До декабря 1912 года официальным издателем «Правды» был депутат III Государственной думы Полетаев, затем до закрытия газеты (31 июля 1913 года) - депутат IV Думы Бадаев. В первый состав редколлегии входили Ольминский, Еремеев и другие; в дальнейшем активное участие в ее работе принимали в разное время Свердлов, Калинин, Батурин, Петровский, Муранов, Самойлов. В газете выступал со статьями против ликвидаторов Плеханов.
Бессменным идейным руководителем «Правды» был Ленин. До июля 1912 года он руководил газетой из Парижа, затем из Кракова. Ленин направлял внимание газеты на коренные вопросы рабочего движения, отмечал ее успехи, недостатки и промахи, добивался, чтобы она была острой и оперативной, освещала злободневные вопросы общественно-политической жизни страны.
Тираж «Правды» постепенно рос: с 20-25 тысяч экземпляров в 1912 году он увеличился до 32 тысяч к началу 1913 года. В воскресные дни, в связи с увеличением розничной продажи, тираж достигал 40-42 тысяч экземпляров. Это было серьезным достижением, если учесть, что тираж ежедневной ликвидаторской газеты «Луч» не превышал 12 тысяч.
Деятельность газеты на раз обсуждалась в ЦК РСДРП, причем в первый год отмечалось, что редакция ведет газету в недостаточном партийном духе, слабо освещает жизнь социал-демократических организаций, неумело разоблачает ликвидаторов. Было поручено реорганизовать редакцию газеты, ликвидирована практика неколлегиального ведения газеты. В состав редакции были введены Свердлов и Батурин. Был установлен порядок коллективного решения принципиальных вопросов, связанных с содержанием газеты, с освещением важнейших событий общественно-политической и внутрипартийной жизни. Результаты реорганизации быстро сказались на содержании газеты, она стала политически острее. Ее содержание стало более разнообразным.
Приняты были меры и по улучшению хозяйственной деятельности. С октября 1913 года партийные организации стали регулярно проводить денежные сборы на «Правду», рассматривая их как членские взносы на партию.
Поскольку с октября 1912 года прекратилось издание «Невской звезды», потребовалось несколько перестроить содержание «Правды», сделать так, чтобы ее материалы были рассчитаны не только на широкие слои рабочих, но и на тот передовой слой пролетариата, который читал раньше «Невскую звезду». Редакция увеличила объем воскресных номеров, стала выпускать номера с приложениями, причем одна часть приложений заполнялась материалами для рабочих-передовиков, а другая, более популярного содержания - для широких читателей.
Надо сказать, что в легальной газете писать о глубоко законспирированной нелегальной партии было нелегко. «Правда» не могла открыто демонстрировать свою связь с большевистским подпольем. Нельзя было, например, иметь отдел «Из партии», как это делалось в нелегальных газетах; нельзя было ссылаться на решения партийных конференций и совещаний, директивы ЦК партии. Редакция тщательно следила за каждым словом, чтобы не быть закрытой. Применялись такие ходы, как замена слов - вместо «партия» редакция пользовалась словами «марксистское целое», вместо «большевик» - «последовательный марксист», «социал-демократ» - «последовательный демократ» и так далее.
Несмотря на то, что газета открыто не именовалась органом ЦК партии, она фактически была легальным центром большевиков. При помощи редакции «Правды» ЦК налаживал связи с заводами, создавал подпольные партийные организации, руководил профсоюзным движением, направлял революционную работу пролетариата. Большую роль играли материалы газеты в очищении профсоюзов от ликвидаторов. Они помогали большевикам вести организационную и агитационную работу на предприятиях, бороться за завоевание рабочих масс.
Большая работа была проведена газетой во время выборов в IV Государственную думу. Необходимо было так провести избирательную кампанию, чтобы думская социал-демократическая фракция не попала в руки ликвидаторов, чтобы рабочие отдали свои голоса сторонникам большевизма. В результате в IV Думе была образована социал-демократическая фракция из 6 большевиков и 7 меньшевиков. Пользуясь перевесом в один голос, меньшевики срывали работу большевистских депутатов, запрещали выступать с думской трибуны. Этот вопрос также обсуждался в «Правде», регулярно печатались отчеты о работе думы. В итоге 6 рабочих депутатов 15 ноября 1913 года заявили в «Правде», что они создали свою рабочую фракцию в Думе. На это событие поступали разнообразные отклики с мест. В частности, группа студентов Томского технологического института в номере за 19 ноября 1913 года писала: «Мы признаем, что образование социал-демократической фракции 6-ю рабочими депутатами - единственно достойный выход из создавшегося положения. Шлем горячий привет фракции, неуклонно идущей по пути последовательного марксизма, и желаем ей дальнейшего успеха в ее борьбе за неурезанные лозунги российского пролетариата».
