О состоянии психологического здоровья в целом можно судить по ряду наиболее значимых характеристик развития ребенка. В нижеприведенной таблице показаны параметры развития, выступающие в качестве критериев психологического благополучия ребенка дошкольного возраста на разных возрастных этапах:
Период развития | Значимые характеристики развития |
Младенчество | характер непосредственного общения со взрослыми; особенности эмоциональных реакций; уровень физической самостоятельности (овладение манипулятивной деятельностью, навыки передвижения и ориентировки в пространстве и т. п.); особенности перцептивной сферы; индивидуально-типологические характеристики. |
Раннее детство | уровень овладения речевой деятельностью; степень освоения активной речи; уровень освоения предметной деятельности; особенности освоения игровой и продуктивной деятельности; характерные признаки общения со взрослыми и сверстниками; уровень овладения собственным телом; особенности когнитивных процессов; индивидуально-типологические особенности. |
Преддошкольное детство | степень овладения сенсорными эталонами; особенности мотивации и освоения игровой и продуктивной деятельности; характерные свойства самосознания; уровень овладения средствами общения со сверстниками и взрослыми; индивидуально-типологические особенности; особенности внутрисемейного общения. |
Дошкольное детство | характер соподчинения мотивов; уровень овладения этическими эталонами; характер общения со сверстниками и взрослыми; степень произвольности когнитивных процессов; индивидуально-типологические особенности; характер освоения сюжетно-ролевой игры и продуктивной деятельности. |
Все вышеперечисленные характеристики развития ребенка в дошкольном детстве для педагога-психолога становятся отправной точкой в разработке программ превентивной работы, в которых консультирование занимает одно из центральных мест. Несмотря на уникальность и многообразие проблем, связанных с детьми дошкольного возраста, с которыми родители приходят на консультацию к педагогу-психологу, можно очертить примерный круг тех задач, которые психолог решает на консультационном приеме. Среди наиболее часто встречаемых проблем и типичных трудностей дошкольников, находящихся в фокусе работы педагога-психолога выделяют следующие:
- латентный, скрытый характер многих неблагоприятных характеристик развития;
- незнание родителями возрастных норм развития и, как следствие, обращения по поводу «отклонений» в развитии, особенно это касается познавательной и аффективно-регулятивной сферы;
- неправомерность требований, предъявляемых родителями к детям;
- необоснованная тревога родителей по поводу увлеченности ребенка игрой и фантазированием;
- неадекватное отношение к проявлениям самостоятельности и инициативы;
- недооценка значения личностных форм общения и игровой деятельности в развитии личности ребенка и т.д.;
- проблемы со вниманием;
- проблемы с развитием (несоответствие отдельных показателей развития с ожидаемыми);
- проблемы в семье.
Подготовка к консультационной работе педагогом-психологом опирается на те факты, в которых виден предмет и основное ее содержание.
Опираясь на перечисленное выше, педагог-психолог создает превентивные программы, обеспечивающие своевременное удовлетворение актуальных для ребенка потребностей. Начиная от потребности в том или ином виде общения до развития необходимых ребенку навыков в процессе игровой деятельности с ним, что обеспечивает предохранение и сохранение его психического и психологического здоровья. Естественно, что консультирование взрослых по проблемам, связанные с разными аспектами развития ребенка, является обязательной составляющей таких программ. Оно предполагает необходимость взаимодействия с окружающими ребенка взрослыми с целью решения вопросов, связанных со своевременным и оптимальным удовлетворением потребностей ребенка на разных этапах его развития.
Любой вид работы практического психолога образования направлен на обеспечение психологического благополучия ребенка. И работа со взрослыми не является здесь самоцелью, она необходимая и важная часть профессиональной деятельности педагога-психолога, которая обусловлена неразрывной связью развития ребенка с окружающими его людьми, прежде всего, с теми, кто несет ответственность за его воспитание и обучение. В этом плане педагог-психолог образования планирует консультации взрослых только по тем вопросам, которые непосредственно связаны с конкретными проблемами развития ребенка. Эффективность консультирования взрослых во многом зависит от активности самих консультируемых.
