- научные подходы к обоснованию хозяйственных решений относительно развития экономических систем, которые в отличие от существующих с детальностью, достаточной для применения в реальных расчетах, дают возможность оценить стоимостную величину ущерба от загрязнения атмосферного воздуха.
Практическое значение результатов исследования. Изложенные в работе научные результаты дают возможность усовершенствовать процесс эколого-экономической оценки деятельности экономических систем, что способствует содействие повышению эколого-экономической эффективности функционирования экономических видов деятельности в условиях конкретного региона. Разработанные автором методические подходы внедрены в работу СФ ОАО "Украинский научный центр технической экологии" (акт от 20.06.2008 г.). Теоретико-методические положения, выводы и рекомендации внедрены в учебный процесс Сумского государственного университета (акт от 23.06.2008 г.).
Личный взнос соискателя. Диссертационная работа является самостоятельно выполненной научной работой, в которой изложен авторский подход к повышению эколого-экономической эффективности экономических систем.
Сформулированные в диссертации результаты, выводы и предложения принадлежат лично автору и являются его научной разработкой. Из научных работ, опубликованных в соавторстве, в диссертационной работе использованы лишь те идеи и положения, которые предложены лично автором.
Апробация результатов диссертации. Основные теоретические положения и практические результаты диссертационного исследования обнародованы на научно-практических конференциях: научно-практической конференции „эффективное использование природно-ресурсного потенциала как фактор оптимизации пространственного развития регионов” (г. Луцк, 2004 г.); научно-технической конференции преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов факультета экономики и менеджмента (г. Суммы, 2006 г.); II Всеукраинской научно-практической конференции «Актуальные проблемы социально-экономического развития регионов» (г. Симферополь, 2006 г.); Международной научной конференции «Земельные отношения и пространственное развитие в Украине» (г. Киев, 2006 г.); Международной научно-практической конференции „Экономика природопользования для устойчивого развития: теория и практика” (г. Минск, 2006 г.).
Публикации. По результатам диссертационного исследования опубликовано 17 печатных работ (5 из них принадлежат лично автору), в том числе 4 статьи в научных специализированных профессиональных изданиях, 8 разделов в коллективных монографиях. Общий объем публикаций составляет 16,2 п. л., из которых лично автору принадлежит 4,65 п. л.
РАЗДЕЛ 1
Исследование системы факторов, влияющих
на формирование эколого-экономической
эффективности Экономических систем
1.1 Эколого-экономический анализ функционирования экономических систем
В научной литературе нет единого подхода к определению категории "экономическая система". Так, Б. Гаврилишин считает, что экономическая система – это компонента любого общественного строя и важная детерминанта эффективности любого общества. Ее функции – производство и распределение богатства. Основные вопросы, на которые отвечает каждая экономическая система, следующие: что и как производить, где размещать, как распределять и обменивать, кого и как вознаграждать за производственную деятельность? Природа любой экономической системы зависит от того, каким образом решаются указанные вопросы [22].
Исходя из данного определения, следует, что задачей экономической системы является решение важных вопросов организации экономики, т.е. экономическая система обеспечивает функционирование экономики каждого общества.
Еще одно определение экономическим системам дается следующим образом: экономическая система – это чрезвычайно сложное образование, которое охватывает производительные силы и производственные отношения, т.е. способ производства на определенном этапе развития. Отличительной чертой категории "экономическая система" является то, что она не статическая, а находится в постоянном движении [90]. Таким образом, авторы данного определения под экономической системой понимают общественно-экономическую формацию на определенном этапе ее развития, претерпевающую постоянные изменения.
Другие авторы [49] дают такую трактовку понятию, экономическая система. Экономическая система – это совокупность взаимосвязанных и соответствующим образом упорядоченных элементов экономики, которые образуют определенную целостность, экономическую структуру общества. Экономическая система состоит из трех основных звеньев: производительных сил, экономических отношений и механизма хозяйствования.
Это определение экономической системы как категории также основывается на формационном подходе, согласно которому производительные силы общества в совокупности с производственными отношениями представляют определенный способ производства. Относительно хозяйственного механизма, то он, по мнению авторов, является структурным элементом экономической системы, которая состоит из совокупности форм и методов регулирования экономических процессов и общественных действий субъектов хозяйствования на основе использования экономических законов, экономических рычагов, правовых норм и институционных образований.
