Наиболее простой фармакокинетической моделью является однокамерная модель, при которой организм представляется в виде единой гомогенной камеры. Данная модель предполагает, что любые изменения концентрации лекарственного средства в плазме отражают изменения его содержания в тканях. Распределение препарата в однокамерной модели происходит быстро, вследствие чего вскоре устанавливается стационарное состояние между поступлением препарата в кровь и выходом из нее. Однако многие лекарственные вещества поступают в ткани и выходят из них очень медленно.
Более приемлемы двух- и трехкамерные модели. За центральную (обычно меньшую) камеру принимают плазму крови, составляющие ее элементы и хорошо перфузируемые органы (сердце, легкие, печень, почки, эндокринные железы); за периферическую - плохо перфузируемые органы (мышцы, кожа, жир). В этих камерах лекарственное средство распределяется с разной скоростью: быстро - в центральной и медленно - в периферической, после чего частично выводится. В результате концентрация его быстро падает (a- фаза, или фаза распределения). Затем происходит интенсивное выведение лекарственного средства и его переход из периферической части в центральную (b - фаза, или фаза выведения). В определенный промежуток времени между этими фазами наступает равновесие. Выводится из организма лекарственное вещество только через центральную камеру, периферическая служит дополнительным резервуаром.
Абсолютная биодоступность (f) - часть дозы препарата (в %), которая достигла системного кровотока после внесосудистого введения, равна отношению AUC после введения исследуемым методом (внутрь, в мышцу и др.) к AUC после внутривенного введения. Относительную биодоступность определяют для сравнения биодоступности двух лекарственных форм для внесосудистого введения. Она равна отношению (AUCf / AUC)х(D/Df) , после введения двух сравниваемых форм. Общая биодоступность - часть принятой внутрь дозы препарата, которая достигла системного кровотока в неизмененном виде и в виде метаболитов, образовавшихся в процессе всасывания в результате так называемого пресистемного метаболизма, или “эффекта первичного прохождения”.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. «СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ
АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ»
1. Показанием для назначения антибактериального средства может быть только бактериальное воспаление. Комментарии: сама по себе лихорадка, которая может быть следствием вирусной инфекции, перегревания или, лейкоцитоз, например, вследствие приема пищи, ГКС, беременности в отрыве от всей совокупности клинических и лабораторных данных не могут быть поводом для проведения антибактериальной терапии. В то же время вероятность наслоения бактериальной инфекции в силу депрессии иммунного ответа, например при ОРВИ на фоне сахарного диабета, или резкое увеличение патогенности облигатной флоры, например, на фоне тяжелой политравмы, делают обоснованным утверждение о целесообразности проведения в ряде случаев антибиотикопрофилактики.
2. При наличии показаний антибиотик (и) должны быть назначен (ы) немедленно.
3. До начала антибактериальной терапии обязателен забор биологического материала на бактериологическое исследования для идентификации возбудителя и определения его качественных свойств. Комментарии: на исследование берут мокроту, кровь, мочу, кал, слюну, ликвор, смывы с эндотрахеальной трубки, отделяемое по дренажу, соскобы со слизистой, раневое содержимое и пр. Предварительные данные о предполагаемом возбудителе можно получить уже через сутки у врача-бактериолога. Возможно, изготовление нативного мазка и экспресс-диагностика. Забор материала осуществляет специально обученный медицинский персонал, в стерильных перчатках, в теплую стерильную лабораторную посуду, с завинчивающимися крышками (для исключения кантаминации с рук персонала и окружающей среды). После чего материал немедленно доставляется в бактериологическую лабораторию.
4. До получения результатов бактериологического исследования противомикробное средство назначается эмпирически (вслепую) на основании:
· Статистических и эпидемиологических данных о предполагаемом возбудителе,
· Типичности клинической картины,
· Характере мокроты, гноя, содержимого раны и пр.
· Отраслевых стандартов терапии.
5. При наличии состояния, угрожающего жизни больного (нестабильная гемодинамика, ИВЛ, сепсис) противомикробный препарат выбирается по принципу де-эскалационной терапии, что предполагает мощный старт при выборе противомикробного препарата в первые 48 ч от момента поступления больного в стационар. В последующие дни спектр действия у искомых антибиотиков может сужаться в зависимости от результатов бактериологических исследований и динамики состояния больного. Для де-эскалационной терапии можно выбрать:
· Цефалоспорины II-IV поколений,
· Аминогликозиды III поколения,
· Фторхинолоны,
· Карбапенемы,
· Монобактамы,
· Гликопептиды,
· Линезолиды,
· «Защищенные» пенициллины (амоксициллин/клавуланат, тазобактам/пиперациллин) и цефалоспорины (сульперазон)
6. Антибиотик (и) назначают в адекватных тяжести состояния больного дозах. Комментарии. Адекватные, значит большие, иногда мегабольшие, допустимые стандартами лечения. Нужно помнить, что кратность назначения противомикробного препарата определяется не столько Т1/2 (у бензилпенициллина, например, Т1/2=30-54 мин), сколько временем сохранения средней терапевтической концентрации (СТК) в крови человека (у бензилпенициллина это время составляет 3,5 ч). Средняя терапевтическая концентрация - величина, производная от минимально ингибирующей концентрации (МИК). Показатель МИК (концентрация антибиотика, при которой 90% колоний микроорганизмов на агаре не растут) исчисляется в условиях лаборатории и меняется в течение исторического времени в соответствии с эволюцией качественных свойств микроорганизмов. Так, у бензилпенициллина МИК/СТК соотносится как 1/4, чем меньше знаменатель дроби, тем менее токсичен препарат, у фторхинолонов подобное соотношение 1/16. СТК бензилпенициллина 0,1-0,2 ед/мл и достигается при назначении 1 млн Ед в/в или в/м по отношению к большинству возбудителей, участников спектра дейтсвия (за исключением менингококка и клостридий). Следует подчеркнуть, что медленное наращивание дозы противомикробного препарата недопустимо, так как низкие концентрации лишь способствуют селекции устойчивых штаммов возбудителей.