Газета в 1912-1914 годах отличалась разносторонностью тематики, богатейшей информацией, доходчивыми формами изложения. В ней было опубликовано более 120 статей и заметок о литературе, театре и живописи: «Правда» пропагандировала образцы реализма (художественные произведения публиковались обычно в воскресных номерах), полемизировала с декадентами. Литературным отделом «Правды» руководил Горький.
Своими многочисленными отделами, осведомленностью о жизни страны, о положении на фабриках и заводах, о различных проявлениях и формах революционной борьбы газета была обязана рабочим корреспондентам: в «Правду» писали многие тысячи рабочих. В каждом номере печаталось по несколько десятков корреспонденций, написанных рабочими. «Правда» широко освещала рабочую жизнь, революционную борьбу пролетариата, обличала самодержавие. Газета писала и о крестьянах, публиковала статьи по политике партии по крестьянскому вопросу, корреспонденции о думах, настроениях и борьбе крестьян. Также постоянно писала «Правда» о жизни царской армии.
«Правда» стала показателем изменившегося отношения большевиков к печати. Если раньше они стремились создавать серьезные, пропагандировавшие их мировоззрение издания, то к 1912 году они поняли силу массовой печати. «Правда» - это массовая рабочая газета, созданная в противовес «Газетам-Копейкам».
В годы нового революционного подъема партия издавала также ряд легальных журналов - теоретических, общественно-политических и массовых.
Первым теоретическим органом партии в этот период был философский и общественно-экономический журнал «Мысль». Он был создан для борьбы с ликвидаторскими журналами «Наша заря» и «Жизнь», вокруг которых группировались меньшевики во главе с Потресовым, Базаровым, Левицким и другими. Отрицая классовую борьбу пролетариата и его гегемонию, они вели кампанию против нелегальной партии, за отказ от революционных методов борьбы. Требовалось создать легальный теоретический орган, чтобы с его страниц отстаивать взгляды партии, помогать передовым рабочим лучше разобраться в борьбе большевиков против меньшевиков, троцкистов и других антипартийных течений.
За организацию такого теоретического органа взялся Ленин, он разработал программу журнала. Первый номер журнала «Мысль» вышел в Москве в декабре 1910 года. Ближайшее участие в нем принимали Воровский. Ольминский, Сквроцов-Степанов. В журнале сотрудничали также меньшевики-партийцы. Тираж журнала был 5 тысяч экземпляров. Здесь публиковались статьи Ленина, были отделы «Политическое обозрение», «Внутреннее обозрение», «Иностранное обозрение», «Библиография», «На темы дня», «Общественно-экономическая жизнь».
Существование журнала оказалось кратковременным, уже 5-й номер был конфискован полицией. Большевистская партия не могла примириться с потерей журнала, и немедленно были предприняты шаги к созданию нового теоретического органа, но уже в Петербурге. Теперь подготовка к изданию велась очень осторожно, на конспиративных квартирах, состав официальной редакции был фиктивным. В результате был создан общественно-политический и литературный журнал «Просвещение». Он выходил ежемесячно с декабря 1911 года до июля 1914 года. Редакция состояла из двух частей, русской и заграничной. Заграничная часть во главе с Лениным осуществляла идейное руководство, а русская под руководством Савельева вела всю практическую работу.
Ленин присылал важнейшие теоретические обзоры, писал обзоры и заметки по злободневным вопросам политической жизни страны. В журнале сотрудничали Воровский. Горький, Ольминский, Крупская, Демьян Бедный и другие.
Первостепенное место занимали в журнале теоретические вопросы. Это объясняется в частности требованиями обстановки, в которой родился журнал. В то время к активной революционной работе пришли сравнительно широкие слои рабочих и новой демократической интеллигенции. Им не хватало глубокого знания основ марксизма, поэтому вопросы теории приобретали особое значение.
Одной из важнейших форм идейного воспитания рабочих редакция считала популяризацию произведений Маркса и Энгельса, ознакомление с их жизнью и деятельностью. В то же журнал время живо откликался на все, чем жили тогда партия, рабочий класс. Выборы в IV Думу, деятельность думской социал-демократической фракции, страховая компания, борьба с оппортунизмом - все находило отражение в журнале. Большой популярностью пользовался также литературный отдел журнала, который редактировал Горький.
Редакция держала связь с читателями, в конце 1913 года она обратилась с анкетой, чтобы выяснить социальное лицо читателей. Ответы на вопросы этой анкеты продемонстрировали значительный интерес рабочих к теоретическому журналу партии, их заинтересованность в его работе.
Лучшими среди массовых рабочих журналов были «Вопросы страхования» и «Работница». В их организации большую роль сыграла «Правда». По мере роста рабочего движения, увеличения притока писем в редакцию некоторые отделы газеты преобразовывались в специальные страницы и на их базе создавались новые газеты и журналы. Так возник и журнал «Вопросы страхования». Опору его составлял актив, сгруппировавшийся вокруг аналогичного отдела газеты «Правда».