Х класс.
Тема 1. Общество, человек, деятельность.
Уроки 1-2. Общество и общественные отношения.
Общество как сложная динамическая система. Системное строение общества: элементы и подсистемы. (Основные институты общества. Основные сферы жизни общества, их взаимосвязь). Общество и природа. Общество и культура. Науки об обществе.
Человек и общество. Обществознание.- Ч. 1.-10 кл.- §1
Методпособие.- Ч. 1.-10 кл.- С. 6-11.
Данные уроки служат введением к курсу, здесь изучаются ключевые понятия. В определенной мере они уже известны школьникам из предыдущих курсов истории и обществознания. Задача учителя – поднять эти знания на более высокий теоретический уровень, дополнить рядом новых аспектов. На этих уроках важно создать положительную мотивацию на овладение содержанием предмета. Рекомендуем следующие формы проведения занятий:
1-й час. Школьная лекция, которую можно построить в соответствии с логикой §1, используются графические модели, рекомендованные в Методпособии (ч.1, с.7, 9). Для закрепления и проверки используются задания Методпособия (ч.1, с.11) и задания 1, 2 (Задания и тесты по обществознанию. - 10 класс, - с.3).
2-й час. Лабораторное занятие с текстами «Общество как система», «Жизнь во взаимосвязи и движении». (Дидактические материалы. 10-11 кл. – Подтема 1.- с. 6-8).
Уроки 3-4. Развитие общества: прогресс и регресс.
Понятие общественного прогресса. Прогресс и регресс. Противоречивость прогресса. Критерии прогресса. Научно-технический прогресс.
Человек и общество. Обществознание,
ч. 1.§ 24 (разделы «Прогресс и регресс»,
«Противоречивость прогресса», «Критерии прогресса»);
ч.2 § 12 (раздел «Научно-техническая революция»)
1-й час. Школьная лекция с элементами беседы по вопросам, предложенным в учебнике для самопроверки (Человек и общество. Обществознание ч.1, § 24, вопросы 1, 2, 3)
2-й час. Традиционный урок (в логике изложения материала в учебнике (Человек и общество. Обществознание ч.2, § 12, вопросы 1, 2, 3).
Уроки 5-6. Человек, индивид, личность.
Человек с точки зрения человека. Человек как результат биологической и социокультурной эволюции. Бытие человека. Индивид, индивидуальность, личность.
Человек и общество. Обществознание.- Ч. 1.-10 кл.- § 2
Методпособие.- Ч. 1.-10 кл.- С. 11-16
1-й час. Школьная лекция, на которой согласно логике учебника, раскрывается содержание первого вопроса как наиболее сложного. Остальные вопросы рассматриваются на лабораторном занятии.
2-й час. Лабораторно – практическое занятие с текстами «Индивид и личность», «Индивидуальный стиль деятельности» (Дидакт. материалы.- Подтема 2. Тексты 1и 2) и заданиями 5 и 6, 14-17 (Задания и тесты. – 10 кл. – С.4-6)
Уроки 7-8. Деятельность – основа жизни общества
(Сущность человеческой деятельности).
Что такое деятельность. Роль деятельности в развитии общества Мышление и деятельность. Структура деятельности. Потребности и интересы. Поведение человека. Сознательное и бессознательное
Человек и общество. Обществознание.- Ч. 1.-10 кл.- § 3.
Методпособие.- Ч. 1.-10 кл.- С. 23-31.
1-й час. Школьная лекция, в ходе которой акцентируется внимание на уникальной роли деятельности в развитии общества и самого человека. При подготовке вопроса о соотношении мышления и деятельности рекомендуем учителю обратиться к разделу «Познавательные процессы» учебника по общей психологии, например Общая психология: Учеб. для студентов/А.В. Петровский, А.В. Брушлинский, В.П. Зинченко. – М., (год издания - любой). Часть третья. Познавательные процессы. Глава 12 Мышление
2-й час. Лабораторное занятие с текстом учебника (раздел «Что побуждает людей к деятельности?»). В ходе занятия прорабатываются схемы 1, 2 (Методпособие, с.28-29).
Уроки 9-10. Многообразие деятельности.
Виды деятельности. Творческая деятельность. Трудовая деятельность. Игра. Учение.
Человек и общество. Обществознание.- Ч. 1.-10 кл.- § 4
Методпособие.- Ч. 1.-10 кл.- С. 31-37
1-й час. Традиционный урок предлагается провести в соответствии с рекомендациями Методпособия, внеся некоторые коррективы: обсудить на уроке только задания 4 и 6; остальные задания - даются в качестве домашнего задания.
2-й час. Лабораторное занятие с текстами «Стратегия творчества», «Игра: жизнь и развитие». (Дидактические материалы. 10-11 кл. – Подтема 4.- с. 17-19).
Урок 11. Свобода и необходимость в деятельности человека.
Свобода личности. Свобода и ответственность. Свобода выбора свободного человека.
Человек и общество. Обществознание.- Ч. 1.-10 кл.- § 20
Методпособие.- Ч. 1.-10 кл.- С. 130-138.
