- книги авторского коллектива «Под редакцией»
Информатика: данные, технология, маркетинг / Под ред. А. И. Романова. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 270 с.
- статья в журнале или газете
Черникова В. A. Новое в бухгалтерском учете векселей / Финансовая газета / Регион. вып. –1998. – №12. – с.10.
- нормативные документы
Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» № 17-ФЗ от 3 февраля 1996 г.
Целевая программа реформирования статистики в 1997-2000 годах. – М.: Госкомстат РФ, 1996.
Приложения располагаются после списка использованной литературы. Приложения содержат вспомогательный материал, не включенный в основную часть выпускной письменной экзаменационной работы (таблицы, схемы, заполненные формы отчетности, инструкции, распечатки ПЭВМ, фрагменты нормативных документов и т.д.). Указанный материал включается в приложения в целях сокращения объема основной части выпускной письменной экзаменационной работы, его страницы не входят в общий объем работы. Связь приложения с текстом осуществляется с помощью ссылок, например: (см. Приложение).
Конкретный состав приложений, их объем, включая иллюстрации, определяется по согласованию с руководителем выпускной письменной экзаменационной работы.
Каждое приложение должно иметь содержательный заголовок, выполненный прописными буквами, В правом верхнем углу над заголовком прописными буквами должно быть напечатано слово "ПРИЛОЖЕНИЕ" с соответствующим порядковым номером,
например: ПРИЛОЖЕНИЕ 5.
Если в приложении используется документ или инструкция, в правом верхнем углу вписывают слово «ПРИЛОЖЕНИЕ…» проставляют его номер, а страницы нумеруют в общем порядке.
В содержание (план) выпускной письменной экзаменационной работы приложения включаются в виде самостоятельной рубрики одной строкой "ПРИЛОЖЕНИЯ".
Графическая часть письменной экзаменационной работы, в зависимости от сложности и объема, выполняется на листах чертежной бумаги формата А1 (594x841 мм), А2 (420x594 мм), A3 (297x420 мм.) тушью (черной) или карандашом.
Все чертежи графической части должны выполняться при строгом соблюдении требований стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), стандартов Системы проектной документации для строительства (СПДС) и других нормативных документов. Если в работах необходимо выполнить различные схемы, то каждый вид и тип схем выполняется согласно установленным для них ГОСТам. Размеры условных графических обозначений элементов схем автоматизации определяет ГОСТ 2.247-68.
Распределение графической части по листам, компоновка листов, а также выбор масштаба согласуется с руководителем письменной экзаменационной работы или консультантом по черчению.
Готовая выпускная письменная экзаменационная работа с внесенными исправлениями в соответствии с замечаниями руководителя, оформленная согласно изложенным требованиям и отредактированная, - должна быть переплетена.
Пример заполнения Формы 2
Форма 2а
Пример заполнения Формы 1а
4. ОФОРМЛЕНИЕ ПИСЬМЕННЫХ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ РАБОТ, НЕ СОДЕРЖАЩИХ ГРАФИЧЕСКУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ
4.1 Общие требования к оформлению текста
4.1.1 Текстовая часть письменной экзаменационной работы в общем виде включает следующие разделы (главы):
• титульный лист;
• задание на письменную экзаменационную работу;
• содержание (оглавление);
• список сокращений, используемых в тексте;
• введение;
• содержательную часть - непосредственно текст письменной работы, разбитый на разделы и подразделы (главы и параграфы) в соответствии с оглавлением;
• заключение;
• библиографический список;
• приложения*.
4.1.2 Текст должен быть отпечатан на принтере (кегль 13-14) с межстрочным интервалом - полуторным на листах писчей бумаги формата А4, только с одной стороны, без рамок и основных надписей. При необходимости допускается применение отдельных листов формата A3.
Должны соблюдаться поля: верхнее и нижнее - 20 мм, левое - 30 мм, правое - 10 мм. При печати на принтере текст должен быть выровнен по левому и правому краю.
4.1.3 Все страницы, за исключением титульного листа, нумеруются арабскими цифрами в центре верхнего поля. Нумерация должна быть сквозная.
4.1.4 Каждый раздел (глава) текста должен начинаться с нового листа. Перед названием раздела ставится его порядковый номер, в соответствии с оглавлением. Заголовки размещаются симметрично относительно центра страницы и выделяются прописными буквами. Перенос слов в заголовках не разрешается. Точка в конце заголовка не ставится.
