждан различных возрастных групп на всех этапах их жизнедеятельности;
– учета интересов всех граждан при разработке и реализации федеральных программ развития физической культуры и спорта, признания ответственности граждан за свое здоровье и физическое состояние.
Компетенция органов местного самоуправления в сфере физической культуры и спорта определяется в региональных законах о регулировании этих отношений, а также иных правовых актах.
Обычно к компетенции органов местного самоуправления в сфере физической культуры и спорта относится:
– содействие осуществлению государственной политики в сфере физической культуры и спорта на территории соответствующих муниципальных образований;
– разработка, принятие и выполнение муниципальных программ по развитию физической культуры и спорта;
– строительство и содержание спортивных сооружений (стадионов, спортивных площадок и иных объектов);
– содержание местных детских и юношеских спортивных школ;
– обеспечение подготовки спортивного резерва по различным видам спорта;
– финансирование массовых физкультурных и спортивных мероприятий за счет собственных и привлеченных средств.
С целью развития физической культуры и спорта органы местного самоуправления могут осуществлять внедрение физической культуры и спорта в режим учебы, труда и отдыха граждан различных возрастных групп на основе утвержденных нормативов физической подготовленности, в том числе требований всероссийского комплекса «Физкультура и здоровье». Органы местного самоуправления с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области образования, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта также имеют право вводить дополнительные учебные и внеучебные физкультурно-спортивные занятия в дошкольных и других образовательных учреждениях.
5. Примерный алгоритм создания условий для развития массовой физкультуры и спорта на муниципальном уровне. Создание условий для развития массовой физкультуры и спорта на уровне конкретного поселения, малого города, муниципального района, городского округа рекомендуется начинать с проведения анализа состояния отрасли физической культуры и спорта на территории муниципального образования. Такой анализ можно проводить на основании данных статистических отчетов по развитию физической культуры и спорта, которые до настоящего времени ежегодно составляются в местных спорткомитетах.
С целью выявления ресурсов развития массовой физкультуры и спорта также обязательно провести инвентаризацию всех спортивных сооружений, состоящих на балансе как государственных организаций, так и коммерческих структур, общественных объединений и т.д. Отдельному учету подлежат дворовые спортивные площадки, хоккейные коробки, катки, гимнастические сооружения, дворовые тренажеры, беговые дорожки, лыжные трассы и другие объекты жилищно-коммунального хозяйства, которые можно использовать для занятий физической культурой и спортом.
Также необходимо провести анализ кадрового потенциала, имеющегося в муниципальном образовании. Здесь необходимо собрать информацию не только о тренерах-общественниках, руководителях спортивных секций и т.д., но и о наиболее социально активных молодых спортсменах, лидерах дворовых и любительских команд.
По итогам проведенного анализа составляется годовой план, предусматривающий проведение различных спортивных мероприятий (соревнований, турниров и т.д.) силами имеющихся муниципальных и (или) государственных структур и общественных объединений.
По статистике, наиболее массовыми видами спорта, которыми возможно заниматься в условиях двора, являются футбол, волейбол, баскетбол, а также такие виды летнего спорта, как бадминтон, настольный теннис, дарц. В последнее время среди молодежи стало популярным катание на скейтбордах и роликовых коньках. Из зимних видов спорта много желающих по-прежнему привлекают лыжи и коньки.
Отдельным очень важным разделом годового плана работы по развитию физической культуры и спорта в муниципальном образовании должно стать создание условий для самоорганизации физкультурного актива и предоставления всем желающим возможностей для занятий физической культурой и спортом в свободное время и выходные дни. Сюда можно отнести оборудование летних дворовых площадок воротами, кольцами, столбами для сеток, а в зимнее время – прокладка лыжни, заливка площадок льдом и т.д.
Необходимо отметить, что органы местного самоуправления организуют осуществление мероприятий по развитию физической культуры и спорта за счет бюджетных средств, в соответствии с законодательством РФ. Поэтому, финансирование организации и осуществления мероприятий по развитию физической культуры и спорта осуществляется за счет средств муниципального (местного) бюджета только в пределах ассигнований, предусматриваемых в муниципальном (местном) бюджете отдельной строкой в его расходной части. В то же время, для реализации утвержденных планов возможно привлечение различных внебюджетных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов РФ. Спонсорами спортивных мероприятий могут стать различные общественные объединения, крупные коммерческие организация и предприятия, которые заинтересованы в развитии физической культуры в данном муниципальном образовании.
Комплексная организация мероприятий по развитию физической культуры и спорта в муниципальных образованиях может осуществляться в форме разработки и реализации как специальных муниципальных (местных) программ по развитию физической культуры и спорта, так и целевых муниципальных (местных) программ в смежных отраслях, например, программ реализации молодежной политики, профилактики правонарушений и наркомании, военно-патриотического воспитания, развития самодеятельного туризма и др..
Необходимо учитывать, что действующим законодательством разрешается использовать действующие спортивные сооружения только по прямому назначению – в целях, связанных с проведением культурных и спортивно-зрелищных мероприятий. При этом, средства от сдачи в аренду помещений и площадей физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, не используемых при осуществлении основной деятельности в области физической культуры и спорта, должны расходоваться организациями, на балансе которых они находятся, исключительно на покрытие затрат, связанных с организацией и проведением занятий физической культурой и спортом, содержанием, ремонтом и развитием материально-технической базы таких физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.
По итогам реализации плана мероприятий или муниципальных программ по развитию физической культуры и спорта составляется отчет. Затем проводится повторный мониторинг, фиксирующий изменения, произошедшие в отрасли физической культуры и спорта за истекший год, и далее процесс повторяется вновь. Рекомендуется подготовленные отчеты и полученные данные мониторинга доводить до сведения населения через доступные средства массовой информации.