Е) Чем закончить классному руководителю деятельность в ФМК перед выпуском учащихся в жизнь?
Анкетой. Необходимо опросить выпускников: Оправдались ли их ожидания от учёбы в ФМК? Изменились ли их планы? Что дала им учёба в ФМК? Куда собираются теперь поступать? Какую специальность выбрали? Есть ли предложения и пожелания по улучшению учебно-воспитательного процесса в ФМК? Между рубежными анкетированиями (поступление – выпуск) должно быть несколько промежуточных опросов (Приложение 7) для осуществления мониторинга эффективности.
В заключение 2-х летнего цикла КР должен провести мониторинг эффективности учебно-воспитательного процесса, сделать выводы, скорректировать свою деятельность в следующем наборе ФМК.
2. Портрет классного руководителя физико-математического класса
Эффективность влияния учебной дисциплины на формирование мировоззрения, положительных черт личности зависит также от личностных и профессиональных качеств учителя-предметника. По теории М. Карне, компетентность учителя может являться более важным фактором, чем средства и методы обучения. Качества учителя, необходимые для работы с одаренными детьми в раннем возрасте, описаны М. Карне [14, с.236-250]. Десятилетние наблюдения показали, совокупность требований к качествам учителя, работающего с учащимися ФМК, в целом, соответствуют требованиям, описанными М. Карне. Адаптировав эти требования к нашим условиям, можно сказать, что учитель, работающий в ФМК должен:
1)быть доброжелательным и чутким;
2) разбираться в особенностях психологии школьников, имеющих способности к точным наукам;
3) иметь опыт работы в учреждениях общего среднего образования;
4) иметь опыт работы с собственными детьми школьного возраста;
5)иметь высокий уровень интеллектуального развития (или выше среднего), соответствующий интеллектуальным запросам учащихся;
6) иметь широкий круг интересов и умений;
7) иметь помимо педагогического еще какое-нибудь образование;
8) быть готовым к самым разным неожиданностям, связанным с обучением юных физиков и математиков;
9) иметь живой и активных характер;
10) обладать чувством юмора, но без склонностей к сарказму (анкетирование студентов физико-технического факультета УлГУ в 2002 году показало, что на третье место после глубоких знаний предмета и умения донести учебный материал студенты ставят чувство юмора преподавателей [23]);
11) проявлять гибкость, быть готовым к пересмотру своих взглядов и постоянному самосовершенствованию;
12) иметь своё, возможно, нетрадиционное личное мировоззрение;
13) иметь специальную послевузовскую подготовку по работе с одарёнными детьми в области естественных наук и быть готовым к дальнейшему приобретению специальных знаний (в рассматриваемый период два КР ФМК школы №40 Гурина Р.В. и Жаркова Г.А. защитили кандидатские диссертации по педагогике);
14) позитивная Я-концепция: поддержка и признание в учащихся своеобразия;
15) обладать хорошим здоровьем и жизнестойкостью;
16) обладать целеустремлённостью, настойчивостью и обстоятельностью;
17) иметь творческое начало, заниматься наукой;
18) профессиональная зрелость, солидный педагогический опыт (предпочтительно привлекать к работе с одарёнными учащимися опытных, хорошо проявивших себя педагогов, владеющими эффективными методами воспитания и преподавания);
19) эмоциональная стабильность;
20) чуткость, то есть чувствительность к переживаниям и потребностям других;
21) умелое руководство классом и способность к индивидуализации обучения;
22) знание концептуальных моделей познания и процессов мышления;
23) умение вовлечь родителей в процесс активного обучения и воспитания их детей;
24) умение объективно оценивать успехи обучаемого;
25) способность к самоанализу: умение анализировать и оценивать сильные и слабые стороны своей личности.
Добавим в этот список ещё два положения - авторитет КР (учителя) и забота о нём (стремление к укреплению авторитета), а также умение КР пользоваться суггестивными средствами. Авторитет обладает мощным суггестивным эффектом (суггестия - внушение) и является средством интенсификации учебного процесса. Преподаватель своим авторитетом через непроизвольное запоминание, через интерес повышает мотивацию к изучению предмета, даёт внутреннюю установку ученику на получение знаний [15]. Поэтому авторитет является основным в ряду суггестивных средств
Суггестопедическая концепция обучения по Г.К. Селевко - "это обучение на основе эмоционального внушения в бодрствующем состоянии, приводящее к сверхзапоминанию" [16, с.24]. Практически утвердилось мнение, что внушение реализуется только в состоянии глубокой релаксации, пассивности (сон, гипноз). На этом основании стали внедряться методы обучения во сне или состояния гипноза (как правило, это касается иностранных языков).
