Учет медицинский - единая государственная система регистрации, обработки и анализа данных о состоянии здоровья населения, объеме и характере деятельности учреждений здравоохранения, их материально-техническом и санитарно-гигиеническом состоянии, а также состоянии объектов санитарного надзора и окружающей среды.
Принципы учета: единство программы учетно-статистических показателей; единая методология их получения; единство сроков составления отчетности и представлении ее в вышестоящие инстанции; строжайшая отчетная дисциплина учреждений; ежедневное ведение унифицированной для однотипных учреждений первичной медицинской документации. Особое значение имеет сигнальный учет на специальных учетных документах (экстренное извещение) случаев возникновения важнейших неэпидемических болезней, включая психические расстройства, и отравлений.
В действующих нормативных правовых актах используются следующие термины, относящиеся к наркологическому учету:
«наблюдение за ходом социальной реабилнтацки лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков» (статья 50 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»);
«динамическое наблюдение» (приказ Минздрава России от 30 декабря 2003 г. «О совершенствовании оказания наркологической помощи несовершеннолетним»),
«медицинское наблюдение за больными наркоманией » (статья 56 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»),
«диспансерное наблюдение» (статья 27 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании),
«профилактическое наблюдение» (Инструкция, утвержденная приказом Минздрава СССР от 12 сентября 1988 г. № 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиямп»). Требуется систематизация данных терминов и упорядочение их использования.
Психоактивные вещества – химические и фармакологические средства, влияющие на физическое и психическое состояние, вызывающие болезненное пристрастие.
С точки зрения наркологии психоактивные вещества способны при однократном приеме вызвать измененное состояние сознания с эйфорией либо другими желательными с точки зрения потребителя психотропными эффектами, а при систематическом приеме — психическую и физическую зависимость.
В соответствии с Международной классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем 10 пересмотра (МКБ-10) к психоактивным средствам относятся: алкоголь, опиоиды, каннабиноиды, седативные или снотворные вещества, кокаин, стимуляторы, включая кофеин, галлюциногены, табак, летучие растворители. Одно и то же вещество в зависимости от дозы и способа введения может оказывать неодинаковое действие.
Наркотические средства - вещества синтетического или Естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.
Критерии отнесения вещества к наркотическим средствам: вещество оказывает специфическое действие (седативное, стимулирующее, галлюциногенное и т.д.) на центральную нервную систему, что является причиной его немедицинского потребления (медицинский критерий); немедицинское потребление вещества имеет большие масштабы, и последствия этого приобретают социальную значимость (социальный критерий); вещество в установленном порядке признано наркотическим и включено в список наркотических средств (юридический критерий).
Психоактивные вещества, не отнесенные к списку наркотиков, обычно называются токсическими. Они обладают всеми свойствами наркотиков, но социальная опасность злоупотребления ими не столь высока, и вследствие этого они наркотиками не признаны
Психотропные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года.
Аналоги наркотических средств и психотропных веществ - запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят;
Препарат - смесь веществ в любом физическом состоянии, содержащая одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации;
Оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров - культивирование растений; разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, ввоз на таможенную территорию Российской Федерации, вывоз с таможенной территории Российской Федерации, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, разрешенные и контролируемые в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Наркотическая ситуация - распространенность наркотиков и иных психоактивных веществ, частота случаев злоупотребления и состояний зависимости, вредных последствий злоупотребления психоактивными веществами, отношение отдельных лиц и групп к наркотикам и к их обороту. Мониторинг наркотической ситуации - повторяющиеся с установленной регулярностью на основе выбранной системы регистрации учет и оценка показателей развития наркотической ситуации Объектом мониторинга может быть группа несовершеннолетних или молодежи, система учреждений, отдельный регион. Мониторинг может быть частичным, отражающим социологические и психологические показатели, и полным, включающим оценку факторов, улучшающих или ухудшающих наркотическую ситуацию, и социальных структур, предупреждающих развитие наркомании.Наркотическое (наркоманическое) опьянение (эксцесс) – состояние, развившееся после употребления психоактивного вещества, имевшего своей целью удовольствие или поддержание состояния психофизического комфорта. Термин предложен для разграничения данного состояния с острой интоксикацией, под которой традиционно подразумевается отравление с острыми проявлениями, повлекшими за собой более или менее продолжительное расстройство здоровья или смерть. В частных случаях наркотическое (наркоманическое) опьянение может протекать незаметно для окружающих, стабилизировать или улучшать состояние индивида.
Вместе с тем, очевидно, что наркотическое опьянение генетически связано с острой интоксикацией. Во-первых, клиническая картина опьянения существенно зависит от дозы психоактивного вещества. Во-вторых, эффекты многих психоактивных веществ проявляются острым нарушением сознания с оглушением, галлюцинозом или неадекватным поведением, а также реакциями со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В-третьих, сознательное или случайное увеличение дозы психоактивного вещества вызывает передозировку, которая имеет все признаки острой интоксикации данным веществом.
Регулярное (систематическое) употребление психоактивных веществ в немедицинских целях и в нетерапевтических дозировках часто называется хронической интоксикацией или наркотизацией, злоупотреблением. Однако, в современных систематиках под «злоупотреблением» понимается и регулярное употребление психоактивных веществ индивидом без очевидных признаков зависимости.
Группа риска наркотизации - группа несовершеннолетних и молодежи, выделенная на основании определенного набора социально- демографических, личностных, психологических и соматофизических признаков, характеризующаяся большой склонностью к злоупотреблению наркотиками и иными психоактивными веществами. Группа риска наркотизации является самостоятельным объектом профилактики. К ней относятся дети и молодые люди: лишенные родительского попечения, ведущие безнадзорный образ жизни, не имеющие постоянного места жительства; экспериментировавшие с первыми пробами различных психоактивных веществ; имеющие проблемы в развитии и поведении, обусловленные нервно-психической неустойчивостью или сопутствующими психическими отклонениями.Употребление с вредными последствиями – модель употребления психоактивного вещества, вызывающая вред для здоровья. Вред может быть физическим (например в случае возникновения гепатита в результате самовведения инъекционных наркотиков) или психическим (например случаи возникновения вторичных депрессивных расстройств, нарушения суждений или дисфункциональное поведение, которое может привести к инвалидизации или неблагоприятно сказаться на межличностных отношениях), при условии, что характер употребления сохранялся на протяжении по меньшей мере одного месяца, или периодически повторялся в предыдущие 12 месяцев, а зависимость от психоактивных веществ никогда не диагностировалась.
В литературе этот феномен также обозначается как «наркотизм» (Пятницкая И.Н., 1975), «токсикоманическое поведение» (Личко А.Е., 1979), «эпизодическое злоупотребление» (Ураков А.Г., 1981), «привычная наркотизация», «пагубное употребление».