Все усилия педагога-психолога, работающего в системе практической психологии образования, сосредоточены на том, чтобы вместе с субъектами образовательных сред добиваться следующего:
- своевременно обнаруживать признаки психологического неблагополучия в развитии личности;
- изменять психолого-педагогические условия, угрожающие безопасности психологического здоровья детей в данной образовательной среде;
- в целом предотвращать возможность развития этих трудностей в сторону углубления, закрепления, преодолевать их до того, как они перейдут в категорию серьезных психологических проблем.
Таким образом, консультирование позволяет максимально реализовать его предупреждающую функцию, а активное взаимодействие со взрослыми создает возможность своевременно организовать условия, которые предохранят личность ребенка от психологически неблагоприятных факторов.
Приложение № 2
к приказу МДОУ ЦРР-ДС
№53 «Елочка» от 09.07.2009 №57
ПОЛОЖЕНИЕ
о Консультативном пункте для родителей (законных представителей) и детей, как посещающих дошкольные образовательные учреждения,
так и воспитывающихся в условиях семьи муниципального дошкольного образовательного учреждения центра развития – детского сада №53 «Елочка»
1. Общие положения
1.1. Консультативный пункт является структурным подразделением муниципального дошкольного образовательного учреждения центр развития ребенка – детский сад №53 «Елочка» (далее – Учреждение), реализующего общеобразовательную программу дошкольного образования.
1.2. Консультативный пункт создается для родителей (законных представителей) и детей в возрасте от 3 до 7 лет, как посещающих, так и не посещающих образовательные учреждения.
1.3.Настоящее положение регулирует деятельность Консультативного пункта, функционирующего в Учреждении.
1.4. Консультативные пункты являются одной из форм оказания помощи семье в воспитании и развитии детей дошкольного возраста.
2. Цели и задачи функционирования Консультативного пункта
2.1.Консультативный пункт создается в целях обеспечения единства и преемственности семейного и общественного воспитания, оказания психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям), поддержки всестороннего развития личности детей, не посещающих образовательные учреждения.
2.2. Основными задачами Консультативного пункта являются:
оказание всесторонней помощи родителям (законным представителям) в обеспечении условий для развития детей, не посещающих ДОУ;
оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) по различным вопросам воспитания, обучения и развития ребенка дошкольного возраста;
оказание содействия в социализации детей дошкольного возраста, не посещающих ДОУ;
проведение комплексной профилактики различных отклонений в физическом, психическом и социальном развитии детей дошкольного возраста, не посещающих ДОУ;
обеспечение взаимодействия между ДОУ и другими организациями социальной и медицинской поддержки детей и родителей (законных представителей).
3. Организация деятельности Консультативного пункта
3.1. Основными формами деятельности Консультативного пункта является организация лекториев, теоретических и практических семинаров для родителей (законных представителей), индивидуальных и групповых консультаций по запросу родителей (законных представителей), организация заочного консультирования по письменному обращению, телефонному звонку, через организацию работы сайта образовательного учреждения и т.д.
3.2. Консультативный пункт может осуществлять консультативную помощь родителям (законным представителям) по следующим вопросам:
социализация детей дошкольного возраста, не посещающих ДОУ;
возрастные, психофизиологические особенности детей;
готовность к обучению в школе;
профилактика различных отклонений в физическом, психическом и социальном развитии детей дошкольного возраста, не посещающих ДОУ;
выбор образовательной программы;
организация игровой деятельности;
организация питания детей;
создание условий для закаливания и оздоровления детей;
социальная защита детей из различных категорий семей.
3.3. В целях оказания помощи семье специалисты Консультативного пункта могут проводить работу с детьми с целью получения дополнительной информации в форме беседы, проведения диагностических исследований, организации наблюдения за детьми, посещения семьи и др.
3.4 Работа с родителями (законными представителями) и детьми в Консультативном пункте проводится в различных формах: групповых, индивидуальных.
3.5.Консультативный пункт работает 2-3 раза в неделю в утренние и (или) вечерние часы.