7. Путь введения определяется тяжестью состояния больного, наличием лекарственных форм препарата, особенностью фармакокинетики лекарственного средства, локализацией очага воспаления, состоянием основных элиминирующих лекарственные вещества органов и систем, технической оснащенности и доступности, а также режимом лечения (домашний, амбулаторный, стационарный). Необходимо помнить о существовании ступенчатого подхода к выбору пути введения, например, переход от внутривенного введения тиенама к внутримышечному, или при назначении ципрофлоксацина – от внутривенного пути к пероральному, что в значительной степени снижает стоимость лечения.
8. При назначении антибиотика (ов) эффективность оценивают не позднее 72 ч, а при угрозе жизни добиваются стабилизации состояния уже через 24 ч. При наличии положительной динамики продолжительность одной ступени, как правило, составляет 7-10 дней. Длительность назначения противомикробного препарата определяется не только динамикой заболевания, но и выраженностью побочных эффектов, уровнем токсичности, особенностями формирования резистентности. Этапная антибактериальная терапия позволяет снизить темпы формирования резистентности микроорганизмов, и решать стратегические задачи выбора приоритетных антибиотиков в конкретном ЛПУ, в регионе, в стране. Однако, при состоянии, угрожающем жизни больного, например акушерском сепсисе, при наличии положительной динамики, подтвержденной результатами анализа микрофлоры на чувствительность к антибиотикам, смена антибиотиков может не быть столь актуальной, более того, может быть нежелательной, особенно, если речь идет о замене более современного и безопасного, на менее. В таком случае продолжительность лечения одним антибиотиком, особенно b-лактамным по химической структуре, может составлять 14-21 день. Продолжительность антибиотикопрофилактики в хирургии – от однократного введения (пери, интра или послеоперационно до 48 ч), де-эскалационной терапии на старте – 72 ч, а всей антибитикотерапии до клинического и лабораторного улучшения. В хирургической службе ориентируются на уровень температуры – до нормализации температуры, и плюс еще 3 дня. В терапевтической – при ряде нозологических форм существуют отраслевые стандарты, регламентирующие продолжительность антибактериальной терапии, например, при острой внебольничной пневмонии ее продолжительность составляет 21 день.
9. В ряде случаев для усиления противомикробной активности требуется составить комбинацию 2-х, а иногда и 3-х противомикробных средств. При этом антибиотики должны иметь однонаправленность противомикробного действия, то есть бактерицидный препарат назначают с бактерицидным, бактериостатический с бактериостатическим. При составлении комбинации учитывают и разные точки приложения действия, что обеспечивается различием в химической структуре. Должны быть и дополняющие друг друга спектры действия. При совместном назначении противомикробных препаратов не должен повышаться риск проявления токсичности каждого из них.
10. При выборе антибиотика обязательно учитывается весь спектр возможных побочных эффектов. При назначении любого антибиотика важно соблюдать правило – потенциальная польза должна превышать возможный риск. Перед назначением антибиотика важно особенно тщательно собрать аллергологический анамнез, включающий сбор сведений о предшествующей антибактериальной терапии в течение жизни и переносимости ранее назначаемых антибактериальных средств, наличии любых аллергических реакций на лекарственные, пищевые, бытовые и прочие аллергены. Обратить внимание на существование заболеваний с атопическим компонентом в патогенезе: бронхиальной астмы, экземы, атопического дерматита, поллиноза и прочих. При наличии отягчающих моментов в аллергологическом анамнезе от назначения b-лактамных антибиотиков лучше воздержаться, так как бензилпенициллин среди всех лекарственных препаратов наиболее часто вызывает развитие гиперчувствительности немедленного типа. Цефалоспорины вызывают перекрестную сенсибилизацию с бензилпенициллином в каждом пятом случае. При отсутствии в анамнезе факта применения антибиотиков по-прежнему требуется проведение аллергологической пробы. В настоящее время на тыльной стороне предплечья в нижней трети наносится стерильным скарификатором царапина, на которую наносят каплю антибиотика, разведенного в физиологическом растворе натрия хлорида 1:100, на противоположном предплечье пробу дублируют только с физиологическим раствором. Результат оценивают немедленно и продолжают наблюдение за больным в течение 30 минут. Полезно помнить, что риск и тяжесть аллергической реакции не зависят от количества антигена, а зависят от кратности контакта с ним. При предшествующей сенсибилизации организма, которая в случае с бензилпенициллином, могла произойти при лечении больного, например, индометацином, получить анафилактический шок можно уже при проведении аллергологической пробы. В то же время поверхностное нанесение антигена в определенной степени защищает пациента от системной аллергической реакции. Необходимо учитывать, что цефалоспорины могут вызывать местное раздражение кожного покрова, что ложно трактуется как аллергическая реакция. И, наконец, при проведении пробы можно лишь запустить цепь иммунокомплексного воспаления, которое приведет к клиническим проявлениям аллергической реакции как раз на фоне лечения антибиотиком.