Рекомендуется провести занятие в форме традиционного урока в соответствии с рекомендациями Методпособия (работа с фрагментами, включенными в текст Методпособия, осуществляется по усмотрению учителя в зависимости от уровня подготовленности учащихся).
Урок 12. Исторический процесс, его участники.
Сущность исторического процесса Субъекты исторического процесса. Эволюция и революция как формы социального изменения.
Человек и общество. Обществознание.- Ч. 1.-10 кл.- §21
Методпособие.- Ч. 1.-10 кл.- С. 138-145
Кравченко А.И. Введение в социологию. – Глава 2. §§3,4
Материал учебника дает возможность организовать занятие в разных вариантах. Они предложены в Методпособии (Ч.1, с.138 -145). При подготовке вопроса об эволюции и революции как формах социального изменения целесообразно опираться на материал §§3,4 учебника «Введение в социологию».
Уроки 13-14. Многовариантность общественного развития.
Анализ общественного развития: формационный и цивилизационный подходы. Восток и Запад. Традиционное общество. Индустриальное общество. Постиндустриальное общество.
Человек и общество. Обществознание. - Ч.2.- 11 кл. -§ 1;2
§10 (кроме разделов «Пределы роста», «Россия в полосе перемен»)
Методпособие. Ч.2, с.30-36; 66-72
Лазебникова А.Ю., Брандт М.Ю. Уроки обществознания в 11 кл.
Тема 3.- С.106-113.
Школьная лекция с элементами беседы . 1-й час – в центре внимания – понятия «цивилизация» (Методпособие, с.31-33) и «общественно-экономическая формация» (Школьный словарь. 10-11 классы), анализ цивилизационного и формационного подходов (работа с таблицей). В целях экономии времени рекомендуем таблицу (Методпособие, с.34) учителю подготовить заранее и опираться на нее в ходе лекции.
2-й час - объяснение нового материала сочетается с составлением сравнительной таблицы «Традиционное и индустриальное общество» (с опорой на разделы учебника «Традиционное общество», «Индустриальное общество»). См таблицу: Лазебникова А.Ю., Брандт М.Ю. Уроки обществознания в 11 кл. Тема 3.- С.110-111.
Уроки 15-16.Особенности российской цивилизации.
Исторический путь Росси: основные вехи. Особенности развития России. Россия между Востоком и Западом.
Человек и общество. Обществознание. - Ч.2.- 11 кл. - §9
Методпособие. Ч.2. -11 кл. – С.54-59
1-й час. Школьная лекция по плану, предложенному в Методпособии (Ч.2, с.54).
2-й час. Лабораторное занятие с текстами «Природные условия и особенности российской цивилизации», «Влияние на российскую цивилизацию территориальных факторов» (Дидакт. материалы.- Подтема 30. С. 105-107).
Уроки 17-18.Целостность и противоречивость современного мира.
Многообразие мира и единство человечества. Процессы глобализации. Общество и человек перед лицом и угроз и вызовов XXI века (глобальные проблемы современности).
Человек и общество. Обществознание. - Ч.2.- 11 кл. -§11.
Методпособие. Ч.2. -11 кл. – С.72-76.
Доп. материалы. - §16.
Лазебникова А.Ю., Брандт М.Ю. Уроки обществознания в 11 кл.
Тема 3.- С.113-121.
1-й час. Традиционный урок, на котором рассматриваются процессы глобализации и их последствия.
2-й час. Семинарское занятие «Общество и человек перед лицом и угроз и вызовов XXI века»
Вопросы к семинару:
1. Причины возникновения глобальных проблем.
2. Экологический кризис.
3. Проблемы войны и мира в современных условиях.
4. Демографическая проблема.
5. Проблема «север-Юг».
Литература к семинару:
1. Человек и общество. Обществознание. - Ч.2.- 11 кл. -§11.
2. Доп. материалы. - §16
3. Человек и Общество. Современный мир. М.,1997. Гл. XIV-XVI.
4. Клименко А.В., Румынина В.В. Обществознание: Для школьников старших классов и поступающих в вузы. М., 2003. С.28-34.
Литература для учителя
Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д. Педагогика и психология: Учеб. пособие. – М.: Гардарики, 2003. – Часть II. – Гл. 5, 8, 9.
Крапивенский С.Э. Социальная философия. Учебник для вузов. Волгоград, 1996. - Гл.2, 3 и 11.
Общая психология/под ред. А.В. Петровского. М., 1997.Часть третья.
Обществознание / под ред. М.Н. Марченко. – М., 2000.
Обществознание/ под ред. А.В. Опалева. – М., 2000.
Основы философии / Отв. Ред. Е.В.Попов. - М, 1997. -Темы IV и IX.
Психология и педагогика: Учебное пособие /Николаенко В.М., Залесов Г.М., Андрюшина Т.В. и др. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 2002. – Раздел III.
Социальная психология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А.Н.Сухов, А.А. Бодалев, В.Н.Казанцев и др.; Под ред. А.Н.Сухова, А.А. Деркача. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – Раздел II.