МАТЕРИАЛЫ ПРОЕКТА СПРАВОЧНИКА ДЛЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Предисловие …………………………………………………….………......3
1. Вопросы местного значения …………………………………………......4
2. Методические рекомендации органам местного
самоуправления в сфере содействия в развитии малого
предпринимательства …………………….…………………..……….. .20
3. Методические рекомендации для органов местного самоуправления
в сфере содействия в развитии сельскохозяйственного
производства …………………………………………………………… 34
4. Методические рекомендации по расчету субсидий на оплату
жилого помещения и коммунальных услуг органами местного
самоуправления Российской Федерации………….…………………. .57
5. Методические рекомендации по организации ритуальных услуг
и содержание мест захоронения органами местного
самоуправления Российской Федерации……………………………. .91
6. Методические рекомендации для органов местного самоуправлении
в сфере содействия органами государственной власти по
вопросам регистрации граждан по месту жительства
и месту пребывания …………………………………………………... 161
7. Методические рекомендации и разъяснения для справочника
должностных лиц органов местного самоуправления по вопросам
территориального планирования поселений ………………..….….. .200
8. Методические рекомендации по организации работы органов
местного самоуправления в части осуществления мероприятий
по работе с детьми и молодежью ………………………………..…. .242
9. Методические рекомендации по организации работы органов
местного самоуправления в части осуществления мероприятий
по созданию условий для развития массовой физической
культуры и спорта …………………………………………..………. .274
10. Методические указания по организации библиотечного
обслуживания в муниципальных образованиях РФ …………….. .292
11. Создание условий для развития местного традиционного
народного художественного творчества, участия в сохранении,
возрождении и развитии народных художественных промыслов
в поселениях ………………………………………………….……. .337
Список использованных источников…………………………………....…..364
ПРЕДИСЛОВИЕ
Вступление в силу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ в значительной мере изменило существующую в нашей стране систему местного самоуправления.
В связи с реформой местного самоуправления более чем в два раза выросла численность самих муниципальных образований. По состоянию на 1 марта 2006 г., система местного самоуправления Российской Федерации включала 24396 муниципальных образований, в том числе – 1805 муниципальных районов, 532 городских округа, 2087 городских и 19736 сельских поселений. В органы местного самоуправления пришло много новых людей, обладающих бесценным жизненным опытом и уважением сограждан, но, к сожалению, не имеющих достаточного опыта муниципальной службы. Им и адресован настоящий справочник.
При подготовке этого издания авторы обратились, прежде всего, к такой важной части муниципального нормотворчества и управленческой деятельности как «вопросы местного значения». Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ наделяет муниципальные образования значительными полномочиями в этой сфере. Муниципальные власти в России сегодня в полном объеме отвечают за обеспечение повседневной жизни людей качественными услугами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, образования и воспитания, культуры, а также за обеспечение устойчивого развития производства, торговли и сферы услуг, сельского хозяйства. Все эти направления муниципального управления требуют знаний, опыта и информации.
Настоящий справочник разработан специалистами Северо-западной академии государственной службы на основе Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ и действующего федерального законодательства в целях оказания методической помощи главам муниципальных образований (главам местных администраций). Методические рекомендации подготовлены с учетом изменений, внесенных Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» от 31 декабря 2005 г. №199-ФЗ.
В данном справочнике представлены десять статей по конкретным вопросам местного значения. Они далеко не исчерпывают всего перечня вопросов местного значения, определенных в главе 3 Федерального закона № 131-ФЗ. Выбор проблематики обусловлен наибольшей сложностью задач и необходимостью предоставления читателям специфических знаний и значительного перечня нормативно-правовых документов.
1. Вопросы местного значения
В государственном строительстве и муниципальном праве термин «вопросы местного значения» неразрывно связан с организацией местного самоуправления как одной из конституционно определенных форм выражения народом своей власти. Согласно статье 3 Конституции РФ, многонациональный народ Российской Федерации как носитель суверенитета и единственный источник власти осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления (далее также – МСУ).
