Профессиональная консультация – научно-обоснованная рекомендация в период выбора профессии, основывающаяся на знании
наклонностей, интересов консультируемого, его личных качеств, показателей здоровья и соответствия их содержанию профессии. Профессиональная диагностика занимается изучением психологических и физиологических особенностей личности консультируемого (оптанта). Профессиональный отбор - процесс выявления пригодности человека к конкретному виду труда. Профессиональное воспитание – психологическая подготовка к правильному выбору профессии, которая предполагает формирование и воспитание профессиональных интересов, воспитание уважения к данной профессии. Профессиональная адаптация – активный процесс приспособления к данному виду деятельности. Успешность профессиональной адаптации является одним из главных критериев правильного выбора профессии и оценкой эффективности всей профориентационной работы. Трудоустройство – помощь в трудоустройстве.
В последнее время в исследованиях по профориентации решение проблемы профессионального выбора индивида не ограничивается собственно выбором профессии, а предполагает процесс формирования долговременных личных профессиональных планов на основе развития профессиональных интересов, предпочтений и намерений [11].
Управление профориентацией молодежи происходит на школьном уровне. Управляя профориентацией, КР или учитель профильной дисциплины поднимает воспитанника по ступеням профессионального становления личности от стадии обнаружения профессиональной направленности до стадии формирования начальной профессиональной компетентности (Приложение 4 [23]). Как показывает опыт, в ФМК поступают дети с уже сформированными профессиональными интересами и направленностью. Исследования, проведённые методом анкетирования студентов физико-технического факультета УлГУ показали: большинство выпускников ФМК выбрали физико-математическое направление как приоритетное в своей будущей трудовой деятельности уже в 8-9-х классах, а стать физиком большинство респондентов решили в 10-11-х классах.
4. КР – воспитатель обеспечивает наполнение содержанием профессионально направленного воспитательного процесса, включающего в себя компоненты: 1) формирование у учащихся комплекса общечеловеческих качеств и элементов общечеловеческой культуры, определяющих исторически сложившийся кодекс поведения человека в обществе (не убий, не укради, и т.д.). 2) формирование совокупности гражданских качеств: чувство долга перед страной, обществом, родителями; чувство национальной гордости и патриотизма, и т.д.; 3) формирование ряда специфических профессиональных качеств: любовь к изобретательской, рационализаторской и исследовательской деятельности; информационная культура; самостоятельность в поиске решений; материалистическое мировоззрение; глобальное космическое (философское) мышление, готовность к борьбе за сохранение приоритета России в мировой науке и другие; 4) формирование системы убеждений, содержательно определяющей идейность личности (уверенность в истинности и ценности норм, принципов, правил и идеалов, научных суждений, законов, современной естественнонаучной картины мира); 5) формирование системы мотивационно-ценностных, эмоционально-волевых и производственных отношений учащегося к миру, профессиональной деятельности, к обучению, к жизни, науке и т.д.
В системе мотивационно-ценностных отношений особую роль играет мотив достижения цели так как ФМК при УлГУ – это система, ориентированная на результат – поступление в вуз. Поэтому одной из важнейших задач КР ФМК является воспитание мотива достижения цели. Это достигается через создание ситуаций успеха, чтобы каждый учащийся верил в свои силы [12, 13]. Следовательно, КР должен создавать такие условия в образовательно-воспитательном процессе, чтобы у каждого учащегося формировался мотив достижения цели. По Дэвиду Макклеланду, этот мотив складывается из двух противоположных мотивационных тенденций - стремления к успеху и избегания неудач [13]. Высокий уровень мотивации достижения означает, что у учащегося преобладает, доминирует стремление к успеху; о низком уровне мотиваций свидетельствует стремление учащегося избегать неуспеха. Д. Макклеланд сформулировал одно из основных условий формирования мотивации достижения: формирование синдрома достижения, то есть преобладание у человека стремления к успеху над стремлением избегать неудач. Успех чаще всего приписывается действию внутренних факторов (своим способностям, умениям), а неуспех - внешним факторам (трудности задачи, невезению). Люди с высокой мотивацией достижения обычно приписывают свои успехи внутренним факторам, а неуспехи - отсутствию необходимых усилий со своей стороны, то есть тоже внутренним факторам. В результате серии неудач у человека может развиться так называемая "выученная беспомощность"[13]. Такое название получила причинная схема, обладатели которой искренне убеждены, что вероятность тех или иных последствий их действий и поведения в целом не зависит от того, что они делают. Иначе говоря, такие учащиеся видят основную причину последствий своих действий во внешних и нестабильных факторах, или, попросту говоря в везении. Это своего рода фатализм - вера в счастливый или несчастный случай как основной фактор успешных и неуспешных результатов. Действие такой причинной схемы обычно сопровождается негативными переживаниями собственного бессилия и беспомощности, а также свёртыванием попыток достичь чего-либо. "Выученной" беспомощность называется потому, что она может быть сформирована (и чаще всего так и бывает) при соответствующем причинном объяснении неоднократно повторяющихся ситуаций неуспеха. Выученная беспомощность - это крайне негативная схема: она ставит незримый , но очень прочный барьер на пути достижений. По М.Г. Рогову, исследовавшему ценностно-мотивационную сферу личности, у студентов высшей школы в центре находятся три основные ценности - успех, свобода и развитие (или самосовершенствование) [12, с.24].