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
Предприятиями машиностроения ежегодно используется около 156 млн. м3 свежей воды, при этом ежегодный сброс сточных вод в поверхностные водоемы составляет около 53 млн. м3, в том числе загрязненных сточных вод без очистки 8 млн. м3. Со сточными водами сбрасывается значительное количество загрязняющих веществ, в первую очередь нефтепродуктов, сульфатов, хлоридов, взвешенных веществ, цианидов, соединений азота, солей железа, меди, цинка, никеля, хрома, молибдена, фосфора, кадмия. Машиностроение загрязняет водный бассейн в основном за счет сточных вод травильных и гальванических цехов.
Предприятия химической и нефтехимической промышленности выпускают большой спектр продукции для всех отраслей промышленности, сельского хозяйства и населения. Химический комплекс включает отрасли химической, нефтехимической, лакокрасочной, шинной, резино-асбестовой и химико-фармацевтической промышленности. Разнообразие выпускаемой продукции, применяемых технологий и видов сырья определяет широкий перечень загрязнителей атмосферного воздуха, водного бассейна и почвы, причем ряд ингредиентов характеризуется высокой токсичностью. К тому же из-за разнообразия технологических процессов химическая промышленность является одной из самых трудных для подавления выбросов.
Основными источниками вредных выбросов в атмосферу в данной отрасли являются производство кислот (серной, соляной, азотной, фосфорной и др.), производство резинотехнических изделий, фосфора, пластических масс, красителей и моющих средств, искусственного каучука, минеральных удобрений, растворителей (толуола, ацетона, фенола, бензола), крекинг нефти. Структура выбросов характеризуется следующими данными: оксид углерода составляет около 33% от общего количества выбросов, твердые вещества (зола мазутная, угольная, пыль неорганическая) около 20%, диоксид серы около 20%, оксиды азота около 9%, углеводороды около 9%, летучие органические соединения около 6%. Выбросы диоксидов серы, оксидов азота, оксидов углерода в большей степени связаны с работой ТЭЦ и котельных, входящих в состав предприятий комплекса.
Общее водопотребление в химической и нефтехимической промышленности составляет в среднем 240 млн. м3 в год. Сброс загрязненных сточных вод составляет 140 млн. м3, со сточными водами сбрасываются нефтепродукты, взвешенные сульфаты, фосфор общий, цианиды, роданиды, кадмий, кобальт, марганец, медь, никель, ртуть, свинец, хром, цинк, сероводород, сероуглерод, спирты, бензол, формальдегид, фурфурол, фенол, ПАВ, пестициды.
В химической и нефтехимической промышленности ежегодно образуется около 10 млн. т отходов, из которых используется около 30%. Более 7 млн. т отходов не используется, из них уничтожается (сжигается и вывозится на свалки) около 3%, в основном это серная и соляная кислоты, растворители и кубовые остатки. Около 60%, преимущественно это отходы IV класса опасности, такие как фосфогипс, известковые и гипсовые отходы, складируются в специально отведенных местах, их хранение связано с отчуждением значительных площадей и закислением почв.
Предприятия пищевой промышленности перерабатывают огромное количество продуктов сельского хозяйства, речного и морского промысла и, так же как и другие отрасли промышленности, выбрасывают в атмосферу твердые, жидкие и газообразные вещества. Однако, за исключением аэрозолей, выбросы пищевой промышленности, в общем, не образуют упорядоченной системы. Такие загрязнения, как оксиды серы, оксид углерода и оксиды азота, не являются типичными, кроме выбросов из вспомогательных систем. Проблема выбросов пищевой промышленности больше касается разнообразных процессов, связанных главным образом с выбросами сильно пахнущих веществ. Множество разнообразных технологических операций связано с обработкой сыпучих продуктов (сахар, соль, зерно, мука, чай, крахмал и т. п.), при работе с которыми необходимо прибегать к пылеудалению. Ряд промышленных процессов в пищевой промышленности: варки, жарки, копчения связаны с видимыми и пахучими выбросами. Запахи часто взаимосвязаны с видимыми выбросами, но есть ряд производств, где запахи выделяются без визуально обнаруживаемых загрязнений (варка томатов, переработка специй, разделка и переработка рыбы, производство кондитерских продуктов).