Выполненные подрядчиком работы оплачиваются заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором. Из этого следует, что субъекты договора строительного подряда могут применять те сроки, варианты, формы оплаты работ относительно которых они достигли соглашения. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненных строительных работ или отдельных их этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику договорную цену после окончательной сдачи результатов работ при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
Если договором строительного подряда прямо не запрещено выполнение отдельных работ или всего объема третьей стороной, генподрядная организация может привлекать подрядную, а подрядная субподрядную, субподрядная – субсубподрядную организацию. По такому принципу могут образоваться довольно сложные хозяйственные отношения участников процесса строительства. В связи с этим систему договорных отношений, связанных с осуществлением капитального строительства, необходимо рассматривать как сложную комбинацию договора строительного подряда между рядом хозяйствующих субъектов.
Итак, в данной работе были рассмотрены основные вопросы, касающиеся договора строительного подряда. В процессе работы были изучены нормативные акты КР, учебная литература, судебная практика и материалы периодических изданий.
В целом, можно констатировать то обстоятельство, что отношения между сторонами в процессе исполнения договора строительного подряда достаточно сложные. Автор считает, что поскольку споры, вытекающие из данного вида, возникают очень часто, то нужны квалифицированные юристы для правильного и грамотного заключения договоров и отстаивания в суде интересов одного из контрагентов. Поэтому детальное изучение как теоретических, так и практических моментов, связанных с договором строительного подряда представляется перспективным направлением деятельности.
Список использованных источников:
Нормативные источники.
1. Конституция Кыргызской Республики от 5 мая 1993 года;
2. Уголовный Кодекс КР от 18 сентября 1997 года;
3. Кодекс КР «Об административной ответственности» от 4 августа 1998 года N 114;
4. Закон КР «Об индивидуальном жилищном строительстве в Кыргызской Республике» от 21 декабря 1996 года;
5. Закон КР «О градостроительстве и архитектуре Кыргызской Республики» от 11 января 1994 года № 1372 XII;
6. Закон КР «О сертификации продукции и услуг» от 2 апреля 1996 года №6;
7. Закон КР «О стандартизации» от 2 апреля 1996 года № 8;
8. Закон КР «Об охране окружающей природной среды» от 16 июня 1999 года №53;
9. Закон Кыргызской Республики «О защите прав потребителей» от 10 декабря 1997 года;
10. Закон КР "Об инвестициях в Кыргызской Республике" от 27 марта 2003 года.
11. Положение Государственной комиссии при Правительстве Кыргызской Республики по архитектуре и строительству «О порядке проведения экспертизы проектно-сметной документации органами Государственной комиссии при Правительстве Кыргызской Республики по архитектуре и строительству» от 1 марта 2004 года N 27.
12. Постановления Правительства Кыргызской Республики «О порядке выдачи разрешительной документации на проектирование, реконструкцию, перепрофилирование и строительство объектов малого и среднего бизнеса и малоэтажных индивидуальных жилых домов» от 3 февраля 2000 года, № 57;
13. Постановления Правительства Кыргызской Республики «О временном порядок заключения договоров подряда на капитальное строительство на территории Кыргызской Республики на 1994-1995 годы» от 8 апреля 1994 года № 184;
14. Постановления Правительства Кыргызской Республики «О Государственном строительном инспекторе Кыргызской Республики». Утверждено 29 апреля 1994 года, № 264 с изменениями от 19 декабря 1996 года, № 609;
15. Постановление Правительства КР «О Государственной комиссии при Правительстве Кыргызской Республики по архитектуре и строительству» от 11 декабря 2000 года N 728
Литература.
1. Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. Книга 3. / Под ред. М.И. Брагинского, В.В. Витрянского –М.: Статут, 2002. -642с.
2. Гражданское право. Учебник. Том 2. -6-ое изд. / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого -М.: Проспект, 2004. -776с.
3. Кузнецова Н.Г. Подрядные договоры в инвестиционной деятельности в строительстве. -Киев, 1993. -234с.
4. Коваленко Н.И. Законодательство о капитальном строительстве при переходе к рынку. Гражданское право России при переходе к рынку: Памяти профессора В.П. Грибанова. М.: Госюриздат, 1995. -312с.
5. Строительство. Лицензирование. Заключение договоров. Приемка законченных объектов. Стандарты и технические условия. Экспертиза. -М., 1996. -284с.
6. Международное частное право: Сборник нормативных материалов и документов. / Под ред. Н.Ю. Ерпылевой. -С. 189, 193.
[1] Гражданское право. Том 2. / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. –М.: Велби, 2003. С. 361.
[2] Строительство. Лицензирование. Заключение договоров. Приемка законченных объектов. Стандарты и технические условия. Экспертиза. -М., 1996. -С. 56 - 83.