Ситуацию успеха КР планирует, опираясь на интерес учащихся, в данном случае на интерес к физике, математике, технике, информатике при организации профессионально значимых видов деятельности. Он организовывает такие виды работы или организует участие учащихся в таких мероприятиях, которые заведомо приведут к успеху: выставки научно-технического творчества, олимпиады, конференции и проч. В классе всегда есть призёры олимпиад, выставок, научных конференций. В отношении остальных учащихся КР способствует их выступлениям на конкурсах других видов: спортивные, шахматные, «ученик года», конкурс бардовской песни (в классе надо иметь шахматы, гитару, на которой к концу 2-летнего умеет играть уже пол-класса). Каждый ученик ФМК обязательно должен быть признан в какой-либо области, а КР неоднократно подчёркивает успехи каждого в той или иной сфере, не обходя никого! Учащихся, не отличившихся в конкурсах, всегда можно похвалить за другие виды деятельности, например за хорошую организацию питания одноклассников в столовой, ответственное отношение к уборке помещения и т.д. и наградить ученика авторской грамоткой (Приложение 5).
5. КР - психотерапевт: предупреждение и ликвидация конфликтов; создание психологического комфорта (особой среды) в классе как условия успешности воспитания и обучения. Это возможно лишь в условиях личностно-ориентированного обучения и воспитания. Среди дидактических принципов, которыми руководствуется КР при работе в этом направлении основным является формирование субъект-субъектных отношений между КР, учителями-предметниками и воспитанниками.
6. КР – завхоз. Неблагодарным направлением работы КР является хозяйственная трудовая деятельность, включающая в себя ежегодный ремонт кабинета; утепление окон; генеральные уборки класса, школы, пришкольной территории, территории парка, весенние работы на пришкольном участке; осенние сельскохозяйственные работы по уборке овощей (школа №40 - в совхозе «Пригородный») и т.д.. У многих учащихся в настоящее время наблюдается пренебрежение к неквалифицированному физическому труду. Это направление деятельности классного руководителя позволяет ненавязчиво и в полной мере осуществлять трудовое воспитание школьников и развивать у них трудолюбие, организаторские качества, уважение к физическому труду, умение распределять обязанности, коллективизм, а также многие общие практические умения и навыки.
Д) Формы внеурочной работы
Другие формы внеурочной работы (кроме ПОИДШ), применяемые автором следующие: посещение домика Рериха (один-два раза в год); КВН (ежегодно); юморины (ежегодно); выпуск стенгазеты «КВАЗАР» на постоянной основе с изменяющейся информацией (еженедельно); выпуск газетки «Яблоко Ньютона» формата А-3 (информ-листа) к праздникам; физические викторины (раз в год); конкурс научно-фантастического рассказа (на лето); привлечение учащихся ФМК к набору в 9-е ФМК классы (дежурство в аудитории, проверка работ, составление рейтинговых таблиц – несколько туров ежегодно); издание брошюр в небольшом количестве по наиболее удачным рефератам по астрономии (Приложение 6); классные «Огоньки», посвященные праздникам (Новому году, 8-му марта, Дню защитника Отечества, дню Учителя, дням рождения, концу учебной четверти или года); «звёздные вечеринки» с наблюдением в телескоп.