Данная форма первичной профилактической работы в школе может проводиться с подростками среднего и старшего школьного возраста. В этом направлении первичный профилактический уровень обеспечивается не педагогическими и воспитательными, а психологическими методами, ориентированными на развитие личностных ресурсов учащихся и стратегий их позитивного поведения.
В связи с этим разработка данного направления первичной профилактики в школе может быть решена только на основе глубоко продуманной стратегии развития антиалкгольной работы со стороны руководителей учреждения - директора, зам. директора по воспитательной работе. Данное направление следует считать эффективным, но достаточно трудоемким и требующим квалифицированной подготовки школьного психолога, социального педагога, а также помощи учителей, подготовленные для активного сотрудничества с психологами в проведении активной профилактической работы в школе) В наиболее продвинутых для такой антинаркотической работы образовательных учреждениях она проводится с подростками старшего школьного возраста (15-17 лет) в форме школьных тематических «круглых столов», учебных дискуссий и «мозговых штурмов», а также ролевых игр по актуальным проблемам противодействия формированию зависимости. Наиболее полно данное направление реализуется когда из подростков старшего школьного возраста (15-17 лет) формируются группы волонтеров для дальнейшей профилактической работы в группах взаимопомощи между подростками-сверстниками.
Третье направление - разработка превентивных обучающих программ - тренингов для специалистов образовательного учреждения.
Это направление активной профилактической антиалкогольной работы ориентировано прежде всего на обучение и переобучение методам первичной профилактики педагогического состава школы и учителей-лидеров, которые проявили интерес активно сотрудничать со школьным психологом, школьным врачом, социальными педагогами.
Данное направление также следует отнести к уровню первичной профилактической работы, которая включает в себя два ведущих метода. Один из них - лекционно-информационный - является привычным для педагогов; другой - психологический - направлен на развитие личностных ресурсов и стратегий позитивного поведения у школьных специалистов. Это обычно вызывает на первом этапе критическое или нигилистическое отношение, которое, как правило, в последующем преодолевается.
Развитие данного направления работы в школе обеспечивается в первую очередь усилиями руководства школы, которое ставит перед педагогическим коллективом такую задачу (директор, зам. директора школы по воспитательной работе). Разрабатывают методические основы этого направления в школе такие специалисты как школьный психолог, социальный педагог, учителя, подготовленные для активного сотрудничества с психологами в проведении активной профилактической работы в школе. В ряде случаев такая работа на первом этапе может быть обеспечена специалистами наркологической службы, которые подготовлены по психотерапии и для активной профилактической работы в школе.
Данное направление первичной профилактики реализуется следующими средствами:
- лекционные занятия по психологии личности, специфике подросткового возраста, особенностям дисфункциональной семьи и стрессовым расстройствам, проблемам зависимости и созависимости, особенностям выздоровления и реабилитации при алкоголизме;
- практические семинары по методическому оснащению превентивных обучающих программ-тренингов для учащихся.
Решить проблему алкоголизации молодежи только с помощью запретительных, медицинских и юридических ограничений, разработкой комплексных программ реабилитации, работой с семьей невозможно. Профилактические мероприятия важны во всех сферах жизнедеятельности людей. Всемирная организация здоровья определяет основным направлением охраны здоровья населения профилактическое, призванное искоренять причины возникновения и развития болезней, создавать наиболее благоприятные условия охраны здоровья, воспитания физически и духовно крепких людей. Профилактика является обязанностью составляющей повседневной работы на только лечебно-профилактических учреждений, но и всех социальных организаций и учреждений в проведении мероприятий по охране, оздоровлению окружающей среды, соблюдению гигиенических норм и требований. Реализация задач профилактики здорового образа жизни возможна лишь при участии самого населения и реализуется через диспансеризацию, широкое проведение мероприятий по гигиеническому воспитанию и санитарному проведению, в которых наравне с медиками призваны принимать участие и социальные работники.