[3] Коваленко Н.И. Законодательство о капитальном строительстве при переходе к рынку. Гражданское право России при переходе к рынку: Памяти профессора В.П. Грибанова. М.: Госюриздат, 1995. -С. 179.
[4] Договорное право. Книга 3. / Под ред. М. И. Брагинского, В.В. Витрянского-М.: Статут, 2002. –С. 67.
[5] Так, Международными условиями договора о строительстве 1977 г. предусмотрено выступление "инженера" от имени заказчика. При этом "инженер" в пределах, определенных в договоре, вправе давать обязательные для подрядчика указания, последствия которых несет заказчик. Среди прочего специально выделено, что работы должны отвечать требованиям "инженера". Соответственно указания и распоряжения подрядчику должны исходить только от "инженера", который, в частности, имеет право внести любые изменения в форму, качество или объем выполняемых работ или любую их часть, которые, по мнению "инженера", необходимы (см. Международное частное право: Сборник нормативных материалов и документов / Под ред. Н.Ю. Ерпылевой. -С. 189, 193).
[6] Международное частное право: Сборник нормативных материалов и документов. / Под ред. Н.Ю. Ерпылевой. -С. 189, 193.
[7] Не упоминая об "инженере", разработанные Международной федерацией инженеров-консультантов Условия IJDJC контракта на проектирование, строительство и сдачу "под ключ" выделяют фигуру "представителя-подрядчика", к компетенции которого отнесено руководство подготовкой строительной документации и исполнение договора (Международное частное право: Нормативные акты и международные договоры. Т. 5.: Внешнеэкономические договоры. / Под ред. М.К. Сулейменова. Алматы, 1999. -С. 88.
[8] Гражданское право. Том 2. / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М.: Велби, 2003. -С. 391
[9] Воинов В. Р. «Вложение во внеоборотные активы » // «Консультант бухгалтера», № 3, 2001.
[10] Гражданское право. Учебник. Том 2. / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. –М.: Велби, 2003. -С. 392.
[11] Договорное право. Книга 3. / Под ред. М. И. Брагинского, В.В. Витрянского-М.: Статут, 2002. –С.77.
[12] Договорное право. Книга 3. / Под ред. М. И. Брагинского, В.В. Витрянского-М.: Статут, 2002. –С. 89.
[13] Кузнецова Н.Г. Подрядные договоры в инвестиционной деятельности в строительстве. -Киев, 1993. –С. 47.
[14] П.4 ст.665 ГК КР.
[15] П.1 ст.666 ГК КР.
[16] Изменения тем самым оказываются объективно выгодными с точки зрения интересов и общества (публичных интересов) и сторон (частных интересов).
[17] Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2000. N 9. -С. 41 (Так, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отказал в удовлетворении иска заказчику о взыскании пени за просрочку завершения работ по договору подряда на строительство жилого дома. Основанием для такого решения послужило то, что, несмотря на неоднократное направление ему подрядчиком писем об оказании содействия в получении необходимого разрешения администрации города на подключение к системе водо- и теплоснабжения, заказчик не принял зависящих от него мер. Между тем именно отсутствие такого подключения послужило единственной причиной, по которой объект - жилой дом не был сдан подрядчиком в эксплуатацию).
[18] Договорное право. Книга 3. / Под ред. М. И. Брагинского, В.В. Витрянского-М.: Статут, 2002. –С. 90.
[19] П.2 ст 674 ГК КР.
[20] П.5 ст.674 ГК КР.
[21] П.2 ст.677 ГК КР.
[22] П.1 ст.671 ГК КР.
[23] Ст. 816 ГК КР.
[24] Масевич М.Г. увязывает с государственной регистрацией не завершенного строительством объекта решение вопроса о риске его случайной гибели. Соответственно, комментируя ст. 252 ГК КР, автор указывает на то, что, поскольку до оформления регистрации вновь созданное недвижимое имущество не считается объектом права собственности, оно рассматривается законом как незавершенное. В это время право собственности принадлежит создателю не на строение, а на комплекс имущества, включая использованные материалы со всеми вытекающими правовыми последствиями, в частности несением бремени содержания, риска случайной гибели, необходимости возмещения причиненного вреда и др. Этот вывод представляется спорным, поскольку возложение соответствующих рисков на подрядчика не имеет отношения к вопросу о праве собственности на соответствующий объект, а составляет, как уже подчеркивалось ранее, одно из обязательств подрядчика, тем самым - часть общего правового режима, установленного договором подряда. Это прямо предусмотрено, в частности, в самом п. 1 ст. 663 ГК КР, который устанавливает, что указанный риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, подрядчик несет "до приемки этого объекта заказчиком". Соответственно и сроки заявления требований, связанных с ненадлежащим качеством выполненных работ, начинают течь с того же момента - сдачи результата работ (ст. 676 ГК КР).