В начале века становятся известными многие блестящие журналисты, творчество которых может считаться «золотым фондом» русской журналистики – Гиляровский, Амфитеатров, Дорошевич, Суворин, из демократического лагеря – Горький, и многие другие. Однако продолжают свою деятельность и общепризнанные «мэтры» русской литературы и журналистики: Короленко, Чехов. В периодической печати можно встретить публикации Ленина, который уже находился в поле зрения полиции, но еще не был «персоной нон грата» для легальной периодики. Выступления Розанова, Струве, Бердяева, С. Булгакова – «легальных марксистов» - привлекали внимание российской публики к идеям научного социализма.
В то же время в бесцензурной, нелегальной печати и в России, и за рубежом происходят важные изменения, которые «выйдут на поверхность» во время 1905 года. В России революционная интеллигенция, овладевшая учением Маркса, объединяется с рабочим классом, берет на себя роль руководителя политическими акциями пролетариата. Издаваемые ленинским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса» листовки и прокламации становятся фактом политической жизни страны, которые вовлекают в пролетарские акции протеста – стачки и забастовки – все большее количество участников.
Наконец, на рубеже веков происходит объединение разрозненных политических группировок в партии, и в этом процессе важнейшая роль отводилась органам периодической печати.
В 1903 году отмечалось 200-летие русской журналистики, однако не было не только громких юбилейных торжеств – даже статьи о юбилее опубликовали далеко не все ведущие газеты и журналы. Самыми крупными выступлениями стали статьи в газетах «Право» (К.К. Арсеньев «Русская печать на рубеже третьего столетия своего существования»), «Русские ведомости» (материал без подписи «К двухсотлетию русской печати» и материал В. Якушкина о петровских «Ведомостях»), а также в журналах «Мир божий», «Русская мысль», «Исторический вестник», «Образование». «Московские ведомости» и «Новое время» писали о юбилее еще в декабре 1902 года, а журналы «Вестник Европы» и «Вестник знания» практически никак не отозвались на это событие. Отдельные заседания, проведенные 2 января 1903 года, носили исключительно академический характер и были посвящены в основном истории прессы.
Исследователи видят несколько причин этого неудачного празднования такого значительного юбилея. С одной стороны, это цензурные преследования, тем более что в 1902 году министром внутренних дел был назначен В.К. Плеве, а Главным управлением по делам печати руководил Н.А. Зверев - и оба не отличались либерализмом. С другой стороны, еще до образования легальных партий в периодике начало происходить партийное размежевание органов печати. «Местничество» и партийность разъединили журналистику.
Тем не менее в 1903-1905 годах появилось несколько классических для историков журналистики трудов: книга А. Арсеньева «Законодательство о печати» (1903), «Очерки по истории русской цензуры и журналистики XIX» М.К. Лемке (1904), работа сотрудников «Русских ведомостей» В. Розенберга и В. Якушкина «Русская печать и цензура в прошлом и настоящем» (1905).
Периодика как предприятие. Издатели ведущих газет и журналов «Новое время» (А.С. Суворин), «Русское слово» (И.Д. Сытин), «Нива» (А.Ф. Маркс), «Биржевые ведомости» (С.М. Проппер). Капитализация издательского дела на рубеже веков привела к возникновению нескольких крупных концернов, которые в том числе занимались и выпуском периодики.
Одним из самых крупных и самым ранним, ведущим свой отсчет с 1876 года, издательским предприятием было дело А.С. Суворина.
Алексей Сергеевич Суворин (1834-1912) - выходец из крестьянской семьи, который благодаря предпринимательскому таланту смог добиться значительных успехов на издательском поприще. Он обучался в военном училище, преподавал в Бобровске и Воронеже, в 60-х годах переехал в Петербург, где в «Санкт-Петербургских ведомостях» В.Ф.Корша началась его журналистская карьера. В течение десяти лет он публиковал фельетоны под псевдонимом «Незнакомец», пользовавшиеся популярностью у читателей, в 1866 году выпустил книгу «Всякие», которая была сожжена по постановлению суда (за сочувственное изображение русских революционеров). В 1872 году он начинает заниматься изданием – сначала «Русского календаря», затем газеты «Новое время» (с 1876 года – на паях, с 1877 года – в собственной типографии в Петербурге).
Направление «Нового времени» Суворин определил как «откровенное» - в противовес традиционным радикальному, либеральному и консервативному. Это определение прижилось в русском обществе, о чем можно судить, например, по такому высказыванию современника Суворина, обозревателя «Вестника Европы» К.К. Арсеньева: «Все ругали беспринципное и «откровенное» «Новое время», но все читали бойкую, живую, интересную и полную газету, так что в 6 часов вечера на Невском ни у одного газетчика нельзя было найти сегодняшнего номера, хотя газета печаталась одновременно в двух больших типографиях в небывалом для русской печати количестве экземпляров».
