Другой влиятельной большевистской газетой стал «Социал-демократ», имевший широкую читательскую аудиторию в центральных районах страны. Одна за другой возникали газеты в Прибалтике, на Урале, в Сибири, на Кавказе и так далее. Большевики создают всероссийскую газету «Солдатская правда», затем «Окопную правду» для солдат действующей армии. Для солдат и матросов Балтики и Прибалтики выпускались газеты «Голос правды» и «Волна», для крестьян - газеты «Деревенская беднота» (Петроград), «Деревенская правда» (Москва). Возобновилась профсоюзная печать, издавались газеты на разных языках - латышском, литовском, грузинском, армянском и других. Наряду с газетами выпускались журналы, листовки и прокламации.
Тем не менее ведущей газетой большевиков оставалась «Правда». Передовая статья ее первого номера говорила о продолжении газетой боевых традиций «Правды» 1912-1914 годов. В редакционных материалах «К моменту» и «Старый порядок пал» газета нацеливала партию и рабочий класс на решение неотложных задач революции. Указав на необходимость закрепить завоеванные позиции, газета призывала пролетариат помнить, что только с оружием в руках он может упрочить свои завоевания и довести революцию до конца. В номере содержатся категорические требования к Советам и другим демократическим силам не оказывать поддержки Временному правительству, которое продолжает вести войну и не решает назревших социальных задач. Ленин, отдавая наказ отъезжающим в Россию большевикам: писал: «Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки новому правительству. Керенского особенно подозреваем, вооружение пролетариата - единственная гарантия, немедленные выборы в Петроградскую Думу, никакого сближения с другими партиями».
В первом номере был напечатан «Манифест российской социал-демократической рабочей партии. Ко всем гражданам России», который ранее уже был опубликован в виде отдельной листовки. В нем провозглашались требования демократической республики, 8-часового рабочего дня, конфискации помещичьих земель в пользу крестьян, прекращения грабительской войны. Находившийся в тот момент за границей Ленин, познакомившись с выдержками из «Манифеста», передал телеграфное поздравление «Правде» в связи с опубликованием в ней этого документа.
Видное место в первом номере занял отдел «Революция», который затем стал постоянным отделом в газете. Здесь печаталась серия рассказов участников революции о том, как происходил переворот, как развивались события и так далее. Часто отдел открывался революционной песней: были опубликованы «Интернационал», «Красное знамя», «Похоронный марш» («Вы жертвою пали в борьбе роковой»), «Дружно, товарищи, в ногу» и другие. В отделе партийной жизни читатель находил краткие протоколы заседаний руководящих партийных органов, хронику партийной жизни, сообщения о выходе большевистских газет и краткое содержание их.
С помощью «Правды» удалось собрать деньги на типографию - рабочие присылали свои пожертвования в ответ на призыв газеты. Типография стала собственностью партии и получила название «Труд». Здесь печаталась «Правда», «Солдатская правда», органы различных партийных и профсоюзных комитетов, брошюры, листовки, воззвания и т.д.
Важной задачей газеты была подготовка социалистической революции. Надо сказать, что во всей деятельности «Правды» и партийных организаций в течение первых недель после революции остро чувствовалось отсутствие Ленина, находившегося в эмиграции и не имевшего возможности вернуться в Россию. Это было сложным, поскольку шла война, и правительства воюющих стран - союзниц России - не пропускали Ленина на родину.
Новая обстановка, ситуация двоевластия, выдвигали новые задачи перед партией. Однако не всем они были ясны. Некоторые большевистские комитеты заняли неправильную позицию по отношению к Временному правительству, выдвигая лозунг контроля над ним. Партия с нетерпением ожидала приезда Ленина, а пока он был в эмиграции, он писал письма для «Правды». Они были пересланы в редакцию под общим названием «Письма издалека».
3 апреля 1917 года Ленин смог вернуться в Россию. 4 апреля он выступил на собрании руководящих партийных работников с докладом о войне и революции. Это были Апрельские тезисы, в которых он провозгласил курс на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. В «Правде» тезисы были опубликованы под названием «О задачах пролетариата в данной революции»: провозглашался лозунг «Вся власть советам!», рассчитанный на возможность мирного перехода власти к Советам, на разоблачение внутри Советов соглашательской политики меньшевиков и эсеров, на завоевание большинства в Советах, в народных массах и на установление в результате такого мирного развития революции диктатуры пролетариата. В Апрельских тезисах была сформулирована и экономическая платформа партии: введение контроля со стороны Советов над общественным производством и распределением продуктов, слияние всех банков в один общий, национальный, конфискация всех помещичьих земель и национализация на ее основе всех земель в стране.