3.6.Организация психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям) строится на основе интеграции деятельности специалистов: воспитателя, педагога-психолога, учителя-логопеда, медицинского работника и других специалистов.
Консультирование родителей (законных представителей) может проводиться одним или несколькими специалистами одновременно.
Количество специалистов, привлеченных к работе в Консультативном пункте, определяется видом Учреждения, его кадровым составом.
3.7.Для организации деятельности Консультативного пункта в штатное расписание Учреждения могут быть введены дополнительные штатные единицы:
старший воспитатель;
педагог-психолог;
учитель-логопед;
старшая медицинская сестра и др.
3.7.1. Права, социальные гарантии и льготы педагогов определяются законодательством РФ, трудовым договором.
Заработная плата (должностной оклад) педагогам устанавливается в соответствии с действующими нормативными документами Тамбовской области.
3.8. Для фиксирования деятельности Консультативного пункта необходимо ведение следующей документации:
журнал регистрации обращений;
журнал посещаемости консультаций, лекториев и т.д.;
план работы Консультативного пункта;
расписание Консультативного пункта, заверенное руководителем ДОУ;
расписание проведенных лекций и т.д.;
паспорт Консультативного пункта или картотека с перечнем оборудования и пособий;
анализ работы за год;
договор между родителем (законным представителем) и руководителем ДОУ, на базе которого создан Консультативный пункт, включающий в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон.
Ведение документации в Консультативном пункте выделяется в отдельное делопроизводство.
3.9. Для открытия Консультативного пункта требуется:
нормативный правовой акт органа местного самоуправления об открытии Консультативного пункта на базе конкретного ДОУ;
локальный акт ДОУ об открытии Консультативного пункта, которым утверждается положение о Консультативном пункте,
штатное расписание, должностные обязанности сотрудников, режим работы;
внесение изменений в Устав Учреждения о наличии данного структурного подразделения, его функциях, целях, задачах и направлениях деятельности;
план- график работы Консультативного пункта;
информационный стенд.
3.10. Непосредственное руководство Консультативным пунктом осуществляется руководителем Учреждения.
4. Финансирование Консультативного пункта
4.1. Образовательные услуги финансируются за счет средств муниципального бюджета, затраты на содержание и развитие материальной базы несет учредитель Учреждения, на базе которого создан Консультативный пункт. Дополнительные платные образовательные и другие услуги оплачиваются родителями (законными представителями) в установленном порядке.
4.2. Консультативный пункт с бюджетным финансированием открываются по решению учредителя.
4.3. Консультативный пункт на самоокупаемости может открываться по приказу руководителя Учреждения.
ЦЕНТР ИГРОВОЙ ПОДДЕРЖКИ РЕБЕНКА
Краткий экскурс в историю вопроса
Игра является основной деятельностью ребенка, и создание специальных условий для развития этого вида деятельности дошкольников поможет решать ряд вопросов, связанных как с оптимизацией организации воспитательно-образовательного процессов, так и с формированием и коррекцией различных социальных типов взаимоотношений в детско-взрослом коллективе.
Центр игровой поддержки ребенка (ЦИПР) позволяет расширить жизненное пространство детей, изменять при необходимости среду и приобретать опыт общения с людьми разного возраста (взрослыми и детьми). Это помогает решению проблемных ситуаций, которые, так или иначе, возникают в детско-взрослом сообществе.
В каждом возрасте существует проблема адаптации к новому. Для детей раннего возраста посещение специальных программ Центра игровой поддержки ребенка позволит приобрести и развить определенные социальные, бытовые навыки и подготовиться к посещению детского сада. Для детей при переходе от одного сообщества в другое посещение временных групп для специально организованных игр также поможет более эффективно адаптироваться к новым условиям, развить определенные навыки социализации. Специальные программы помогут формированию социальных, игровых, учебных навыков, что является дополнительным условием для осуществления более эффективного перехода детей 6-7 лет из дошкольного детства к школьному обучению.