В тексте курсовой работы не рекомендуется применять местоимения «Я» и глаголы в первом лице. Так, например, вместо выражения «Я считаю», «Я думаю», «По моему мнению» и т.п. следует писать «автор считает», «по мнению автора», «на наш взгляд» и так далее. Следует выражаться так, чтобы было видно, где излагаются взгляды автора данной работы, а где – взгляды других авторов. Сокращение слов в тексте не допускается. Исключения составляют общеизвестные сокращения, а также сокращения, вынесенные в специальный указатель сокращений, условных обозначений, символов.
Опечатки, описки и графические неточности допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного изображения.
Во всей работе, включая сноски, текст выравнивается по ширине рабочего поля листа.
5.2. Оформление структурных элементов
Наименование структурных элементов работы (СОДЕРЖАНИЕ, УКАЗАТЕЛЬ СОКРАЩЕНИЙ, УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ, ВВЕДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ) и названия глав основной части служат заголовками, их следует располагать по центру без точки на конце и печатать заглавными буквами, не подчеркивая. Выделение текста жирным, курсивом или подчеркивание в курсовой работе не допускается.
Каждая глава дипломной работы должна начинаться с новой страницы. Параграфы и пункты должны печататься подряд, один за другим с одним отступом до и после параграфа.
Главы работы должны иметь порядковую нумерацию в пределах основной части работы, например, 1., 2., 3. и т.д.
Заголовки параграфов и пунктов следует начинать с абзацного отступа (красной строки) и печатать с заглавной буквы, не подчеркивая, без точки на конце. Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками.
Параграфы должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждой главы. Номер параграфа включает номер главы и порядковый номер параграфа, например, 1.1., 1.2., 1.3. Переносы слов в заголовках не допускаются.
Пункты должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого параграфа. Номер пункта включает номер главы, параграфа и пункта, например, 1.1.1., 1.1.2. и т.д. Непронумерованные пункты и заголовки в дипломной работе не допускаются.
Расстояние между заголовками глав, параграфов, пунктов и последующим текстом должно быть не менее 1 отступа полуторным интервалом.
5.3. Оформление таблиц, иллюстраций, формул, сносок
Оформление таблиц. Каждая таблица должна иметь порядковый номер и заголовок. Таблицы нумеруются арабскими цифрами двумя способами:
· сквозная нумерация в пределах всей работы (кроме приложений);
· нумерация в пределах разделов (глав) работы.
Во втором случае номер состоит из двух цифр, первая обозначает главу, а вторая порядковый номер таблицы в пределах данной главы.
Номер помещается в правом верхнем углу над заголовком таблицы после слова «Таблица». Знак «№ » не ставится (приложение 4). Если в работе одна таблица, ее не нумеруют и слово «Таблица» не пишут.
Заголовки таблицы выполняются строчными буквами, кроме первой прописной (большой) и выравниваются по центру. Заголовки граф таблицы начинают с прописных букв, а подзаголовки – со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком. Подзаголовки, имеющие самостоятельное значение, пишут с прописной буквы. В конце заголовка и подзаголовка таблиц знаки препинания не ставят. Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм.
При переносе частей таблицы на другой лист слово «Таблица», заголовок и порядковый номер указывают только один раз над первой частью таблицы, над последующими частями пишут «Продолжение табл. 2». Для переноса таблицы на следующую страницу столбцы таблицы нумеруются, и на следующей странице первая строка таблицы должна содержать нумерацию столбцов. Графу «№ п/п» в таблицу не включают. При необходимости нумерации показателей, параметров или других данных порядковые номера указывают в боковике таблицы перед их наименованием. Для облегчения ссылок в тексте допускается нумерация граф.
Если цифровые данные в графах таблицы выражены в различных единицах физических величин, то их указывают в заголовке каждой графы. Если все параметры выражены в одной и той же единице физической величины, ее сокращенное обозначение помещают над таблицей.
Повторяющийся в графе текст, состоящий из одного слова, допускается заменять кавычками, если строки в таблице не разделены линиями. Если повторяющийся текст состоит из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее – кавычками.
На каждую таблицу в тексте обязательно должны быть ссылки, при этом слово «Таблица» пишется сокращенно и указывается ее номер (например, табл. 3). Таблицы следует помещать в тексте сразу после абзацев, содержащих ссылку на них.
Рекомендуется использовать таблицы, помещающиеся на одной странице. В виде исключения разрешается применение таблицы, занимающей более одной страницы (как правило, их помещают в приложение). Таблицы в тексте следует располагать таким образом, чтобы их границы не выходили за пределы основного текста.
