В связи с увеличением интереса российского общества к истории и культуре дореволюционной России с началом горбачевской перестройки повысилось внимание к широкому спектру печати начала XX веков. На фоне переосмысления истории, места в ней буржуазно-демократических и пролетарской революций изучается журналистика не только радикального, но и консервативного, и либерального направлений. Однако современные исследования по истории отечественной печати представлены в основном отдельными главами в учебниках и монографиях, а также статьями в сборниках (например, Бережной А.Ф. По страницам неисследованных изданий русской периодики (из истории русского зарубежья). СПб., 1999; Воронкевич А.С. Иллюстрированные еженедельники в России (1808-1904 гг.): Методические указания к спецсеминару. М., 1985; Есин Б.И., Кузнецов И.В. Три века московской журналистики. М., 1997;. Жирков Г.В. История цензуры в России XIX – XX вв.: Учебное пособие. М., 2001; Журналистика. Предпринимательство. Просвещение: Сб. статей / Под ред. Г.В. Жиркова. СПб, 2001; и другие исследования).
Наиболее полным учебным пособием на сегодняшний день является учебно-методическое пособие С.Я. Махониной «История русской журналистики начала XX века» (М., 2002). Однако оно базируется не на хронологическом, а скорее на типологическом принципе исследования. Безусловно, такая систематизация материала имеет свои преимущества. Тем не менее это учебное пособие также требует дополнительных источников, поскольку в нем фактически не рассматривается бесцензурная российская и зарубежная печать.
Цель настоящей работы – раскрыть историю развития традиций русской журналистики различных направлений конца XIX – начала XX века; представить возможно более полную палитру как легальной, так и бесцензурной периодической печати России изучаемого периода. Исходя из задачи преподавания курса «История отечественной журналистики конца XIX – начала XX веков» - ознакомление студентов с процессами дифференциации прессы в связи с появлением политических партий, многообразием идейных позиций изданий и ведущих публицистов, - особое внимание в учебном пособии уделено истории партийно-политического оформления российской печати и мировоззренческим позициям ведущих публицистов дореволюционного периода России.
Для всестороннего изучения истории российской печати недостаточно одного учебника: студентам необходимо обращаться к первоисточникам, дореволюционным газетам и журналам, текстам периодики и хрестоматий. Помочь студентам в решении данной проблемы – главная задача настоящего учебного пособия.
Глава 1.
Формирование и развитие основных тенденций в отечественной журналистике
(конец 80-х – начало 90-х годов XIX века)
Общая характеристика периода.
Три революции, изменившие историю России в начале XX века, стали логическим продолжением и завершением тех процессов, которые начались еще с отмены крепостного права в 1860-х годах и перехода страны на капиталистический путь развития. Однако «точкой отсчета» для многих явлений и событий рубежа веков стал 1881 год, когда был убит «царь-освободитель» Александр II. Кризис народничества, последовавший за цареубийством, в результате привел часть интеллигенции к марксизму, часть – к декадентству и символизму, а часть – в монархический и консервативный лагерь.
Политическое и экономическое развитие России в 80-90-х годах XIX века характеризуется бурным развитием капитализма с одной стороны, и продолжающимся крестьянским разорением – с другой. Растет количество фабрично-заводских рабочих, формируется новый класс – пролетариат, который по сравнению с патриархальным российским крестьянством был более организованным и социально активным, и, что немаловажно, - более политически грамотным.
Новый российский император Александр III главной целью своей внутренней политики ставит стабилизацию положения в стране, поскольку революционно настроенная часть интеллигенции, продолжая тактику террора, организуя покушения на сановников, в то же время совершенствует навыки конспирации и подпольной деятельности, вовлекая в революционное движение рабочих. Главной задачей царствования Александра III стало подавление не только революционного, но и всякого оппозиционного движения. Он неизменно высказывался за неприкосновенность ничем не ограниченного самодержавия и необходимость широких репрессивных мер против революционеров.
