б) по получении заказчиком извещения от поставщика (подрядчика, исполнителя) об исполнении в целом или в части контракта, о готовности представить для приемки в срок, указанный в контракте, товары (работы, услуги). Указанное извещение направляется поставщиком (подрядчиком, исполнителем) не позднее 15 дней до срока приемки товаров (работ, услуг), указанного в контракте.
17. В состав приемочной комиссии включаются представители заказчика (получателя) и представители поставщика (подрядчика, исполнителя) по его представлению, если участие поставщика (подрядчика, исполнителя) в приемке товаров (работ, услуг) предусмотрено договором (контрактом).
В случае невозможности члена приемочной комиссии осуществлять свои полномочия в приемочной комиссии заказчик вправе произвести его замену в порядке, предусмотренном абзацем первым настоящего пункта и подпунктом «б» пункта 16 настоящих Методических рекомендаций. О невозможности осуществлять свои полномочия член приемочной комиссии извещает заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя), если он является представителем поставщика (подрядчика, исполнителя), и – заказчика, если он является представителем заказчика.
В случае нарушения членом приемочной комиссии своих обязанностей он подлежит исключению из состава приемочной комиссии по предложению председателя приемочной комиссии либо по предложению заказчика или поставщика (подрядчика, исполнителя), выдвинувших его кандидатуру в члены приемочной комиссии.
18. Для участия в приемке товаров (работ, услуг) заказчиком (получателем) и поставщиком (подрядчиком, исполнителем) выделяются лица, компетентные (по роду работы, по образованию, по опыту трудовой деятельности) в вопросах определения характеристик товаров (работ, услуг), подлежащих приемке.
Таким лицам до проведения приемки следует:
ознакомиться с требованиями и условиями договора (контракта), по которому предстоит провести приемку и (или) экспертизу товаров (работ, услуг);
знать настоящие Методические рекомендации,
знать стандарты, технические регламенты, законодательство Российской Федерации, применимые к предмету экспертизы или приемки.
При проведении приемки лица, участвующие в приемке, должны удостоверять своей подписью только те факты, которые были установлены с их участием.
Полномочия членов приемочной комиссии - представителей заказчика (получателя) и поставщика (подрядчика, исполнителя) могут быть подтверждены приказом о создании и утверждении состава приемочной комиссии.
Полномочия независимого эксперта (независимой экспертной организации), принимающего участие в приемке товаров (работ, услуг), могут быть подтверждены для эксперта, занимающегося индивидуальной трудовой деятельностью, - договором (контрактом) на проведение экспертных исследований (оказание экспертных услуг) или уведомлением – заявкой, указанной в пунктах 57, 58 настоящих Методических рекомендаций, а для эксперта независимой экспертной организации - контрактом на проведение экспертных исследований (оказание экспертных услуг) или уведомлением – заявкой, а также выпиской из документа (копией документа) о назначении (избрании, принятии) на должность или доверенностью, выданной в соответствии со статьями 185, 186, 187 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Полномочия иных лиц, участвующих в приемке или приглашенных на приемку товаров (работ, услуг), подтверждаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым эти лица могут быть привлечены или приглашены к участию в приемке товаров (работ, услуг).
Документы, подтверждающие полномочия представителей заказчика (получателя), поставщика (подрядчика, исполнителя) и иных лиц, участвующих в приемке или приглашенных на приемку товаров (работ, услуг), передаются этими представителями и лицами председателю приемочной комиссии до начала проведения приемки товаров (работ, услуг).
19. По итогам проведения приемки товаров (работ, услуг) приемочной комиссией принимается одно из следующих решений:
товары поставлены, работы выполнены, услуги оказаны полностью в соответствии с условиями договора (контракта) и (или) предусмотренной им нормативной и технической документации – подлежат приемке;
выявлены недостатки поставленных товаров (работ, услуг) по количеству, комплектности, объему, качеству или безопасности требованиям, установленным договором (контрактом), которые поставщику (подрядчику, исполнителю) следует устранить в согласованные с заказчиком сроки;
товары не поставлены, работы не выполнены, услуги не оказаны либо товары поставлены, работы выполнены, услуги исполнены с существенными нарушениями условий договора (контракта) и (или) предусмотренной им нормативной и технической документации – не подлежат приемке.