Глава 8 Конституции Российской Федерации полностью посвящена местному самоуправлению – она определяет предназначение и способы реализации гражданами России местного самоуправления, его место в системе публичной власти, территориальные основы, гарантии судебной защиты.
В соответствии со статьей 130 Конституции РФ, местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью и осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.
В своём сегодняшнем значении термин «вопросы местного значения» впервые используется в Конституции РФ 1993 года, а затем в Федеральном «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» законе от 28 августа 1995 года № 154-ФЗ (далее – ФЗ-154).
Полезно вспомнить, что статья 6 ФЗ-154 определяла подробный перечень вопросов местного значения. Эти вопросы можно было разбить на две большие группы: вопросы, связанные с исполнением властных, регулирующих и контролирующих функций, и вопросы хозяйственного плана, связанные с жизнеобеспечением поселений и оказанием муниципальных услуг населению.
Приведенный в статье 6 ФЗ-154 перечень вопросов местного значения не являлся исчерпывающим. Или, иначе говоря, с точки зрения законотворческой техники он был открытым. Согласно этому перечню органы МСУ были вправе принимать к своему рассмотрению и иные вопросы, отнесенные к вопросам местного значения законами субъектов РФ, а также вопросы, не исключенные из их ведения и не отнесенные к ведению других органов. Эта норма давала органам местного самоуправления право решать вопросы жизнеобеспечения населения в случаях, не отрегулированных законодательством.
Вопросы местного значения в ФЗ-154 рассматривались как составная часть предметов ведения муниципальных образований, наравне с отдельными государственными полномочиями и вопросами, как говорилось выше, не вошедшими в компетенцию Федерации и ее субъектов.
Однако установленный в ФЗ-154 перечень вопросов местного значения имел ряд существенных недостатков:
Во-первых, предметы ведения не были отделены от полномочий. Например, принятие и изменение устава муниципального образования – это не вид деятельности, а право, полномочие, которым наделены органы местного самоуправления.
Во-вторых, многие перечисленные в законе вопросы местного значения не могли быть исключены из сферы государственного регулирования. Это вопросы образования, здравоохранения, социальной поддержки населения, охраны общественного порядка, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, противопожарной безопасности и др. Закон не давал ответа на вопрос, в какой мере за эти сферы деятельности отвечает государство, а в какой – местное самоуправление, т. е. полномочия по предметам ведения не были разграничены.
В-третьих, был установлен перечень вопросов местного значения для всех муниципальных образований: от крупного города до сельского населенного пункта, тогда как их возможности по самостоятельному решению перечисленных в законе вопросов несопоставимы.
Неопределенность в разграничении предметов ведения и полномочий между государством и органами местного самоуправления привела к нарушению механизмов финансирования, ослаблению ответственности. На устранение этих недостатков и были нацелены нормы Федерального закона 2003 г. Не смотря на то, что в этом законе термин «предметы ведения местного самоуправления» не применяется, фактически вопрос местного значения в ФЗ-131 «также трактуется как предмет ведения, т.е. сфера общественных отношений, подлежащая регулированию на том или ином территориальном уровне» [1].
1. Действующее законодательство. В Федеральном законе «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года №131-ФЗ (далее также – Федеральный закон, ФЗ-131) предметы ведения и полномочия местного самоуправления установлены исходя из следующих отправных положений:
1) вопросы местного значения, являющиеся предметами ведения МСУ, разделены на вопросы местного значения поселения, муниципального района и городского округа, в зависимости от типа муниципального образования. Общими для всех типов муниципальных образований являются такие вопросы, как формирование, утверждение и исполнение соответствующих бюджетов, контроль за их исполнением, установление, изменение и отмена закрепленных за муниципальным образованием местных налогов и сборов, владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом. Остальные вопросы местного значения четко разграничены между поселениями и муниципальными районами, а за городскими округами закреплен весь комплекс вопросов местного значения поселений и муниципальных районов;