· Инфантилизация.
Этот термин не имеет никакого отношения к медицинскому термину "инфантилизм". Инфантилизация представляет собой уникальную реакцию человеческой психики, которая, приводит к повышению функции запоминания мозга, благодаря возврату восприятия как бы к более благоприятному уровню более ранних возрастных периодов, не нарушая уровня нормальной интеллектуальной деятельности. Известно, что ребенок воспринимает во много раз большую информацию, чем взрослый. Инфантилизация в педагогическом процессе приводит к организованности, сознательности, создает атмосферу легкости, непосредственности. Занятия в группе значительно облегчают и усиливают процесс инфантилизации, так как группа создает атмосферу большей непосредственности. О взрослых, которые обучаются в группах, говорят, что они "становятся как дети". В педагогической и лечебной практике инфантилизация обычно включается в суггестивный процесс через авторитет [15-17]. Чем выше авторитет, тем в большей степени развивается инфантилизация: авторитет создает обстановку повышенного ожидания, пробуждает веру в возможность ожидаемых результатов, увеличивая степень суггестивных воздействий.
· Псевдопассивность.
Псевдопассивность - это состояние детского ненапряженного восприятия окружающего мира. Именно инфантилизация создает состояние псевдопассивности [15]. Утвердилось мнение, что внушение реализуется только в состоянии глубокой релаксации, пассивности (сон, гипноз). На этом основании стали внедряться методы обучения во сне или состояния гипноза. Результаты многих экспериментов Г.К. Лозанова показали, что в основе суггестопедии не лежит ни поведенческая пассивность, ни тем более релаксация, гипноз или даже сон. Высокую суггестивную усвояемость материала и внушаемость обучаемые показывают при создании настроения спокойного доверия, аналогичное настроению, возникающему на концерте, когда слушатели становятся поведенчески пассивны (концертная псевдопассивность), не делают практически никаких интеллектуальных усилий, чтобы что-то запомнить или понять, а отдаются спокойному эмоциональному восприятию музыкальной программы. Если музыка (материал) нравится, обучаемого охватывает состояние завораживания, тогда на фоне внутренней псевдопассивности происходят процессы внушения, которые сами по себе являются выражением высокой психической активности. Однако, переход воспитанника в состояние псевдопассивности может осуществить лишь педагог, обладающий большим авторитетом.
· Двуплановость.
Двуплановость означает артистизм, или наличие двух планов, в которых живёт педагог: личный и связанный с профессиональной деятельностью [15, 17].Очень важно, в каком состоянии, настроении заходит учитель в класс: отрицательные события личного плана не должны влиять на план профессиональный. Педагог-профессионал свободно переходит из одного плана в другой, то есть является артистом в своей профессии Овладение двуплановостью абсолютно необходимо в педагогике, чтобы гарантировать хорошие результаты. Но подлинный артист должен быть искренним - только так можно овладеть двуплановостью: исходя из этого педагог должен изучить проявления и возможности двуплановости.
Учёт "второго плана", или артистизм воспитателя - обеспечивает быстрое создание авторитета. Целенаправленного использования "второго плана" в поведении иногда достаточно, чтобы создать авторитет с первого взгляда, завоевать доверие учеников, породить атмосферу инфантилизма и создать условия для глубокого и эффективного суггестивного воздействия.
· Интонация.
Интонация довольно часто является одним из элементов двупланового поведения, но она имеет и самостоятельное значение в процессе создания авторитета и установления суггестивной связи. Интонация приносит результаты только тогда, когда является знаком авторитета. Не всякая интонация и не при всех условиях может создать суггестивную атмосферу и высвободить резервные механизмы неосознаваемой психической деятельности. Исследования Г.К. Лозанова показали, что:
* интонированная подача материала играет положительную роль тогда, когда является выражением авторитета;
* авторитет способствует прочному запоминанию тогда, когда находит подходящую внешнюю форму, в том числе - интонацию, удовлетворяющую ожидание аудитории [15].
· Ритм.
Ритм - это основной биологический принцип, отражающий повторяющиеся процессы в природе. Существует суточный, годичный, сезонный ритмы, влияющие на вегетативные реакции, а через них и на психическую жизнь человека. Правильная ритмико-интонационная подача учебной программы обеспечивает большой объем и прочность запоминания. Исследования показали, что суггестивное воздействие ритма связано главным образом с интервалами между отдельными фрагментами программы, а не с их повторяемостью [15]. Объем памяти зависит от интервалов между фрагментами запоминаемой программы: 16 слов, выбранных из поэзии Г.К. Яврова были записаны на магнитофонную ленту с интервалами 1, 5 и 10 секунд и воспроизведены аудитории, результаты показали, что оптимальный интервал для запоминания - 5 секунд.