Однако по большей части «Новое время» все-таки стояло на стороне правительства, что позволяет современным исследователям журналистики говорить о «консервативном либерализме» как более точном определении направления газеты. С другой стороны, Салтыков-Щедрин еще в начале 1880-х годов заметил определенную гибкость политики «Нового времени», его ориентацию на широкого, массового читателя, что отразилось в сатирической кличке «Чего изволите?» по отношению к газете. Суворина же сатирик назвал «флюгером», подразумевая этим, что издатель искал поддержки у власти, стоял на стороне правительства и самодержавия и так далее. «Меня упрекали в том, что я будто бы флюгер, – писал Суворин В.В. Розанову, своему другу и постоянному сотруднику «Нового времени». – Я вовсе не флюгер. Но будучи человеком, не получившим серьезного и солидного образования, вынужденный постоянно учиться, постоянно читать и на лету схватывать знания я давал свободу мнениям и заботился главным образом о литературной форме». Свою газету Суворин назвал «парламентом мнений» - возможно, еще и поэтому нельзя сказать, что «Новое время» является отражением точки зрения своего редактора-издателя: это целый «хор» разных голосов, различных точек зрения.
В разное время сотрудниками «Нового времени» были А. Чехов, Амфитеатров, Фофанов, Энгельгардт, уже упоминавшийся Розанов, а также М.О. Меньшиков и В.И. Буренин – публицисты, негативное отношение к которым подвергается пересмотру в последнее время. М. Меньшиков вел отдел «Письма к ближнему», в котором отражается патриотическое настроение публициста, его стремление к защите русской государственности. В. Буренин чаще всего выступал в качестве автора воскресного фельетона на литературные темы. Резкие оценки, даваемые Бурениным русским писателям, породили, в частности, известную эпиграмму В.М. Дорошевича:
Бежит по улице собака,
Идет Буренин – тих и мил.
Смотри городовой, однако,
Чтоб он ее не укусил.
Дорошевич же в фельетоне «Старый палач» сравнил Буренина с палачом, встреченным на Сахалине.
Много лет работал в «Новом времени» Розанов, который, хотя и придавал мало значения «направлению» издания и, по его словам, «любил одновременно во многих органах сотрудничать», однако ценил ту свободу, которую давал ему Суворин: «ни разу он не навязал мне ни одной мысли, ни разу не внушил ни одной статьи, не делал и попытки к этому шагу…».
Суворин сумел вовлечь в орбиту своих читателей не только интеллигентов, «образованное меньшинство», но и разнообразных представителей нарождавшегося в России среднего класса, развивающейся буржуазии (для массового издания «Новое время» было слишком дорого). Пользовалась популярностью и влиянием газета и в деловых, и в правительственных кругах. Суворин был хорошо знаком со многими «власть имущими», переписывался с С.Ю. Витте и другими министрами и сановниками. Об этом знали современники, почему и называли газету «министерской»; действительно, с «Новым временем» власть старалась не портить отношения.
Газета приносила Суворину прибыль – по некоторым подсчетам, более миллиона рублей в год. Основной доход шел от публикации рекламы – платных объявлений. Этот капитал Суворин помещал в книгоиздательский бизнес. Он издавал практически виды литературы – справочную («Вся Россия», «Весь Петербург» и т.д.), научную, художественную; предназначенную для народа (дешевую, массовую – серии «Дешевая библиотека», «Научная дешевая библиотека» и другие) и дорогую, для состоятельных людей и библиофилов. Кроме газеты, Суворин издавал журналы «Еженедельное Новое время», «Литературный журнал», а в 1880 года совместно с С.Н. Шубинским основал журнал «Исторический вестник».
В 1891 году для более эффективного ведения разросшегося издательского дела было организовано «Товарищество печатания, издательства и книжной торговли И.Д. Сытина и Ко».
Кроме издательской деятельности, Суворин серьезно увлекался театром, и в 1895 году Суворин создал «Петербургский малый театр».
Для распространения своей продукции Сувориным была организована целая сеть магазинов и пунктов продажи. Первый книжный магазина был открыт еще в 1878 году в Петербурге, на Невском проспекте: затем появились магазины в Москве, Саратове, Харькове, Ростове-на-Дону, Одессе. В 1883 году Суворин приобрел за 10 тысяч рублей железнодорожное контрагентство, что позволило ему распространять книги и периодические издания по Николаевской, Варшавской и Нижегородской железным дорогам.
В издательский концерн Суворина были включены и бумажная фабрика, и собственные 30 тысяч десятин леса, что давало возможность производить собственную бумагу для нужд производства.