Количество взысканий на одного наказанного сотрудника 1 группы – 1,5, 2 группы – 1,7 и 3 группы – 2,2 . Кроме того, можно говорить о некотором преобладании (35 %) в 3 группе более тяжелых дисциплинарных взысканий (выговор), нежели (6,8 %) относительно легких (предупреждение) по сравнению с 1 и 2 изучаемыми группами.
Таким образом, группа с неблагоприятным прогнозом на профессиональную деятельность (3 группа психологической пригодности) реально требует к себе больше внимания в плане коррекции поведения. Это объективно проявляется в более частом нарушении сотрудниками дисциплины и необходимости руководителей прибегать к средствам дисциплинарного воздействия.
Часто отклонения в поведении и снижение эффективности профессиональной деятельности наступает в первые годы работы при истощении резервных возможностей сотрудника, в период изменения объема и направления деятельности, связанных с перемещениями по службе. При неблагоприятных условиях работы эти процессы приводят к профессиональной деформации личности сотрудника.
1.4. Механизмы развития девиантного поведения
у сотрудников ОВД под влиянием
профессиональной деятельности
Профессиональная деятельность в подразделениях ОВД имеет свои особенности. Так, выполнение функциональных обязанностей сопряжено с повышенной ответственностью сотрудников за свои действия. Несение службы нередко происходит в ситуациях с непредсказуемым исходом, характеризуется недостаточной определенностью ролевых функций, психическими и физическими перегрузками, необходимостью общаться с самым разнообразным контингентом граждан и требует от сотрудника решительных действий и способности пойти на риск. Эти особенности профессиональной деятельности оказывают значительное влияние на личностные характеристики ее представителей и могут приводить к развитию у сотрудников явления профессиональной деформации[11].
Следствием развития данного феномена могут быть поведенческие проявления, которые влекут за собой нежелательные оценки окружающих и не совпадают с профессиональной этикой.
В частности, статистические данные, полученные в МВД России, свидетельствуют о том, что представители органов внутренних дел нередко совершают нарушения служебной дисциплины, среди которых указываются недобросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей, невыход на службу без уважительных причин, употребление спиртных напитков на службе и т. д.
В научной литературе подобные факты часто относят к проявлениям профессиональной деформации. Среди этих проявлений называют не только противоправные действия сотрудников милиции и нарушения ими дисциплины, но и некоторые личностные изменения, такие, как развитие жестких профессиональных стереотипов и перенос профессиональной роли в сферу внеслужебных отношений. Развитие проявлений рассматриваемого феномена объясняют действием разнообразных причин, связанных не только со спецификой служебной деятельности, но и с недостаточным уровнем профессиональных умений и навыков, особенностями процесса социализации и другими факторами.
Определение профессиональной деформации личности и факторы, вызывающие ее развитие у сотрудников милиции.
В психологической литературе часто подчеркивается, что профессиональная деформация выступает явлением негативным, отрицательным, затрудняющим успешное осуществление трудовой деятельности. В то же время проявления профессиональной деформации в некоторых случаях могут быть естественно обусловлены процессом адаптации к сложным, экстремальным обстоятельствам самой службы и своеобразным условиям ее организации. Кроме того, сотруднику иногда приходится адаптироваться в профессионально деформированной среде какой-либо конкретной службы с ее специфическими нормами и традициями. Совсем не обязательно, что адаптированному в такой профессиональной среде человеку проявления профессиональной деформации будут мешать в осуществлении функциональных обязанностей. Учитывая неоднозначность и противоречивость рассматриваемого явления, можно сформулировать его определение.
Профессиональная деформация представляет собой изменение психических и социально-психологических особенностей личности, которые происходят, прежде всего, под влиянием специфики профессиональной деятельности и профессиональной роли. Из определения видно, что группой факторов, которые в наибольшей мере способствуют развитию профессиональной деформации, выступают факторы, связанные со спецификой деятельности подразделений милиции и с содержанием профессиональной роли сотрудников.
Рассмотрим подробно именно эту группу факторов, анализируя и дополняя их характеристику, представленную в научной литературе[12].
1. Детальная правовая регламентация деятельности сотрудников ОВД, которая означает необходимость руководствоваться заранее предписанными правилами (например, служебными инструкциями, приказами
и т. д.). С одной стороны, несоблюдение этих правил может препятствовать успешному выполнению служебных обязанностей и соблюдению принципа законности. С другой стороны, высокая жесткость реализуемых предписаний и необходимость их точного выполнения могут вызвать стремление действовать по шаблону, не вникая глубоко в содержание той или иной правовой нормы и способствовать, тем самым, возникновению проявлений профессиональной деформации.
Здесь же отметим, что законодательство, регулирующее деятельность органов внутренних дел, характеризуется несовершенством. Поэтому при возникновении некоторых служебных ситуаций сотрудники правоохранительных органов часто сталкиваются с тем, что эти ситуации либо не урегулированы законом, либо не согласуются с действующими нормами. В результате, недостаточно продуманная с правовой точки зрения организация деятельности подразделений милиции приводит к появлению формального отношения сотрудников к своим функциональным обязанностям, ориентации на отчет, а не на улучшение содержательной стороны профессиональной деятельности.
2. Властные полномочия.
Особые властные полномочия предоставлены сотрудникам милиции для того, чтобы они могли более полно реализовать свои должностные обязанности, направленные, в частности, на обеспечение безопасности, благополучия и спокойствия граждан. К подобным властным полномочиям относятся, например, возможность применения санкций принуждения, выяснение подробных обстоятельств личной жизни людей, ограничение свободы отдельных граждан, и даже применение силы. В результате у сотрудников, реализующих данные полномочия, может выработаться склонность к их чрезмерному и недостаточно обоснованному применению.
3. Следующий фактор, способствующий развитию профессиональной деформации сотрудников ОВД, – повышенная ответственность за характер и результаты своей деятельности, когда успехи могут оказываться незамеченными, но почти каждая ошибка становится объектом пристального внимания со стороны общественности и может быть наказуема законом.
Сотрудник часто имеет дело с людьми, обратившимися за профессиональной помощью и возлагающими на представителей органов правопорядка свои надежды. Осознание профессионалом важности принимаемых им решений и учет возможных отрицательных последствий этих решений вызывают у него состояние напряжения и тревоги. В свою очередь каждый успешный шаг ставит новые задачи и цели. В результате степень ответственности сотрудника милиции и нагрузка в трудовой деятельности возрастают, что создает предпосылки для формирования характеристик профессионально деформированной личности.
4. Психические и физические перегрузки.
Психофизиологические перегрузки могут быть вызваны нестабильным графиком работы, длительным лишением сна, резкими колебаниями вынужденной активности или, напротив, монотонностью деятельности и продолжительными дежурствами, а также работой в неудобное или сверхурочное время. В таких условиях труда происходит перенасыщенность информацией или, наоборот, наступает сенсорная изоляция. В результате организм не успевает адаптироваться к быстро изменяющимся условиям несения службы, что снижает продуктивность деятельности, повышает вероятность травматизма и происшествий. У сотрудников милиции часто не бывает возможности расслабиться и избавиться от накопившейся усталости. Состояния физического и умственного переутомления, которые часто приходится переживать представителям органов правопорядка, постепенно приводят к снижению координации действий, ошибкам в умозаключениях, ухудшению мускульной и рефлекторной реакции, что дезорганизует их деятельность и зарождает чувство собственной бесполезности.