Использование ритма в педагогике проявляется в периодической повторяемости программного материала, делении учебного года на четверти, учебного дня - на уроки и др. Педагоги знают, ритмическое повторение учебного материала скорее приводит к ожидаемым результатам, чем однократное "торпедирующее" воздействие.
3. Основные проблемы, с которой сталкивается классный руководитель ФМК
А). Проблема высокой загруженности учащихся ФМК.
За период обучения в профильном классе преподаватели должны обеспечить уровень знаний учащихся, соответствующий требованиям вступительных экзаменов. С целью обеспечения должного уровня знаний применяются методы интенсивного обучения: концентрированное обучение; метод опор (опоры Шаталова [18], фреймовые опоры [23]); проектный метод; элементы модульно-рейтинговой системы; структурирование знаний и учебного материала; игровые методы; информационные технологии и др.. Однако это – тема отдельного разговора.
Б). Отсутствие у учащихся мотивации к изучению гуманитарных дисциплин.
Учащихся ФМК объединяет любовь к естественным и точным наукам. Более 80% учащихся ФМК объявили нелюбимыми и самыми трудными предметы гуманитарного блока. Такое отношение учащихся к гуманитарным дисциплинам нередко приводит к взаимонепониманию и конфликтам между учащимися и педагогами соответствующих дисциплин. В первую очередь такая проблема обусловлена спецификой мышления учащихся ФМК, которые относятся к типу учащихся, отличающихся развитием левого полушария мозга (левополушарные), где локализованы процессы логического, вербального мышления.
Уровень умственного развития учащегося определяют умственные способности; знания, умения и навыки (ЗУН), или обученность [19, с.25].
Чтобы создать условия для успешной подготовки будущих специалистов-физиков и математиков в профильных ФМК, организуется их тщательный отбор. Школьники, поступающие в ФМК, должны иметь сформированный интерес к физике и математике, определенный объем базовых естественнонаучных знаний, умений и навыков за 9-летнюю школу; наличие способностей к естественным и точным наукам.
Н.С. Лейтес выделяет три категории одарённых детей [20,21]. Во-первых, это ученики с ускоренным умственным развитием. Такие школьники отличаются высоким уровнем интеллекта и ранним проявлением способностей к различным видам деятельности: школе они часто "перескакивают через классы и заканчивают школу раньше своих сверстников. Во-вторых, это ученики с ранней умственной специализацией, у которых при обычном общем уровне интеллекта, обнаруживается особая расположенность к какому-нибудь отдельному предмету. Такие ученики значительно превосходят соучеников углубленностью интереса и легкостью усвоения материала "по своему предмету". Как правило такие учащиеся имеют проблемы с другими предметами, например, более половины учащихся ФМК имеют проблемы с изучением гуманитарных дисциплин. В-третьих, это ученики с отдельными признаками незаурядных способностей: их отличают особые качества психических процессов (необычайная память, богатство воображения, особая наблюдательность), хотя они не выделяются общим развитием интеллекта или способностями к тому или иному предмету.
Учёт выделенных Н.С. Лейтесом категорий учащихся является одним из оснований при определении профиля обучения. В педагогике способности разделяются на три вида: 1) общие, обеспечивающие легкость и продуктивность умственной работы; 2) специальные - способности к музыке, к математике и т.д.; 3) практические - конструктивно-технические, организаторские, педагогические [21]. По Выгодскому Л.С. [22, с 446-447] дети различаются не только по наличию уровня развития, но и по своим потенциальным возможностям развития. И. Унт [19]выделяет общие умственные способности в учебной работе, специальные способности и одарённость, причём одаренность представляет собой задатки для формирования способностей: тогда нельзя отделять сформированную или формирующуюся способность от одарённости Поэтому И. Унт ограничивается понятиями "общие" и "специальные" способности [19 , с.23]. Таким образом, учащиеся различаются по уровню способностей, по их структуре, по потенциальным возможностям развития способностей. Следовательно, невозможно включать учащихся в работу на основе одинаковых заданий [19, с.24]. Автор настоящей работы придерживается концепции И. Унт., поэтому вкладывается одинаковый смысл в словосочетания "проявляющий способности в области…" и "одаренный в области…"