- тщательное изучение и характеристика истории исследуемой проблемы и ее критического состояния, а также передового педагогического и личного опыта автора, исходя из результатов проведенных им наблюдений и опросов;
- четкая характеристика предмета, целей и методов исследования, описание и анализ проведенного автором дидактического эксперимента;
- обобщение и анализ полученных результатов, обоснование выводов и практических рекомендаций.
Дипломный проект должен иметь конструктивно-проектировочный характер и содержать:
- анализ возможных профессионально-методических решений, обеспечивающих качество обучения технологии и предпринимательству и информатике в школах;
- образовательный проект по вопросам обучения технологии и предпринимательству и информатике;
- обоснование разработанной образовательной системы по технологии и предпринимательству и информатике, выполненной на основе анализа научно-методической и учебно-методической литературы.
1.2 Содержание выпускной квалификационной работы
Структурными элементами ВКР являются:
1) титульный лист;
2) оглавление;
3) введение;
4) основное содержание работы, состоящее обычно из двух глав;
5) заключение (сводка основных результатов ВКР, выводы и рекомендации);
6) список использованных источников;
7) приложение (если оно необходимо).
Объем ВКР (без приложений) не должен, как правило, превышать 100 страниц печатного текста. Работа должна содержать достаточное для восприятия результатов количество иллюстративного материала в виде карт, схем, рисунков, графиков, фотографий и компьютерных иллюстраций.
Во введении работы должны быть сформулированы:
- актуальность выбранной темы;
- самостоятельно вскрытое и сформулированное противоречие;
- гипотеза;
- цель работы;
- объект и предмет исследований;
- основные задачи исследования;
- источники получения основных материалов (организации, творческие коллективы, самостоятельные исследования);
- перечень видов и объем исследований, выполненных студентом самостоятельно или в составе творческого коллектива;
- методы исследования.
Если выпускник выполнял исследования в составе творческого коллектива, то необходимо указать свой личный вклад в общее исследование.
Выбор объектной области исследования определяется как объективными факторами: актуальностью, новизной, перспективностью, так и субъективными факторами: образованием, интересом, способностями, жизненным опытом и т.д. Объект является частью объективной действительности, которая находится во взаимодействии с субъектом. Иначе говоря, объект исследования — это то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности.
Примеры объектов исследования:
- Мотивация учебной деятельности студентов (тема ВКР - «Повышение мотивации учебной деятельности студентов за счет их включения в инновационные формы образовательной деятельности»).
- Использование сетевого образовательного модуля «Системы счисления» в преподавании курса информатики в средней школе (тема ВКР - «Использование технологий дистанционного обучения при преподавании информатики в средней школе»).
- Развитие предпринимательских способностей (тема ВКР - «Педагогические условия развития предпринимательских способностей у студентов специальности «Технология и предпринимательство»»).
- Мультимедийные средства обучения (тема ВКР - «Исследование видеолекций как средство преподавания информатики в ВУЗе»).
С выбором объекта исследования тесно связано определение темы исследования. Тема исследования содержит в себе вычленение исследовательской проблемы. Научная проблема является результатом изучения состояния практики и научно-методической литературы и отражает противоречия процесса познания на конкретном этапе обучения технологии и предпринимательству и информатике. Прежде чем сформулировать проблему (тему исследования), надо определить, какие научные знания необходимы, чтобы решить данную практическую задачу, и установить, имеются ли эти знания в науке.
Темы в исследовательской работе студентов должны быть конкретными, привязанными к определенным условиям учебного процесса или связанными с развитием определенных аспектов общих проблем в теории и методике обучения технологии и предпринимательству и информатике.
Примеры тем исследования:
- «Повышение мотивации учебной деятельности студентов за счет их включения в инновационные формы образовательной деятельности».
- «Использование технологий дистанционного обучения при преподавании информатики в средней школе».
- «Педагогические условия развития предпринимательских способностей у студентов специальности «Технология и предпринимательство».
- «Исследование видеолекций как средства преподавания информатики в ВУЗе».