Апрельские тезисы подверглись самой жесткой критике на страницах газета «Речь», «Русская воля», «Дело народа», «Единство». Кроме того, газеты намекали на шпионаж Ленина в пользу Германии, поскольку он смог проехать в Россию по территории Германии. «Правда» полемизировала с этими изданиями, защищала Ленина от нападок.
24 апреля в Петрограде открылась первая легальная конференция большевиков - VII Апрельская всероссийская конференция. На нее съехались делегаты со всей России. Конференция выработала линию партии по всем основным вопросам революции, одобрила новый стратегический план Ленина, намечавший пути перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую, пути и способы борьбы за единовластие Советов и прекращение империалистической войны. Против ленинского курса выступили Каменев и Рыков, но их предложения партия отвергла.
«Правде» подробно освещала ход апрельской конференции, публиковала отчеты о заседаниях, резолюции, которые давали читателям представление о работе конференции, о содержании докладов и прений, о положении на местах. После конференции партийное издательство «Прибой» выпустило ряд брошюр о ее решениях.
По возвращении в Петроград Ленин до июльских событий непосредственно руководил «Правдой», редактировал все ее номера, выступал с руководящими статьями, острыми памфлетами, обзорами и заметками. Будучи непримиримым к инакомыслию, Ленин опубликовал в «Правде» несколько статей, отражавших его резко отрицательное отношение к действиям меньшевиков и эсеров и выступлениям их газет. В апреле 1917 года были напечатаны его статьи «Один из коренных вопросов», «Церетели и классовая борьба» и ряд других, в которых он заявлял о том, что политика эсеров и меньшевиков представляет собой политику прислужничества буржуазии. Плеханова и его сторонников он называл «социал-шовинистами», обвиняя в отступничестве от идей революции и смыкании с кадетами.
Всего по разным вопросам Ленин опубликовал в «Правде» более 150 материалов. В то же время Ленин находил время для встреч с рабочими, солдатами, руководил партией. В штате газеты состояло всего 7 человек, но газета имела разветвленную сеть сотрудников. Активно работали здесь Крупская, Ольминский, Еремеев, Д. Бедный и другие.
Настойчивые требования рабочих и солдат о передаче власти в руки Советов вынудили меньшевистско-эсеровских лидеров созвать 3 июня I Всероссийский съезд советов. Этот съезд мог решить вопрос о судьбах страны, о государственной власти, устранить правительство капиталистов и установить власть Советов. Однако из участвовавших в нем свыше 1000 делегатов только 105 были большевиками, а подавляющее большинство составляли меньшевики и эсеры.
Центральным вопросом в повестке дня съезда было отношение к Временному правительству. Меньшевистский министр Церетели сказал, что в России нет такой партии, которая могла бы одна взять всю власть в свои руки. В ответ на это Ленин заявил: «Есть такая партия!». Получив слово, он изложил большевистскую программу действий, призвал передать власть Советам. Однако съезд не принял эту программу и признал политику Временного правительства правильной.
Решения съезда вызвали возмущения у рабочих и солдат столицы, во время работы съезда назревала стихийная демонстрация. На 10 июля ЦК большевиков назначил мирную демонстрацию, чтобы показать, насколько позиция съезда противоречит настроениям трудящихся. Однако 9 июля на съезде была принята резолюция о запрещении этой демонстрации. Возмущение росло, и съезд Советов постановил провести 18 июля демонстрацию в Петрограде. ЦК призвал выйти на эту демонстрация с большевистскими лозунгами – «Долой контрреволюцию», «Долой десять министров-капиталистов», «Вся власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».
В намеченный день демонстрация состоялось, в ней приняли участие более 500 тысяч человек, подавляющее большинство выступало под лозунгами «Вся власть Советам». Демонстрация свидетельствовала, что массы не доверяют ни политике Временного правительства, ни политике меньшевиков и эсеров, а поддерживают большевиков и прислушиваются к ним.
После провала наступления русских войск на фронте началась новая волна выступлений против большевиков - на них пытались свалить вину за военные неудачи, спровоцировать стихийное выступление масс, чтобы нанести поражение революции. В июле кадеты выдвинули требования разоружить рабочих, вывести революционные войска из Петрограда и запретить партию большевиков. Они вышли из состава коалиционного правительства, рассчитывая, что лидеры остальных партий выполнят их требования, чтобы вернуть обратно кадетов. Однако 3 июля в Петрограде прокатилась волна собраний и митингов, обсуждался вопрос о выходе на улицы с оружием. Инициатором выступления был 1-й пулеметный полк, требовавший свержения Временного правительства. Центральный комитет партии считал преждевременным вооруженное выступление, но остановить его было уже невозможно. 3 июля ЦК вместе с Петроградским Комитетом и Военной организацией постановил отменить свое прежнее решение и возглавить стихийное выступление масс. На 4 июля была назначена мирная демонстрация под лозунгом «Вся власть советам!».