ГЛОССАРИЙ
В Методических рекомендациях к протоколам антинаркотических профилактических мероприятий в образовательных учреждениях Республики Татарстан употребляются следующие основные термины.
Здоровье - состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений; представляет собой не только биологическую, но и социальную категорию. Здоровье - это состояние полного телесного, душевного и социального благополучия. Здоровье является личной и общественной ценностью.
Здоровый образ жизни – это активное существование личности в условиях благоприятного психофизического пространства, при этом личность не проявляет по отношению к себе и окружающему пространству агрессивности в опасных формах.
Психоактивные вещества (ПАВ) – химические и фармакологические средства, влияющие на физическое и психическое состояние. Вызывающее болезненное пристрастие; к ним относятся наркотики, транквилизаторы, алкоголь, никотин и другие средства.
Злоупотребление психоактивными веществами – неоднократное употребление ПАВ без назначения врача, имеющее негативные медицинские и социальные последствия.
Профилактика злоупотребления психоактивными веществами – комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих распространению и употреблению психоактивных веществ, предупреждение развития и ликвидация негативных личностных, социальных и медицинских последствий злоупотребления психоактивными веществами (безнадзорность, беспризорность, преступность, рост случаев ВИЧ-инфекций, гепатита и т.д.).
Первичная профилактика злоупотребления ПАВ – комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, предупреждающих приобщение к употреблению ПАВ, вызывающих болезненную зависимость.
Превентивное обучение – сочетание овладения детьми и подростками знаниями с формированием здоровых установок и навыков ответственного поведения. Превентивное обучение предполагает формирование положительного Я ребенка, навыков принятия ответственных решений и эффективного общения, сопротивления давлению средств массовой информации и сверстников и некоторых других навыков личностной и социальной компетентности.
Наркотики – психоактивные вещества, включенные в официальный список наркотических средств.
Наркомания – хроническая болезнь, которая возникает в результате злоупотребления наркотиками и характеризуется наличием у больного психической и физической зависимости от наркотиков, морально-этической деградацией, асоциальным поведением и рядом других патологических проявлений.
Интоксикация – (медицин.) отравление организма образовавшимися в нем самом или поступившими извне токсическими веществами.
Абстинентное состояние (синдром отмены) – группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при полном прекращении приема ПАВ или снижении их дозы после неоднократного, обычно длительного в высоких дозах употребления данного вещества.
Токсикомания – хроническая болезнь, возникающая в результате злоупотребления психоактивными веществами, не включенными в официальный список наркотических средств.
Группа риска наркотизации – группа несовершеннолетних и молодежи, выделенная на основании определенного набора социально-демографических, личностных, психологических и сомато-физических признаков, характеризующаяся большой склонностью к злоупотреблению наркотиками и иными психоактивными веществами. Группа риска наркотизации является самостоятельным объектом профилактики. К ней относятся дети и молодые люди:
· лишенные родительского попечения, ведущие безнадзорный образ жизни, не имеющие постоянного места жительства;
· экспериментировавшие с первыми пробами различных психоактивных веществ;
· имеющие проблемы в развитии и поведении, обусловленные нервно-психической неустойчивостью или сопутствующими психическими отклонениями.
Аддиктивное поведение – форма употребления ПАВ, ведущая рано или поздно к формированию зависимости, т.е. оно рассматривается как «состояние риска». Выделяются две основные формы течения аддиктивного поведения: транзиторная (заканчивающаяся отказом от злоупотребления ПАВ) и злокачественная (ведущая к формированию зависимости и развитию наркологических расстройств).
Ассертивность (уверенность) подразумевает принятие ответственности за свою жизнь, чувства и действия. Она может потребовать изменений в восприятии себя и в отношениях с другими (Сью Бишоп. Тренинг ассертивности. С.-П.: ПИТЕР, 2001, с.10).
Мониторинг наркотической ситуации – повторяющиеся с установленной регулярностью на основе выбранной системы регистрации учет и оценка показателей развития наркотической ситуации (распространенность наркотиков и иных психоактивных веществ, частота случаев злоупотребления и состояний зависимости, вредных последствий злоупотребления психоактивными веществами, отношение отдельных лиц и групп к наркотикам и наркотической ситуации). Объектом мониторинга может быть группа несовершеннолетних, их родители, педагогические работники.
Скрининг – массовое обследование учащихся для выявления лиц, которых с большой вероятностью можно отнести к группе риска.
Конформизм – приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, господствующих мнений, отсутствие собственной позиции беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления.
Мотивация – создание системы доводов, аргументов в пользу чего-либо.
Стиль жизни – совокупность образцов поведения индивида или группы, ориентированных преимущественно на повседневную жизнь.
Уровень жизни – степень удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей людей, обеспеченность населения потребительскими благами. Выражается системой количественных и качественных показателей, отражающих различные его стороны: общим объёмом потребляемых материальных благ и услуг в расчёте на душу населения, уровнем потребления продуктов питания и непродовольственных товаров.
Жизненные ценности – понятие обозначает объекты, явления, их свойства, а также абстрактные идеи, воплощающие в себе общественные идеалы и выступающие как эталоны должного (честность, взаимовыгодные отношения и свободы самовыражения).
Социальная установка - ориентация индивида на определенный социальный объект, выражающая предрасположенность действовать определенным образом в отношении этого объекта. Социальная установка превращается в активную деятельность под влиянием мотива. Социальная установка включает три аспекта:· когнитивный - осознание объекта;· аффективный - эмоциональная оценка объекта;· поведенческий - последовательное поведение по отношению к объекту.
Ценностная ориентация - особое общественное отношение, благодаря которому потребности и интересы индивида или социальной группы переносятся на мир вещей, предметов, духовных явлений.