Дальнейший процесс развития проблемы связан с определением предмета исследования. Предмет исследования — это то, что отыскивается, устанавливается. Иначе говоря, предмет исследования — это связь между педагогическими воздействиями и получаемыми результатами.
Примеры предмета исследования:
- влияние участия в КИВШ (Краткосрочных интенсивных выездных школах) на мотивацию учебной деятельности (тема ВКР - «Повышение мотивации учебной деятельности студентов за счет их включения в инновационные формы образовательной деятельности»).
- Повышение качества подготовки учеников в средней школе по курсу «Информатика» (тема ВКР - «Использование технологий дистанционного обучения при преподавании информатики в средней школе»).
- динамика развития предпринимательских способностей студентов специальности «Технология и предпринимательство» филиала Красноярского государственного педагогического университета им. В.П.Астафьева в г. Железногорске (тема ВКР - «Педагогические условия развития предпринимательских способностей у студентов специальности «Технология и предпринимательство»).
- видеолекция как средство преподавания информатике в ВУЗе (тема ВКР - «Исследование видеолекций как средства преподавания информатики в ВУЗе»).
Во введении желательно сформулировать гипотезу. Гипотеза — это некоторая концепция, сформулированная в виде аргументированного предложения о взаимосвязи педагогического воздействия и конечного результата. «Гипотеза — обоснованное предположение о результатах решения проблемы».
Примеры гипотез исследования:
- - Участие студентов в инновационных формах образовательной деятельности (Краткосрочных Интенсивных Выездных Школах) способствует формированию мотивации учебной деятельности студентов (тема ВКР - «Повышение мотивации учебной деятельности студентов за счет их включения в инновационные формы образовательной деятельности» ).
- - Обучение по специальности «Технология и предпринимательство», способствует развитию у студентов способностей к предпринимательству (тема ВКР - «Педагогические условия развития предпринимательских способностей у студентов специальности «Технология и предпринимательство»).
- - Учебный материал по информатике усваивается более успешно при использовании видеолекций, чем при традиционном процессе обучения (тема ВКР - «Исследование видеолекций как средство преподавания информатики в ВУЗе»).
Из предмета исследования вытекают основные задачи исследования. Их может быть несколько. Термином «задачи исследования» обозначаются промежуточные цели, совокупность которых полностью обеспечивает достижение основной цели исследования и проверяет сформулированную гипотезу.
Примеры основных задач исследования:
- Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме социально-психологических особенностей студенческого возраста; обзор инновационных форм образовательной деятельности; выявление специфики учебной мотивации студента; проверка гипотезы о наличии влияния участия студентов в КИВШ на формирование мотивации учебной деятельности студентов (тема ВКР - «Повышение мотивации учебной деятельности студентов за счет их включения в инновационные формы образовательной деятельности»).
- Изучение методов и технологий, применяемых в дистанционном обучении; обзор современных достижений в области применения информационных технологий при дистанционном процессе обучения; разработка методического материала для сетевого образовательного модуля по теме «Системы счисления»; разработка итогового теста для контроля знаний по теме «Системы счисления»; подготовка к работе разработанного сетевого образовательного модуля; размещение сетевого образовательного модуля на сайте Филиала ГОУ ВПО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» в г. Железногорске с целью свободного доступа учащихся (тема ВКР - «Использование технологий дистанционного обучения при преподавании информатики в средней школе»).
- Анализ психологической и педагогической литературы, посвященной проблеме развития предпринимательских способностей; проведение исследования предпринимательских способностей студентов, анализ и интерпретация результатов исследования; формирование рекомендаций по развитию предпринимательских способностей у студентов специальности «Технология и предпринимательство» (тема ВКР - «Педагогические условия развития предпринимательских способностей у студентов специальности «Технология и предпринимательство»).
- Анализ существующей литературы о средствах и методах обучения и в частности обучения информатики; создание видеолекции на основании теоретического исследования; проведение эмпирического исследования эффективности видеолекции как средствао преподавания информатики в ВУЗе (тема ВКР - «Исследование видеолекций как средствао преподавания информатики в ВУЗе»).