Каждый ученик должен получить на выпускном вечере грамоту за что-либо. Администрация школы награждает лишь часть учащихся за особые заслуги в учёбе или общественной жизни школы. Тогда желательно сделать грамоты от родительского комитета и классного руководителя и наградить остальных за активное участие в жизни класса, за хозяйственно-ремонтные работы, за ответственное выполнение поручений и т.д. КР в состоянии придумать свою авторскую грамоту. В нашем классе шуточные почётные грамотки классного руководителя имеют очень высокий рейтинг среди других наград. Заготовки грамоток компануются с помощью вырезок из различных газет и журналов и копируются на цветной ксероксной бумаге (Приложение 5).
· Проектную деятельность можно поднять на более высокий уровень, если рефераты по физике, астрономии оформлять в виде брошюр и размножать в небольшом количестве (до 10 экз). Современная техника: компьютеры, ксероксы позволяют это сделать без особых затруднений. Требования к такой брошюре - как к настоящей книжке. Ребята с удовольствием выполняют эту работу, соревнуются в содержании и форме презентации своей работы (см. Приложение 6 ).
Наблюдения показали: такая издательская деятельность содержит в себе огромные мотивационные силы не только к изучению физики и астрономии, но и к стремлению заниматься научной работой.
· Составить и оформить личное пожелание-напутствие выпускникам своего класса в письменном виде, размножить его в нужном количестве и раздать на выпускном вечере .
Как правило, выпускнику вручается папка, оформленная казённо с фотографией класса. Классный руководитель, которому небезразлична судьба своих учеников просто обязан вложить напутствие в папку каждому выпускнику. Для примера приведены напутствия, выданные автором пяти поколениям своих выпускников (Приложение 8 ).
· Быстрая технология изготовления стенгазеты.
Иногда классу приходится выполнять классические стенгазеты на ватмане для школьного конкурса или по случаю юбилея какого-либо преподавателя, декана факультета и т.д. Традиционное выполнение такой газеты в рисованном варианте вручную – очень трудоёмкий процесс. Однако, его можно намного упростить, если использовать современные компьютерные технологии.
Заранее собираются и вырезаются из старых газет, журналов, различных книг стихи, высказывания, песни известных и неизвестных писателей и поэтов, кроссворды, красочные названия статей, анекдоты, краткая информация из серии «Очевидное и невероятное», оригинальные тексты поздравлений, афоризмы, приколы, фотографии преподавателей (из газеты УлГУ «Вестник»), известных политиков. Множество таких вырезок, накопленных годами, хранятся в большой папке в классе. Название газеты вырезается из клеящейся цветной бумаги. Материалы компануются в блоки по обозначенным темам, приклеиваются на белые листы бумаги формата А-4, затем отксериваются в цветном варианте. Такие заготовки раскладываются на поверхности ватмана, приклеиваются клеящим карандашом, фломастером подписываются названия рисунков. К юмористическими рисункам, вырезанным из различных газет и журналов, которые не имеют никакого отношения к физике и к школе, ребята сами сочиняют названия или сопровождающий текст, адаптированный к жизни нашего класса. Как правило, предлагаются несколько вариантов подписи к рисунку-шаржу, из них выбирается самый смешной и «с изюминкой». Часто шарж формируется из нескольких не связанных вырезок из разных источников. Подпись к нему объединяет их в одно целое. Для примера в Приложении 9 приводятся заготовки для стенгазеты из рубрики «Приколы нашего городка». Все тексты к рисункам придуманы ребятами. Довольно захватывающий процесс – «пристёгивать» любой рисунок из газеты к теме, ключевыми словами которой являются: физика, математика, школа, учёба, урок.
Стенгазета - продукция творческой работы учащихся играет большую роль в формировании таких личностных и профессиональных качеств как способности к презентации, чувства юмора, коммуникативных качеств, эстетического вкуса.
· Не бояться устраивать классные «Огоньки» и проводить их как можно чаще.
