По мнению В.С. Медведева, самоизоляция может принимать форму «трудоголизма» – страстной увлеченности деятельностью и постоянной потребности в ее выполнении и профессиональном фанатизме. Феномен «трудоголизма», в свою очередь, способствует возникновению симптомов «эмоционального выгорания»: состояния изнеможения и истощения с ощущением собственной бесполезности, возможной неудовлетворенности в профессиональной деятельности, агрессивных тенденций (раздражительности, напряженности, тревожности, беспокойства). Эти симптомы проявляются на фоне психосоматического недомогания – учащенного сердцебиения, одышки, желудочно-кишечных расстройств, головных болей, пониженного давления и нарушений сна. Усиливаются тенденции злоупотребления химическими агентами – табаком, кофе, алкоголем[21].
Замещающая («ложно-компенсаторная»[22]) деятельность. Одним из видов замещающей деятельности является стремление к так называемому «символическому самодополнению[23]», применяемому личностью в процессе самоутверждения. В основе самосимволизирующего поведения лежит компенсаторный принцип: ощущение собственной полноценности и компетентности достигается за счет символов (словесных, поведенческих, материальных), которые сигнализируют обществу, что человек заслужил того, чтобы рассматривать его как хорошего специалиста.
Как утверждает А.В. Буданов, у сотрудника милиции «ложно-компенсаторный» механизм может, например, проявляться в преувеличенном внимании к внешней атрибутике профессиональной деятельности, особенно атрибутике власти. Материальные символы успеха при этом обычно рассматриваются как более важные, чем духовные[24].
Замещающая деятельность может быть вызвана ощущением недостаточной собственной компетентности в профессиональных вопросах. Вырабатывается «осторожное» поведение, заключающееся в отсутствии самокритичной позиции и пренебрежении перспективами коллег.
Без использования психологической защиты в сложных и экстремальных условиях деятельности невозможны саморегуляция и самосохранение личности сотрудника. Следует отметить, что интенсивное и постоянное функционирование некоторых защитных механизмов, выработанных в процессе несения службы, является проявлением профессиональной деформации. Для своевременной диагностики профессиональной деформации можно использовать опросник психологических защит и методику диагностики уровня эмоционального выгорания (В.В.Бойко) (приложения 16, 18).
§ 2. Аддиктивное поведение сотрудников ОВД
как причина нарушений служебной дисциплины
Понятие аддиктивного поведения, психологические предпосылки возникновения.
Аддиктивное поведение характеризуется широким спектром патологических состояний различной степени тяжести — от поведения, граничащего с нормальным, до тяжелой психологической и биологической зависимости. Признаками последнего состояния являются неодолимая тяга к веществу; необходимость увеличения дозы (повышение толерантности); активные поиски препарата; физическая зависимость.[25] Основным проявлением психологической зависимости является навязчивое влечение, для которого характерны постоянные или периодические поиски вещества, постоянные мысли о нем, подъем настроения в предвкушении приема, чувство подавленности, неудовлетворенности в его отсутствие. Психическое влечение меняет социальную ориентацию человека и перестраивает межличностные отношения. Физическая зависимость проявляется в повышении толерантности к веществу и непреодолимости влечения (так, что оно вытесняет витальные функции, определяет эмоциональный фон, диктует формы поведения, устраняет критику); на фоне воздержания возникает синдром отмены[26]. Аддиктивное поведение можно рассматривать как разновидность поведения деструктивного, т. е. причиняющего вред самому человеку и обществу.
Термин «лекарственная зависимость» (addiction) был введен в 60-х годах XX века экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для обозначения привыкания к наркотикам и алкоголю. Addictus – юридический термин, обозначающий человека «подчиняющегося, осужденного». Метафорически аддиктивным поведением называется глубокая, рабская зависимость от некой непреодолимой силы, которая обычно воспринимается как находящаяся вовне – будь то наркотики, алкоголь, сексуальный партнер, пища, деньги, – то есть любая система или объект, требующие от человека тотального повиновения (Усков, 2000)[27].