20. Решения приемочной комиссии оформляются протоколом, который подписывается членами приемочной комиссии, участвующими в приемке товаров (работ, услуг) и согласными с соответствующими решениями приемочной комиссии. Если член приемочной комиссии имеет особое мнение, оно заносится в протокол приемочной комиссии за подписью этого члена приемочной комиссии.
21. Если по итогам приемки товаров (работ, услуг) будет принято решение о невозможности осуществления приемки товаров (работ, услуг), то протокол приемочной комиссии по проведению приемки товаров (работ, услуг) составляется не менее чем в двух экземплярах и незамедлительно передается (направляется) заказчику и поставщику (подрядчику, исполнителю).
Глава 3. Акт сдачи-приемки товаров (работ, услуг)
22. В соответствии с абзацем вторым пункта 14 настоящих Методических рекомендаций членами приемочной комиссии, участвовавшими в приемке товаров (работ, услуг), составляется и подписывается акт сдачи-приемки товаров (работ, услуг).
23. По результатам приемки товаров (работ, услуг), проведенной с привлечением независимой экспертизы, акт сдачи-приемки товаров (работ, услуг) составляется с учетом выводов и приложением акта (заключения) экспертизы товаров (работ, услуг), составленного независимым экспертом (независимой экспертной организацией).
При составлении акта сдачи-приемки товаров (работ, услуг) может быть учтено изложенное в письменном виде мнение иных лиц, приглашенных на приемку товаров (работ, услуг).
24. Акт сдачи-приемки товаров (работ, услуг) составляется не менее чем в двух экземплярах и незамедлительно после его подписания передается (направляется) заказчику и поставщику (подрядчику, исполнителю).
Заказчику вместе с актом сдачи-приемки товаров (работ, услуг) передаются (направляются) документы, подтверждающие полномочия членов приемочной комиссии и лиц, участвовавших в приемке или приглашенных на приемку товаров (работ, услуг). Заказчику также передаются все документы, предоставленные для проведения приемки товаров (работ, услуг) в соответствии с контрактом и (или) предусмотренной им нормативной и технической документацией, и протокол(ы) приемочной комиссии .
25. Акт сдачи-приемки товаров (работ, услуг) подлежит утверждению руководителями заказчика и поставщика.
Подписанный членами приемочной комиссии и утвержденный руководителями заказчика и поставщика акт сдачи-приемки товаров (работ, услуг) наряду с другими предусмотренными законодательством Российской Федерации документами является основанием для финансовых расчетов (окончательных финансовых расчетов) по договору (контракту) между заказчиком и поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
26. Рекомендуемые порядок оформления и содержание акта сдачи-приемки товаров, а также примерная форма акта сдачи-приемки работ, услуг приводятся в Приложении №3 к настоящим Методическим рекомендациям.
II. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ ПРИЕМКИ
ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)
27. За неисполнение, ненадлежащее, несвоевременное исполнение своих обязательств в части приемки товаров (работ, услуг), вытекающих из договора (контракта), заказчик, поставщик (подрядчик, исполнитель), независимый эксперт (независимая экспертная организация) несут гражданско-правовую ответственность в соответствии с условиями договора (контракта), Законом 94-ФЗ и Гражданским кодексом Российской Федерации, в том числе в виде неустойки (штрафа, пени) за просрочку выполнения своих обязательств.
За просрочку исполнения заказчиком своих обязательств по контракту в части приемки товаров (работ, услуг) (например, за нарушение сроков приемки товаров (работ, услуг) при получении извещения от поставщика (подрядчика, исполнителя), за отказ от принятия поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, за несвоевременное подписание акта приемки товаров (работ, услуг), за несвоевременное предоставление сырья для испытания оборудования, за нарушение сроков формирования приемочной комиссии и т.п.) поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплату неустойки (штрафа, пени) за каждый день просрочки исполнения обязательства в размере одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки (штрафа, пени) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
За просрочку исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) своих обязательств по контракту в части приемки товаров (работ, услуг) (например, за несвоевременное извещение о готовности товаров (работ, услуг) к приемке, за несвоевременное извещение о готовности оборудования к испытаниям, за несвоевременное устранение недостатков, выявленных при приемке, за несвоевременную приемку сырья, материалов, поставленного заказчиком для проведения испытания оборудования, за нарушение сроков освобождения помещения заказчика, в котором проводилось испытание оборудование и т.п.) заказчик вправе потребовать уплату неустойки (штрафа, пени) за каждый день просрочки исполнения обязательства в размере не менее одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки (штрафа, пени) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.)