6. Техника составления бухгалтерского баланса
6.1. Техника и этапы составления промежуточного (месячного, квартального) баланса.
В конце каждого отчетного периода составляется бухгалтерский баланс. Поскольку баланс формируется результатом финансово-хозяйственных процессов, отдельных операций и экономических явлений, основой его составления служат данные учетных регистров: главной книги, оборотной ведомости, журналов- ордеров, вспомогательных ведомостей. На основании этих регистров заполняется Главная книга, где оборот по кредиту счета показан общей суммой и взят из данных соответствующего журнала-ордера, а оборот по дебету дан в разрезе ряда счетов и может быть собран из ряда журналов-ордеров. На основании этих оборотов и остатков предыдущего периода подсчитываются остатки на конец периода. Эти остатки (сальдо) после сверки с данными регистров аналитического и синтетического учета, используются для формирования данных формы №1. Учетные регистры могут существовать в виде базы данных ЭВМ, причем программы обработки бухгалтерской информации соответствующие правилам ведения учета, позволяют избежать рутинной работы и данные баланса формируются по мере введения корреспонденции счетов и сумм в типовые формы первичных документов.
Следует учесть, что существуют балансовые статьи, включающие в себя сальдо нескольких счетов и наоборот, сальдо некоторых счетов распределяются по нескольким балансовым статьям, для чего широко используется информация по различным учетным регистрам в разрезе субсчетов. Счета, характеризующие состояние расчетов могут быть представлены как в активе, так и в пассиве баланса, поскольку состояние расчетов экономически может представлять собой как суммы прав и имущества, так и суммы обязательств. Все статьи формы №1 показываются во временном разрезе: графа 3 – «На начало года»; графа 4 – «На конец периода (года, квартала).
Важным этапом подготовительной работы для составления бухгалтерского баланса является закрытие в конце отчетного периода всех операционных счетов: калькуляционных, собирательно - распределительных, сопоставляющих, финансово - результативных. До начала этой работы должны быть осуществлены все бухгалтерские записи на синтетических и аналитических счетах (включая результаты инвентаризации), проверена правильность этих записей.
Обобщение накопленного опыта в этом деле позволило выработать следующие рекомендации: закрытие счетов начинают со счетов производств, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные встречные затраты, и заканчивают счетами с минимальным количеством встречных затрат.
В порядке последующей очередности производятся записи на счетах по учету капитальных вложений, определяется финансовый результат от деятельности организации и закрываются счета 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" и сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 99 "Прибыли и убытки" определяется конечный финансовый результат отчетного периода.
Можно выделить шесть основных правил, которые надо соблюдать составляя баланс:
1) Показатели должны быть в тысячах (миллионах) рублей. При этом суммы берутся без десятичных знаков после запятой;
2) Основные средства, доходные вложения в материальные ценности и нематериальные активы показывают по остаточной стоимости;
3) Иностранную валюту пересчитывают в рубли по курсу ЦБ РФ на 30 июня 2005 года;
4) Зачет между статьями активов и пассивов недопустим;
5) Несущественные активы и обязательства обособленно не приводят. Уровень существенности устанавливается в учетной политике организации и в течении года не меняется;
6) Отрицательные значения приводят в круглых скобках.
6.2.Техника и этапы составления годового баланса.
Помимо всех этапов составления баланса промежуточного, процесс формирования данных годового баланса включает в себя большое количество учетных работ самого разнообразного характера:
- проводят инвентаризацию всех видов имущества, обязательств и расчетов и ее результаты отражают на счетах главной книги и аналитических счетах;
- осуществляют уточнение оценки всех видов имущественных статей баланса;
- создают оценочные резервы (по сомнительным долгам, на снижение стоимости материальных ценностей и финансовых вложений), заключительными записями декабря;
- проверяют правильность распределения доходов, расходов, прибыли и убытков между смежными отчетными периодами;
- осуществляют закрытие счетов бухгалтерского учета, 90, 91, 99 "Прибыли и убытки" (заключительной записью декабря);
- вносят уточнения в главную книгу или отражают эти уточнения в пояснительной записке к годовому отчету с учетом событий после отчетной даты (ПБУ 7/98) или условных фактов хозяйственной деятельности (ПБУ 8/01);
- в соответствии с ПБУ 7/98 "События после отчетной даты" и ПБУ 8/01 "Условные факты хозяйственной деятельности" вносятся уточнения в Главную книгу или раскрываются в пояснительной записке;
- составляют приложение к годовому бухгалтерскому балансу (форма N 5) и пояснения к отчетному бухгалтерскому балансу.