С их помощью достигается преодоление антисуггестивных барьеров. Авторитет, как средство суггестивного воздействия обеспечивает контакт с неосознаваемой психической деятельностью и используют её возможности для суггестивной установки, активизирующей резервные свойства мозга. Все учителя в той или иной мере непроизвольно используют суггестивные средства и методы, не подозревая, какими эффективными средствами они располагают. Самым мощным и эффективным суггестивным средством воспитания и обучения является авторитет учителя.
Авторитет относится к факторам неспецифической психической реактивности. Выделяют различные виды авторитета: авторитет личности, авторитет хорошего учителя, начальника, врача, родителей, авторитет старших, авторитет коллектива и т.д. Одна и та же мысль, высказанная людьми, обладающими различным авторитетом, воспринимается по-разному: слово, исходящее из авторитетного источника, передаёт большее количество информации, а личность становится более восприимчивой. Авторитет создает у учащихся мотивацию к изучению предмета. Психологическое и физиологическое воздействие авторитета заключается в легкости преодоления антисуггестивных барьеров.
Авторитет как основное суггестивное средство, имеет особый характер - он направлен на раскрытие ресурсов личности. Повышение восприимчивости вследствие повышенной авторитетности источника чаще всего не осознается. Г.К. Лозановым проводились опыты в общеобразовательных школах Болгарии по исследованию влияния авторитета на запоминание [15]. С этой целью был составлен список слов, взятых из различных стихотворений, которые были прочитаны двум большим группам школьников с одинаковой интонацией и одинаковом ритме. Одной из групп было сказано после прочтения, что слова взяты из поэзии выдающегося болгарского поэта П.К. Яврова, а другой группе не было сообщено ничего. Затем ученикам раздали бумагу и предложили написать слова, которые они запомнили. В таблице 1 представлены результаты опыта.
Таблица 1.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Группы Содержание сообщения Кол-во Кол-во Воспроизведенные
испытуемых слов слова
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Слова, взятые из поэзии 56 532 56,6%
П.К. Яврова
2. Автор не указан 49 245 30,1%
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из данных таблицы видно: группа, которой был сообщён авторитетный источник, запомнила в два раза больше слов. Статистическая достоверность эксперимента - 0,99. Особенно важно, что авторитетный источник был сообщен не в начале, а в конце эксперимента, следовательно, различия в запоминании связаны с воспроизведением.
Опыты показали, что в школах авторитет играет важную роль в процессе усвоения материала; запоминание сохраняется на высоком уровне и тогда, когда оно основывается только на воздействии авторитета. Авторитет содержит в скрытом концентрированном виде значительные мотивационные силы. Вопрос об авторитете является основным и имеет значение для всех областей жизни, где есть отношения между людьми. Высокий авторитет предполагает широкую известность, впечатляющие успехи в обучении, выдающиеся личные качества, силу убеждения - всё это имело отношение к Заслуженному учителю РФ, Соросовскому учителю, доценту кафедры физики и математики УлГУ, классному руководителю физико-математического класса школы №40 - В.С. Тейтельману. Многие его ученики стали физиками: это тот феномен, когда любовь к предмету у ученика формируется под влиянием авторитета Учителя [18]. Суггестивные свойства авторитета учитывались при формировании кадрового состава педагогов ФМК школы №40: среди них 25 авторитетных преподавателей вуза (несколько докторов наук, около 10 кандидатов наук, Заслуженный учитель РФ, 7 Соросовских учителей).
Учитель и классный руководитель наряду с авторитетом применяют также другие средства суггестивации: инфантилизация, псевдопассивность, двуплановость, интонация, ритм [15,17] , которые включаются в суггестивный процесс только через авторитет. Поэтому авторитет является основным в ряду суггестивных средств. Охарактеризуем каждое из них, учитывая, что они находятся в сложной взаимозависимости и практически не могут быть полностью выделены как самостоятельные факторы.