Оформление иллюстраций. Все иллюстрации (схемы, диаграммы, графики и т.п.) именуются рисунками и помещаются сразу после ссылки на них в тексте, при этом слово «Рисунок» пишется сокращенно со строчной буквы и указывается его номер (например, рис. 3). Рисунки нумеруются арабскими цифрами. Используется сквозная нумерация в пределах всей работы (кроме приложений) или нумерация в пределах главы (аналогично таблицам). Если в работе одна иллюстрация, ее не нумеруют и слово «Рис.» не пишут.
Каждый рисунок сопровождается названием, которое помешается под рисунком рядом с номером. Слово «Рисунок» под иллюстрацией пишется сокращенно (например, Рис. 2.3.) (приложение 4). Рисунки рекомендуется выполнять черным цветом.
Оформление формул. Помещаемые в работе формулы последовательно нумеруются арабскими цифрами либо по всей работе, либо в пределах главы (первая цифра – номер главы, вторая – номер формулы внутри главы). Номер формулы следует заключать в круглые скобки и помещать справа на уровне нижней строки формулы (приложение 4). После формулы ставится запятая, если она сопровождается экспликацией, в которой разъясняется значение символов и числовых коэффициентов. Экспликация должна проводиться непосредственно после формулы, значения символов и коэффициентов следует пояснять с новой строки и указывать в той последовательности, в какой они даны в формуле. Первую строку пояснений начинают со слова «где», после которого двоеточие не ставится.
Оформление сносок. Использование в работе дословных цитат, цифровых данных, схем, формул, заимствованных из литературных и других источников, обязательно должно сопровождаться ссылкой на источник. Ссылка оформляется цифрами в тексте, выделенными квадратными скобками и указывающими порядковый номер литературы в списке использованных источников, например, [4, с. 57]. Числа разделяются запятой; первое обозначает номер источника, второе – страницу, с которой заимствован материал. Если делается ссылка на нормативный документ, то страница, с которой заимствован материал, не указывается.
Цитаты должны заключаться в кавычки со ссылкой на источник. Пересказ мысли и выводов других авторов должен производиться объективно, без искажений их взглядов. Цитирование других авторов без ссылки на источник не допускается, так как является грубым нарушением научной добросовестности.
Цифровой материал, который заимствуется из неопубликованных источников (материалы организаций), должен использоваться со ссылкой на источник (например, расчеты произведены по данным формы № 2 за 2007 г.).
5.4. Оформление списка литературы
Использованная литература (библиография) нумеруется арабскими цифрами с точкой. Разделение источников на основные и дополнительные (или нормативные и учебные) не производится. В начале списка располагают законодательные акты в иерархическом порядке (Конституция РФ, кодексы, ФЗ, законы субъектов и т.д.). Если в списке использованных источников содержится, например, три федеральных закона, то они располагаются в хронологическом порядке по дате принятия (от самого старого к новому). После законодательных актов в списке использованных источников располагается остальная литература в алфавитном порядке (книги, статьи из журналов и газет). Список использованных Интернет-сайтов располагается в конце списка использованных источников в алфавитном порядке.
Примеры оформления списка использованных источников:
1. Инструктивный материал | Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изменениями и дополнениями). О бухгалтерском учете. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (с дополнениями). О налоге на имущество организаций. Закон Тюменской области от 27 ноября 2003 г. № 172 (с изменениями и дополнениями). Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей геологического изучения участков недр. Приказ МПР РФ от 19 июня 2005 г. № 236 |
2. Книга под фамилией автора (указывается общее количество страниц в книге) | Хоскинг А. Курс предпринимательства. – М.: Междунар. отношения, 1993. – 350 с. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство. – М.: СОФИТ, 1994. – 494 с. |
3. Книга под заглавием (указывается общее кол-во страниц в книге) | Экономика и бизнес (теория и практика предпринимательства) / Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1993. – 463 с. Бизнес-план (методические материалы) / Отв. ред. Р.Г. Маниловский. – М.: Финансы и статистика, 1994. – 77 с. |
4. Статья из журнала (указываются страницы, на которых располагается конкретная статья) | Медведева О.В. Анализ доходности предприятия // Бухгалтерский учет. – 1995. – № 6. – С. 35-44. Кирсанов К., Сиверин Д. Инновационный менеджмент в формировании научно-технической политики // Российский экономический журнал. – 2003. – № 1. – С.47-54. |
5. Статья из газеты (указываются страницы, на которых располагается конкретная статья) | Лаврентьев И.П. Оценка приносящей доход недвижимости // Экономика и жизнь. – 2002. – Январь (№ 4). – С. 10. Микелотти К. Свобода коммерческого слова – основа рыночной экономики // Экономика и жизнь. – 2003. – Январь (№ 3).- С. 7-8. |