Цареубийство 1 марта 1881 года явилось сильнейшим потрясением для Александра III. Опасаясь покушений со стороны революционеров, он первые годы своего царствования провел в Гатчине под охраной войск и полиции. 14 августа 1881 года было издано распоряжение «О мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия и приведении определенных местностей империи в состояние усиленной охраны». Согласно ему любая местность могла быть объявлена находящейся на чрезвычайном положении, местная администрация могла закрывать учебные заведения, торговые и промышленные предприятия, приостанавливать деятельность земств и городских дум, закрывать органы печати. Это распоряжение было издано как «Временное», на три года, однако по истечению каждого трехлетия оно возобновлялось и действовало вплоть до 1917 года.
В 80-90-х годах в области просвещения и печати, местного управления, суда, в конфессиональной политике был принят ряд законодательных актов, которые преследовали цель ограничить характер и действия реформ 60-70-х годов. Одновременно принимались меры, направленные на решение аграрного вопроса, укрепления финансов и развития экономики страны.
27 августа 1882 года были утверждены новые «Временные правила» о печати, устанавливающие строгий административный контроль за газетами и журналами. Редакторам было вменено в обязанность по требованию министерства внутренних дел сообщать имена авторов статей, печатавшихся под псевдонимами. Усилились репрессивные меры против печати, в 1883-1884 годах были закрыты все радикальные и многие либеральные периодические издания, в том числе «Отечественные записки» М.Е. Салтыкова-Щедрина, «Дело» Н.В. Шелгунова, а также либеральные газеты «Голос», «Земство», «Страна», «Московский телеграф». В 1884 году был введен новый университетский устав, согласно которому фактически ликвидировалась университетская автономия, а за год до этого было закрыто большинство высших женских курсов. Реакционные меры в области высшего образования вызвали серию студенческих волнений в 1887-1893 годах.
В целом внутренняя политика самодержавия в 1880- начале 1890-х годов была довольно противоречивой, хотя общее ее направление представляло собой реакцию, «пересмотр» и «исправление» реформ Александра II. Однако в полном объеме осуществить курс на делиберализацию страны не удалось, поскольку в правительстве не было единства взглядов на вектор политического развития страны.
1.1. Легальная периодическая печать: типы и направления изданий.
Основные направления русской легальной периодики, получившие свое развитие в начале XX века до первой русской революции, окончательно сформировались в 80-90-х годах XIX века. Их по-прежнему три: консервативное, либеральное и радикально-демократическое.
Консервативное направление.
Система правительственной печати. Вопрос об организации правительственного издания стоял на повестке дня на всем протяжении XIX века. В 1809-1819 году при Почтовом департаменте министерства внутренних дел издавался официальный орган «Северная почта, или Новая санкт-Петербургская газета». Однако только во второй половине XIX века удалось организовать постоянный орган - газету «Правительственный вестник» (1869-1917), которая издавалась Главным управлением по делам печати. Это была официальная газета, информировавшая своего читателя о приказах, распоряжениях и других правительственных решениях. Кроме того, собственные органы были у Сената («Сенатские ведомости» - выходили с 1809 года) и Синода, различных министерств: «Русский инвалид» - орган военного министерства (1813-1917), «Торгово-промышленная газета» (1893-1918) – орган Министерства финансов, «Журнал Министерства народного просвещения» (1834 – 1917), «Журнал Министерства путей сообщения» (1865 – 1882), «Журнал Министерства юстиции» (1859 – 1868), «Журнал Министерства внутренних дел» (1829-1866). Все эти издания освещали темы, соответствующие профилю того или иного официального учреждения.
Уровнем ниже располагались издания градоначальств – такие, как «Ведомости Одесского градоначальства» (1868-1917), «Ведомости Московского градоначальства и столичной полиции» (1848-1917); полицейских управлений – «Ведомости Московской городской полиции» (1848-1917), «Ведомости Санкт-Петербургской городской полиции» (1839 – 1917); губернских правлений, епархий (разнообразные «Епархиальные ведомости»), городских дум, городских управ, и наконец многочисленные «Губернские ведомости», выходившие в центрах российских губерний («Владимирские губернские ведомости», «Томские губернские ведомости», «Казанские губернские ведомости» и так далее).