«Огоньки» посвящаются началу нового учебного года, дню Учителя, Новому году, Рождеству, Дню защитника Отечества, дню 8 марта, дням рождения учеников, окончанию четверти, учебного года. Как правило, любой классный «Огонёк» сопровождается застольем и различными увеселительными мероприятиями. Проведение такого мероприятия для классного руководителя является довольно обременительным, так как все ученики хотят праздника, но никто не хочет его организовывать. Процедуру подготовки и проведения можно существенно облегчить, если разумно и равномерно распределить обязанности среди учащихся таким образом. Класс делится на 5 секторов по алфавиту по 5 человек в каждом. Планируется 5-10 «Огоньков» в год. Сектора по очереди отвечают за проведение празднований. План, разбивка учащихся по секторам, распределение обязанностей вывешивается на доске информации. Устанавливается определённая «квота»: какой взнос каждый должен внести, чтобы обеспечить материальную сторону праздника. У нас - это торт или пирог в размере сковороды для каждого участника. Пять пирогов указанного размера хватает на одно мероприятие. Можно откупиться килограммом шоколадных конфет или хорошего печенья или двумя «казёнными» кексами или рулетами. Первый праздник – начало учебного года - готовит первый сектор. Каждый ученик этого сектора приносит свой «пай». Чай и сахар в классе всегда есть, они покупаются на классные деньги. Этот же сектор готовит небольшой концерт, кто не умеет петь, играть, приносят вырезки из газет, журналов с анекдотами, юмористическими рассказами и зачитывают их или проводит игру. Каждый из пяти отвечающих должен выступить – хорошо ли плохо ли - со своим номером. В классе жёсткий закон: участвует в организации каждый. Нет таких вопросов как «Кто будет готовить мероприятие?», «Кто может, а кто не может?». Вопрос ставится изначально так: «Что именно ты принесёшь, какой номер ты подготовишь?». Все «деяния» каждого учащегося строго контролируются: заносятся в специальную амбарную книгу-журнал. Второй праздник приходится на День Учителя – за него отвечает сектор №2 и так далее.
· Как ненавязчиво непроизвольно развить у учащихся общие коммуникативные качества, снять комплекс застенчивости.
Целенаправленно развивать общие коммуникативные качества воспитанников можно таким образом. Для этого КР должен систематически обучать и обязывать всех без исключения учащихся говорить пожелания при поздравлениях на разных праздниках. Особенно это касается учеников замкнутых, с комплексом стеснительности.
Как правило, учащиеся стесняются и совсем не умеют этого делать. Оказалось, довольно легко обучить их, если ввести правило: каждый должен проговорить хоть несколько слов в адрес поздравляемого каждый раз. Это делается на Огоньках, классных часах при поздравлениях именинников, вечерах отдыха, праздниках. Сначала это скудные поздравления из нескольких казённых слов (или присоединение к поздравлениям соседа) но по мере нарастания мероприятий словарный запас этой темы увеличивается, наполняется нестандартным содержанием, а в конце двухлетнего цикла просто диву даёшься, откуда у учащихся берутся душевные, тёплые красивые слова. В результате двухлетнего тренинга некоторые ученики становятся непревзойдёнными ораторами и пожелания в адрес учителей на выпускном вечере льются, как из рога изобилия.
Такой тренинг снимает комплекс стеснительности, развивает общие коммуникативные качества, усиливает социальную адаптацию учащихся в коллективе, раскрывает их личностные качества. Кроме того это умение очень пригодится в жизни.
· Как заставить всех учащихся и их родителей в равной мере принимать участие в ремонтно-хозяйственных работах по классу.
Объявляется на первом классном и родительском собраниях об обязательной трудовой повинности родителей и учащихся с указанием точного объёма времени на каждую персону(например, по 6 или 12 часов в год). Заводится специальный журнал трудовой повинности или страницы в журнале классного руководителя, с двумя списками – родителей и учащихся, разграфлённый по месяцам, где указываются конкретные виды выполненных работ (например, утепление окон, ремонт стульев, столов, доски, изготовление стендов, рам для портретов, ремонт дверного замка и т. д.) и отмечается в часах отработка каждого родителя и учащегося. Каждый сам решает, сразу ему отработать «барщину» или в несколько заходов. Как правило, такая система стимулирует родителей и учащихся как можно скорее освободиться от обязательств отработки, и они наперегонки записываются на хозработы. Ученики ревностно следят за количеством выполненных трудодней или «трудочасов», часто заглядывают в журнал, интересуясь, сколько часов им ещё нужно отработать. Возникают новые трудовые отношения: отработка за больного друга, за девушку, за сверхзанятых родителей. Есть родители, принципиально не желающие «возиться в грязи». Для них вводится квота на денежный откуп («оброк»), деньги поступают в фонд класса.
· Как повысить ответственность родителей за обучение ребёнка в физико-математическом классе.
1) Заключить договор с родителями, который содержит перечень обязательств обоих сторон и подписывается директором школы, классным руководителем и одним из родителей (пример см. в Приложении 10 ).
2) Вести официальные протоколы родительских собраний, куда записываются все решения о проведении мероприятий, ответственные за них и сроки исполнения. На следующем собрании заслушивается отчёт о проделанной работе, который принимается и оценивается собранием. Для протоколов завести специальную тетрадь. Протоколы ведут родители «плавающего» родительского комитета по очереди.