Специфика психологического консультирования в дошкольных учреждениях заключается в опосредованном характере консультирования, т. е. направленном на проблемы развития, обучения и воспитания ребенка независимо от лиц, запрашивающих психологическую помощь. Как правило, объектом внимания педагога-психолога являются родители детей (или замещающие их лица), педагогический персонал и администрация. Ребенок-дошкольник не бывает инициатором запроса, в основном инициативу проявляют лица, его окружающие. В связи с этим педагог-психолог вынужден дифференцировать содержание запросов взрослых, чтобы определить реальные возможности решения проблем ребенка. Поэтому в содержание консультационной работы преимущественно входят те проблемы, которые существуют у взрослых в отношении ребенка.
Вопрос, который часто является предметом консультации для родителей детей дошкольного возраста, касается психологической готовности ребенка к посещению дошкольного образовательного учреждения. И здесь, родители и педагогический персонал дошкольного образовательного учреждения определяют готовность ребенка к посещению таких учреждений по тому, насколько он владеет навыками самообслуживания и насколько он готов соблюдать режим дня, установленный в детском учреждении. Это, конечно, важные критерии, но в психологическом плане гораздо важнее другое — насколько ребенок готов к следующему:
- к разлуке с матерью, с близкими ему взрослыми и другими членами семьи;
- к установлению контактов с новыми для него людьми;
- к принятию новых, не всегда понятных и, может быть, достаточно сложных для него социальных норм и правил и т. п.
И если ребенок психологически не готов хотя бы по одному из перечисленных выше критериев, то в задачу педагога-психолога входит консультация родителей ребенка, объяснение им его психологического состояния. Выяснение причины не готовности ребенка посещать детское дошкольное учреждение, и составление индивидуальной программы развития, которая поможет ему сформировать все необходимые навыки и адаптироваться к «новой» для него ситуации.
В число основных запросов родителей детей дошкольного возраста, приходящих на консультацию к педагогу-психологу, входят следующее:
- «информационно-познавательные», когда родители пытаются преодолеть дефицит общих знаний о закономерностях развития ребенка или уточнить некоторые аспекты знания, почерпнутого в каких-либо информационных источниках;
- «ресурсные», когда родители пытаются определить с помощью специалиста степень развития у него тех или иных важных личностных качеств и свойств;
- «проблемные», когда родители пытаются удостовериться в «нормальности» ребенка;
Предметом консультации обычно становятся следующие проблемы:
- непослушание и упрямство;
- «плохие» познавательные процессы (память, внимание);
- неорганизованность;
- неусидчивость, непоседливость, импульсивность;
- медлительность;
- леность;
- слабоволие и т. д.;
- готовность ребенка к обучению в школе.
Значительная часть вопросов, составляющих содержание консультаций родителей детей дошкольного возраста, касается проблем общения и взаимоотношений в семье. Как правило, в таких случаях предметом работы становятся личностные проблемы взрослого или ребенка. Здесь задача педагога-психолога Консультативного пункта дошкольного образовательного учреждения — определить, обозначить, «прояснить» для клиента наличие проблемы. Серьезная же и глубокая работа с личностными проблемами клиентов — это прерогатива специализированных центров психологической помощи.
Формат же консультационной с детьми дошкольного возраста имеет три модальности:
- индивидуальные игровые сеансы (индивидуальная программа, ориентированная на конкретного ребенка, и составленная исходя из его потребности в развитии той или иной психологической сферы, опирающаяся на программу развивающих сеансов);
- групповые игровые сеансы (использование программы развивающих сеансов с упором на социальное развитие детей);
- консультация родителей детей, сопровождающихся в (необходимое взаимодействие с окружающими ребенка взрослыми с целью решения вопросов, связанных со своевременным и оптимальным удовлетворением его потребностей в развитии и информирование родителей детей (или лиц их заменяющих) о психологическом состоянии ребенка).
Личностно-ориентированное психологическое консультирование — это особое взаимодействие специалиста и консультируемых субъектов, которое предполагает целостное видение человека во всех его взаимосвязях с миром и рассматривает его как источник собственного психологического здоровья. Оно направленно на прояснение особенностей уникального внутреннего мира каждой личности (в данном случае ребенка), что, в свою очередь, создает возможности своевременного предупреждения или преодоления неблагоприятных тенденций, обеспечивая психологическое благополучие в развитии. В структурном подразделении к каждому ребенку подходят индивидуально, стараясь создать ему все условия для полноценного и гармоничного развития. Каждая встреча (индивидуальный или групповой игровой сеанс) ребенка с педагогом-психологом – это хорошо продуманный и заранее спланированный игровой сеанс, ориентированный на развитие тех психологических сфер жизни ребенка, которые необходимы ему для дальнейшего развития в целом.