Заключение.
На основании материала, изложенного в курсовой работе, можно сделать вывод, что основным источником для анализа финансового состояния предприятия и принятия правильных управленческих решений служит бухгалтерский баланс.
Бухгалтерский баланс, в сущности, является системной моделью, обобщенно отражающей кругооборот средств предприятия и финансовые отношения, в которые вступает предприятие в ходе этого кругооборота.
По сложившейся традиции в большинстве стран с рыночной экономикой (что нашло отражение в международных стандартах бухгалтерского учёта) все предметы имущества (кроме денежных средств) не должны включать в себя прибыль, поскольку она должна быть показана лишь тогда, когда предмет реализован. Отсюда правило, что предметы имущества до момента их вывода из баланса никогда и ни в коем случае не могут оцениваться по цене отчуждения, продажи, реализации, ликвидации. Значит, каждая часть имущества, каждая статья актива в момент инвентаризации, в момент составления баланса еще не является «вышедшей из него», но находится в имуществе данного предприятия. Отсюда правило бухгалтерского учёта: каждая статья актива должна отражаться в балансе по стоимости приобретения как высшей расценке на основе бухгалтерской калькуляции.
Современное содержание актива и пассива ориентировано на предоставление информации её пользователям. Отсюда высокая степень аналитичности статей, раскрывающих состояние дебиторской и кредиторской задолженности, собственного капитала и отдельных видов резервов, образованных за счет текущих издержек или прибыли предприятия.
Очень важно руководству предприятий выбрать нужный стиль и методы управления производством и финансами, стратегию и тактику работы, с учетом сложившейся экономической ситуации, что даст возможность предприятию выжить, выстоять и процветать в трудный период любых экономических реформ.
Отношения, складывающиеся между формой №1 и потребителем бухгалтерской информации в других развитых странах, отличаются от работы с балансом в условиях нашей страны. В США и Великобритании бухгалтерский баланс вовсе не является главной формой бухгалтерской отчетности, первое место в этих странах занимает форма №2 «Отчет о прибылях и убытках», а что касается баланса, то он находится лишь на втором месте.
Список литературы.
1. Бакаев А.С. Бухгалтерские термины и определения. Библиотека журнала "Бухгалтерский учет", 2002.
2. Бакаев А.С. Нормативное обеспечение бухгалтерского учета (анализ и комментарий) М., МЦФЭР, 2001 г.
3. Бухгалтерская отчетность организации. – М.: Институт профессиональных бухгалтеров России, 2005.
4. Вопросы правового регулирования финансовой отчетности. Интернет-интервью с Директором департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Министерства финансов Российской Федерации Шнейдманом Леонидом Зиновьевичем.
5. Годовой отчет 2004. Под общей редакцией Селиванова А.Н. Издательский дом «Главбух». Москва 2004. С.24-25, 75-76, 182-201.
6. Дементьева С. Оглянуться не успели… как МСФО пришли.//Двойная запись. 2005-№01-С08.
7. Дементьева С. Печально я гляжу на наше поколение.//Двойная запись. 2005-№02-С082-082.
8. Дементьева С. Новый закон о бухучете. Интервью Виталия Палия.//Двойная запись. 2005-№06-С.074-077.
9. Захарова О. Зря хлопаете, это ваши трудности…//Двойная запись. 2004- № 02-С.012-014.
10. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. N 94н
11. Исанова А. Правильный баланс зависит от учета.//Двойная запись. 2004-№ 07-С013-016.
12. Исанова А. Форма номер один.//Двойная запись. 2005-№2-С013-015.
13. Комментарии к новому Плану счетов бухгалтерского учета / А. С. Бакаев, Л. Г. Макарова, Е. А. Мизиковский и др. – М.: ИПБ-БИНФА, 2001. 435 с.
14. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. М.: ИПБ-БИНФА, 2002.
15. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в России. ООО НПП «Гарант-Сервис», ИПБР, 2004 г.
16. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренная Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 г.
17. Маврицкая Е. Убытки как они есть через призму ПБУ 18/02. //Двойная запись. 2005-№1-С052-053.