Практически все антинаркотические мероприятия воспитательного характера, осуществляемые управлением образования, проводятся комплексно, совместно с управлением здравоохранения, внутренних дел и реализуются по следующим направлениям:
1. Поиск форм и средств повышения эффективности профилактической антиалкогольной работы. Вся профилактическая антиалкогольная работа строится на основе статистического анализа данных по злоупотреблению алкоголем среди несовершеннолетних, на основе учета фактов задержания детей и подростков в алкогольном и наркотическом опьянении со сверкой данных между территориальными органами управления образованием и органами внутренних дел с выделением групп «детей риска».
2. Пропаганда здорового образа жизни через образовательную деятельность. Во всех регионах в рамках учебных курсов ОБЖ - Основы безопасности жизнедеятельности, - валеологии, а также биологии, химии и других предметов педагоги регулярно обсуждают с учащимися проблемы профилактики алкоголя. Общим недостатком этого подхода является широкая представленность в учебных программах медицинских аспектов алкголизма и недостаточная разработка методических основ формирования ценностей здорового образа жизни.
3. Последипломное обучение и переобучение специалистов образовательных учреждений по программам оказания первичной профилактической помощи. Необходимо проводить на постоянной основе обучающие семинары для учителей, школьных психологов, социальных педагогов образовательных учреждений, социальных работников по предупреждению злоупотребления алкоголем в детско-подростковой среде. Программы большинства семинаров имеют практическую направленность, обучают навыкам первичной оценки алкогольного опьянения, психологическим основам разьединения асоциальных групп, в которых практикуется прием алкоголя, навыкам противодействия агрессивному поведению детей, средствам восстановления школьного статуса ребенка, бросившего употреблять алкоголь. В связи с тем, что профилактическая и реабилитационная работа должна быть тесно увязана с мерами социальной профилактики всех форм девиантного и противоправного поведения детей и подростков, Министерство дополнительно рекомендует введение в программы учебных заведений всех уровней спецкурсов по проблемам зависимого поведения, по инновационным психолого-педагогическим технологиям формирования у детей позитивных форм личностной активности и ценностного отношения к своему здоровью и здоровому образу жизни. Причем, следует обратить внимание на то, что Министерство считает необходимым на федеральном и региональном уровнях организовывать не только переобучение специалистов, но и обмен опытом между ними по параллельным проектам, в том числе разрабатываемым в рамках международного сотрудничества.
4. Проведение мониторинга распространенности употребления алкоголя в детско-подростковой среде. Во многих регионах осознана необходимость мониторинга для планомерного развития первичной профилактической работы. Например, проведение регулярного социологического анализа состояния проблемы алкоголизма в области, разовых социологических опросов в школах, что в виде единичных срезов дает обобщенную характеристику уровня распространенности употребления алкоголя и отношения детей и подростков к этой проблеме. Подчеркивая необходимость развития мониторинга, Министерство образования обоснованно рекомендует проводить в регионах регулярный социологический мониторинг распространенности употребления алкоголя на межведомственной основе (совместно с ГУВД, Комитетом по делам семьи и молодежи) для систематического анализа сложившейся ситуации в детско-подростковой популяции, выявления негативных тенденций ее развития и принятия упреждающих мер, позволяющих контролировать и активно воздействовать на ситуацию в регионе.
5. Разработка концепции первичной профилактики алкоголизма в образовательной среде. Разработка концепции осуществляется по инициативе Министерства образования научной группой специалистов с обсуждением ее ключевых положений с соответствующими управлениями Минтруда, Минздрава России, Госкомпечати России, заинтересованными общественными организациями. Одновременно Министерство проводит конкурсы авторских программ антиалкогольного воспитания и профилактической помощи детям и подросткам. При этом особое внимание уделяется авторским программам, в которых развиваются методические приемы и средства по информированию детей о негативных последствиях курения, алкоголизации, наркотизации к психолого-педагогическим технологиям формирования у детей активной психологической защиты от употребления алкоголя.
6. Разработка законодательных предложений и нормативных актов, регулирующих развитие первичной антиалкогольной профилактической деятельности. С позиций концепции первичной антиалкогольной профилактической помощи медико-социальная реабилитация при алкоголизме должна учитывать особый возрастной, психологический и социально-правовой статус несовершеннолетнего, определяющий специфику реабилитационного процесса для детей и подростков.