При этом при расчете стоимости экспертных исследований (услуг) с использованием прямых тарифно-калькуляционных методов величину
для высококвалифицированных экспертов рекомендуется принимать на уровне не ниже средней минимальной нормы оплаты труда в пределах 750-1000 рублей за час. Для особо сложных работ по экспертизе качества поставляемых товаров (работ, услуг) к величине могут применяться повышенные коэффициенты до 100%.К косвенным и накладным затратам при осуществлении прямых тарифно-калькуляционных расчетов стоимости экспертных исследований (услуг) могут быть, в частности, отнесены следующие затраты:
- различные отчисления по фонду оплаты труда (страховые, пенсионные и т.д.) персонала, участвующего в экспертных исследованиях;
- затраты на приобретение или аренду, монтаж, наладку, освоение, эксплуатацию различного лабораторно-испытательного оборудования и приборов, аренду помещений и т.п.;
- расходы оборотных средств на материалы, энергию, тепло и т.д. при проведении экспертных исследований;
- затраты, связанные с расходом ресурса испытываемых образцов (исходная начальная стоимость минус остаточная ликвидационная стоимость);
- расходы на оплату труда сторонних специалистов и организаций, участвующих в экспертных исследованиях;
- различные страховые выплаты при страховании экспертной деятельности;
- накладные расходы, обусловленные работой служб и органов обеспечения, управления и т.д.;
- расходы, обусловленные оплатой прибыли независимых экспертных организаций.
Использование прямых тарифно-калькуляционных методов оценки стоимости экспертных исследований (услуг) рекомендуется при проведении наиболее сложных и ответственных видов экспертиз качества поставляемых товаров (работ, услуг), а также при проведении исследовательских расчетов для создания, настройки и верификации тарифно-видовые и балансовые методов оценки стоимости экспертных исследований (услуг).
Приложение №1
к Методическим рекомендациям
о порядке приемки государственным
(муниципальным) заказчиком поставленных
товаров, выполненных работ, оказанных услуг
на соответствие их количества, комплектности,
объема, качества и безопасности требованиям,
установленным государственным
(муниципальным) контрактом
ПРИМЕРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
ПРИ ПРИЕМКЕ ТОВАРОВ
г. ___________________________ "__" ___________________ г.
(место заключения соглашения) (дата заключения соглашения)
В соответствии с государственным контрактом о поставке товаров для государственных нужд от «___» _________ 200_ г. №_____
(дата и номер контракта)
(полное наименование органа государственной власти, органа местного самоуправления)
в лице ____________________________________________________________,
(наименование должности, фамилия, имя, отчество)
действующего на основании _________________________________________,
(положение, устав, доверенность, приказ - указать нужное)
именуемый в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны, и
__________________________________________________________________
(полное наименование организации или фамилия, имя, отчество
__________________________________________________________________
индивидуального предпринимателя)
в лице ____________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество гражданина или лица, действующего от имени
__________________________________________________________________,
организации либо от имени индивидуального предпринимателя по доверенности)
действующего на основании _________________________________________
(документ, удостоверяющий личность, представительство)
___________________________, именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, совместно именуемые в дальнейшем Сторонами, заключили настоящее соглашение о нижеследующем порядке взаимодействия Сторон при приемке товаров, поставляемых в соответствии с указанным государственным контрактом:
1. В целях координации действий по выполнению государственного контракта Стороны определяют список лиц, наделенных правом осуществлять оперативное взаимодействие по вопросам приемки поставляемых в соответствии с государственным контрактом товаров (далее – Группа координации), контактная информация о которых и их должности указаны в Приложении к настоящему соглашению.
2. Все уведомления групп координации заказчика и поставщика, осуществляемые в рамках настоящего соглашения, направляются в адрес друг другу в виде письма или телеграммы, телекса или факса с письменным подтверждением, либо по электронной почте.
3. Приемка поставляемых в соответствии с государственным контрактом товаров производится на складе поставщика. Поставщик обеспечивает хранение поставленных товаров на складе до приемки товара в соответствии с государственным контрактом.
При готовности товаров к отгрузке на склад Группа координации поставщика информирует об этом Группу координации заказчика путем направления уведомления не позднее _______ дней до отгрузки товара.
4. При прибытии товаров на склад Группа координации поставщика уведомляет об этом Группу координации заказчика в срок, не превышающий _____ часов после поступления товаров на склад. Одновременно группами согласовывается время прибытия на склад приемочной комиссии и отбора ею образцов (проб) товара, процедура получения разрешения на внесение на склад упаковочного материала для вывоза и хранения отобранных образцов (проб) товара, порядок вывоза с территории склада отобранных образцов (проб) товара.
5. В случае привлечения заказчиком, поставщиком к участию в приемке поставляемых товаров независимого эксперта (независимой экспертной организации) и иных лиц соответственно Группа координации заказчика или Группа координации поставщика обеспечивают прибытие независимого эксперта (независимой экспертной организации) и указанных лиц на склад поставщика и их участие в приемке товаров в сроки, согласованные в соответствии с пунктом 4 настоящего соглашения.
6. При прибытии приемочной комиссии и независимого эксперта (независимой экспертной организации) на склад поставщика Группа координации поставщика обеспечивает:
- беспрепятственный допуск приемочной комиссии, независимого эксперта (независимой экспертной организации) на склад к поставленным товарам;
- представление товаросопроводительной документации на поступившие товары (товаротранспортные накладные, сертификаты соответствия, паспорт (удостоверение) качества изготовителя на товары, товарную накладную и др.) в количестве, определенном государственным контрактом;
- представление при необходимости образца - эталона поставляемого товара;
- предоставление подсобной рабочей силы в количестве, необходимом для приемки партии товаров;
- представление поверенных государственными органами по техническому регулированию и метрологии или другими уполномоченными на то органами средства измерений;
- соблюдение правил техники безопасности при проведении приемки партии товаров, отборе образцов (проб) товаров.
7. О результатах приемки поставленных товаров Группа координации заказчика информирует руководителя заказчика.
В случае соответствия качества, количества, комплектности товаров требованиям государственного контракта руководитель заказчика подписывает акт приемки-передачи товаров.
8. По окончании приемки товаров Группа координации заказчика в случае соответствия качества, количества, комплектности товаров требованиям государственного контракта передает в течение _____ дней со дня подписания заказчиком акт приемки-передачи товаров Группе координации поставщика, а в случае выявления несоответствия указанных характеристик товара требованиям государственного контракта - информирует о выводах приемочной комиссии Группу координации поставщика путем направления соответствующего уведомления с предложением о замене забракованного товара или допоставке недостающего товара.
9. При неудовлетворительных результатах приемки партии товаров в рабочем порядке группы координации Сторон согласовывают вопросы о количестве и сроках замены поставщиком за счет его собственных средств забракованных товаров.
При достижении согласия о количестве и сроках замены забракованных товаров взаимодействие групп координации Сторон при приемке поставляемых взамен забракованных товаров осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 2 – 8 настоящего соглашения.
10. При невозможности замены поставщиком забракованных товаров, либо при не достижении согласия между заказчиком и поставщиком по вопросам о количестве и сроках замены забракованных товаров Группой координации заказчика готовится проект соглашение о расторжении государственного контракта, который после его согласования Группой координации поставщика передается для подписания руководителям заказчика и поставщика.