Например:
1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Между заголовком раздела и текстом пропускают 2 строки. Если раздел (глава) разбивается на подразделы (параграфы), то они нумеруются двумя арабскими цифрами через точку. Первая цифра соответствует номеру раздела, вторая - порядковому номеру подраздела в данном разделе. Между заголовком подраздела и текстом пропускают одну строку.
4.1.5 Иностранные слова и символы в машинописный текст вписываются от руки черной тушью, пастой или чернилами. Размеры и плотность вписанных знаков должны совпадать с таковыми печатного текста.
4.2 Оформление иллюстраций
4.2.1 Иллюстрации могут быть представлены в форме диаграмм, графиков, схем, фотоснимков, таблиц, карт и т.д. Иллюстрации могут располагаться на отдельных листах, помещаться в приложения или непосредственно в тексте диплома после первого же упоминания о них.
4.2.2 Иллюстрации (кроме таблиц) обозначаются словом «Рис.» и нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах раздела, за исключением иллюстраций, помещенных в приложения. Номер иллюстрации должен состоять из номера раздела и номера иллюстрации, разделенных точкой, например: «Рис. 1.1» Иллюстрация должна сопровождаться подписью, содержащей название рисунка и, при необходимости, пояснения к нему, которые располагаются снизу или слева. Если в тексте приведена одна иллюстрация, то её не нумеруют, а слово «Рисунок» пишут полностью.
4.2.3 Таблицы нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах раздела, за исключением таблиц, помещенных в приложения. Номер таблицы должен состоять из номера раздела и номера таблицы, разделенных точкой. Таблица должна иметь содержательный заголовок, который пишется в одну строку с номером таблицы, например:
Таблица 2.1 - Типы линий чертежа
При ссылках в тексте слово «Таблица» пишут сокращенно, например: «Типы линий чертежа приведены в табл. 2.1»; «см. табл. 2.1».
Таблицу с большим количеством строк или колонок допускается переносить на другую страницу, при этом колонки нумеруются, а над продолжением таблицы пишется: «Продолжение табл. 2.1».
Если в тексте приведена одна таблица, то её не нумеруют, а слово «Таблица» пишут полностью.
4.3 Использование формул в тексте
4.3.1 Формулы или уравнения вписываются в машинописный текст полностью от руки черной тушью, пастой или чернилами. Громоздкие формулы или уравнения, на которые приходится ссылаться неоднократно, выделяются в отдельную строку и нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах раздела (если приводятся две формулы и более). Номер формулы ставится справа от нее и заключается в круглые скобки, например:
Y = а0 + aix + а2х2 + а3х3 +...+ amxn. (1.2)
Сразу после формулы расшифровываются и поясняются входящие в неё символы и обозначения, если они не были расшифрованы ранее в тексте, например:
Е = тс2, (2.1)
где:
Е - энергия, Дж;
m - масса, кг.
c - скорость света в вакууме, с = 3х108 м/с
4.3.2 Небольшие формулы, на которые нет ссылок в дальнейшем тексте (например: X > 0, Т2 < Tj), не выделяются в отдельную строку и не нумеруются.
4.3.3 Используемые в тексте и формулах единицы физических величин должны быть приведены к единой системе измерения (СИ).
4.4 Использование ссылок и цитат
4.4.1 Библиографические ссылки допускается выполнять следующими способами:
1) указанием в круглых скобках автора источника и года издания, например: «Известно (Ершов, 1979; Фельдман и др., 1990; и др.)...». В этом случае библиографический список к диплому составляется в алфавитном порядке и не нумеруется.
2) указанием в косых или квадратных скобках номеров источников по мере упоминания их в тексте, например: «Как было показано ранее [7, 15, 46]...». В этом случае библиографический список составляется в порядке упоминания источников в тексте и нумеруется.
3) в виде сносок - в сноске внизу страницы дается полное библиографическое описание источника. В этом случае библиографический список к диплому не оформляется.
Если библиографические ссылки не делаются, то считается, что в дипломе освещены результаты только собственных исследований.
4.4.2 При использовании цитат последние заключаются в кавычки, а после номера ссылки или фамилии автора указывается номер страницы, на которой цитата расположена в тексте оригинала.
Например: [7, с. 124]; (Буслаев, 1996, с. 96).
4.5 Оформление библиографического списка