2.13. По вопросу налогообложения единым налогом на вмененный доход вида предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, необходимо учитывать следующее.
В отношении данного вида деятельности установлены различные физические показатели и размер базовой доходности в зависимости от назначения перевозок (для перевозки грузов или пассажиров), а именно:
- для перевозки грузов – количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов;
- для перевозки пассажиров) - количество посадочных мест.
Количество посадочных мест (мест для сидения, не считая мест водителя и кондуктора) по каждому автотранспортному средству, используемому для пассажирских перевозок, определяется на основании данных технического паспорта завода - изготовителя автотранспортного средства.
Если в техническом паспорте завода - изготовителя автотранспортного средства отсутствует информация о количестве посадочных мест, то это количество определяется органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации на основании заявления организации (индивидуального предпринимателя), являющейся (являющегося) собственником автотранспортного средства, предназначенного для перевозки пассажиров при осуществлении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению
2.14. Единый налог не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 1 настоящих Методических рекомендаций, в случае осуществления их:
- в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом,
- налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации. Критерии отнесения российских организаций к крупнейшим налогоплательщикам утверждены Приказом ФНС России от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308@.
Единый налог не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 6 - 9 пункта 1 настоящих Методических рекомендаций, в случае, если они осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими в соответствии с главой 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации на уплату единого сельскохозяйственного налога, и указанные организации и индивидуальные предприниматели реализуют через свои объекты организации торговли и (или) общественного питания произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства.
На уплату единого налога на вмененный доход, кроме категорий налогоплательщиков, указанных ранее в подпунктах 2.7-2.9 пункта 2 раздела 1 Методических рекомендаций, и относящихся к конкретным видам предпринимательской деятельности, а также налогоплательщиков, отнесенных к категории крупнейших, не переводятся следующие категории налогоплательщиков, независимо от вида предпринимательской деятельности:
- организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, превышает 100 человек. При этом указанное ограничение в отношении организаций потребительской кооперации, а также хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, применяется, начиная с 1 января 2013 года;
- организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 %. Указанное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 %, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 %; на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.06.1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.
- индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента по видам предпринимательской деятельности, которые по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга переведены на уплату единого налога на вмененный доход.
2.15. В соответствии с пунктом 11 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации установлен порядок округления показателей, используемых при исчислении единого налога на вмененный доход. Так, установлено, что значения корректирующего коэффициента К2 округляются до третьего знака после запятой. Значения физических показателей указываются в целых единицах. Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях. Значения стоимостных показателей менее 50 копеек (0,5 единицы) отбрасываются, а 50 копеек (0,5 единицы) и более округляются до полного рубля (целой единицы).
2.16. Значительные изменения в налогообложении единым налогом на вмененный доход связанными со страховыми взносами. До 1 января 2010 года сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшалась налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных при выплате вознаграждений работникам, как состоящим в штате (в т. ч. работающим по совместительству), так и лицам, не состоящим в штате (выполняющим работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера).
С 1 января 2010 года сумма данного налога дополнительно уменьшается и на сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) указанным работникам.
2.17. Федеральным законом от 21.07.2005 №101-ФЗ уточнена норма, определяющая порядок постановки на учет и уплаты единого налога на вмененный доход плательщиками.
В соответствии с указанной нормой налогоплательщики обязаны вставать на учет в налоговых органах муниципального образования и производить уплату данного налога по месту осуществления деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.
В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации установлены особенности учета налогоплательщиков единого налога на вмененный доход.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных образований на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности. Исключением являются следующие виды предпринимательской деятельности: оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов; развозная и разносная розничная торговля; размещение рекламы на транспортных средствах (подпункты 5, 7, 11 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации). При осуществлении данных видов деятельности налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговом органе по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).
Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика указанного налога.
Раздел II
Определение видов предпринимательской деятельности,
переводимых на единый налог на вмененный доход
3. Особенности определения органами местного самоуправления видов предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог на вмененный доход
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход предназначена для применения в тех видах деятельности, контроль за уплатой налогов в которых затруднен, поскольку расчеты с покупателями (заказчиками) осуществляются с использованием наличных денежных средств.
На указанную систему налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации может быть переведен любой из видов предпринимательской деятельности, указанных в приложении №1 к настоящим Методическим рекомендаций.
При определении переводимых на единый налог на вмененный доход видов предпринимательской деятельности могут быть учтены и другие основания. Например, социально-экономическое значение соответствующего вида предпринимательской деятельности для муниципального образования, особенности осуществления данного вида предпринимательской деятельности в муниципальном образовании.