Зависимости – одна из самых насущных проблем современного общества, она может иметь социальные, биологические и психологические причины. Пациенты с зависимостями обращаются за помощью к разным специалистам: наркологам, эндокринологам, диетологам, психотерапевтам, психологам, специалистам в сфере нетрадиционной медицины и др. Но психотерапевтический опыт показывает, что источником зависимого поведения чаще всего являются сложные нарушения личности. Неразрешенная внутренняя проблема может повлечь за собой использование «заместителей» неудовлетворенных потребностей. Вот почему у разных форм зависимостей – алкоголизма, табакокурения, наркомании, азартных игр, созависимости, зависимости от работы или от секты – существует общий механизм образования. Поэтому зависимости можно назвать также компенсаторным поведением или неадекватной формой защиты личности[28].
Генез зависимости достаточно сложен и до конца не изучен. Аддиктивное поведение – более общий термин. Под ним понимается уход от реальности путем изменения своего психического состояния. Такое изменение достигается посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или видах деятельности, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Процесс употребления вещества, изменяющего психическое состояние, привязанность к предмету или участие в активности принимает такие размеры, что начинает управлять жизнью человека, делает его беспомощным, лишает воли к противодействию аддикции[29].
Ведущую роль в формировании аддиктивных расстройств играют определенные психологические особенности человека: снижение переносимости трудностей в повседневной жизни наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций. Это может быть скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством; внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами; стремление обвинять других; попытки уйти от ответственности в принятии решений; стереотипность поведения; зависимость; тревожность (Короленко, 1991; Красильников, Гирич, 1999). Эти черты в различных сочетаниях встречаются в преморбидном периоде, что позволяет считать их фактором, предрасполагающим к развитию аддикции. Для аддиктов характерно стремление к контролю, эгоцентризм, дуализм мышления, желание произвести ложное впечатление отсутствия проблем и благополучия, ригидность, задержка духовного развития. Человек в повседневной жизни в любой ситуации стремится к психологическому комфорту, а если это стремление не реализовано, может появиться та или иная зависимость или «пагубная привычка». В основе практически всех зависимостей лежит внутриличностный конфликт или противоречия, с которыми личность не может справиться, не прибегая к уходу от реальности (Завьялов, 1988)[30]. Поэтому зависимость представляет собой личностное нарушение.
Алкогольная зависимость.
Проблема алкоголизации сотрудников ОВД практически открыто нигде не освещается. Статистические данные, свидетельствующие о количестве правонарушений, связанных с неумеренным потреблением спиртных напитков, только сейчас стали относительно открытыми, хотя и не всегда достоверными.
Существует немало определений алкоголизма. Одни полагают, что об алкоголизме можно говорить, когда употребление алкоголя нарушает здоровье и становится необходимым для поддержания нормальной активности. Другие относят алкоголизм к личностным нарушениям, проявляющимся в физической и психической зависимости. Третьи называют алкоголизмом потребление алкоголя, которое влечет за собой проблемы в отношениях с членами семьи, родственниками, друзьями, сослуживцами, противоправные действия при невозможности бросить пить. В последнем случае абсолютное количество употребляемого алкоголя не столь важно.
Алкоголь относится к седативно-гипнотическим наркотикам. Он действует на центральную нервную систему как депрессант, а в небольших дозах оказывает возбуждающее и раздражительное действие.
Причины алкоголизма пытаются объяснить с разных точек зрения. Выделяют социальные, биологические и психологические причины. Биологические причины коренятся в особенностях метаболизма индивида – некоторые люди слишком чувствительны к алкоголю. Другие, наоборот, отличаются повышенной толерантностью, потребляют чрезмерные дозы спиртных напитков и становятся алкоголиками. Хорошо известен факт, что дети алкоголиков чаще страдают алкоголизмом, а это указывает на важность генетических факторов.
Психологические причины алкоголизма усматривают в попытках алкоголика решать личные проблемы с помощью одного из самых доступных средств – алкоголя. Поскольку спиртные напитки действительно помогают временно уменьшать эмоциональное напряжение, употребление алкоголя может стать привычным средством снятия стрессов. (С целью психологической диагностики возможно применение беседы «Использование алкоголя как стресспротектора – см. приложение 18). Постепенно для достижения желаемого результата требуются все большие дозы. С увеличением количества алкоголя и частоты его употребления возникают типичные расстройства: ограниченное мышление, замедленные физические реакции, измененные отношения с людьми. Новые проблемы как правило, значительно серьезнее тех, ради избавления от которых требовался алкоголь.