Во всех клетках также имелись: подвесная автоматическая поилка и 2 миски (для насекомых и остальных кормов). Позже были поставлены пластмассовые блюдца с песком и в двух клетках подвесные колеса.
Клетки были оформлены крупными ветками, подстилка состояла из опилок. В качестве гнездового материала предлагали сено, сухую листву, тонкие веточки.
Ежедневный рацион летяг составлял из мелконарезанных фруктов и ягод, творога, мёда, варёного яйца, насекомых (зоофобусы, сверчки, мучные черви) и витаминов. Количество еды рассчитывалось по числу животных в группе. Иногда ставились ветки лиственных и хвойных деревьев (береза, ольха, орешник, яблоня, ветла, сосна). Вода давалась в автоматических поилках ad libitum и менялась ежедневно.
Наблюдения проводились с декабря 2004 года по сентябрь 2005 года, за каждой группой с периодичностью в 2 или 3 дня, по 3 и более часа, в период максимальной активности зверей. Для выявления пиков активности животных, вначале были сделаны суточные наблюдения (двое суток по двум группам).
Для индивидуального различения взрослых животных им выстригали шерсть. Молодняку наносили метки на живот спиртовым 1% раствором бриллиантовой зелени («зеленкой»).
Проводились регулярные замеры детенышей. Измеряли их длину тела (от кончика носа до анального отверстия), длину хвоста, длину передней лапы (от
локтевого сустава до кончиков пальцев), длину задней лапы (от коленной чашечки до кончиков пальцев) и ширину летательной перепонки в растянутом виде (от бока тела до края перепонки). Для взвешивания использовались бытовые электронные весы с точностью до 1 грамма, а для замеров – штангенциркуль. Также отмечались изменения в физическом развитии и становления поведенческих актов.Сумки у небеременных самок проверялись один раз в неделю.
Наблюдения за детенышами продолжались до обретения ими самостоятельности в отношении питания и передвижений, т.е. момента, когда детеныш начинал есть из кормушки и передвигался по клетке не следуя за матерью или отцом.
При регистрации мы пользовались методом временных срезов и методом регистрации в журнале отдельных поведенческих событий (Попов, 1990). Если в часы, когда наблюдения не проводились, были замечены какие-то интересные моменты поведения, они заносились в журнал отдельно. Запись в журнале производилась следующим образом:
1. При использовании метода временных срезов, мы фиксировали в журнал раз в минуту следующее:
Для беременных самок и самок с детенышами:
1. Находится в домике – все случаи, когда животное находится в гнезде или выглядывает из домика.
2. Перемещение по клетке – любой тип перемещения вне домика (бег, прыжки и тому подобное).
3. Навязчивый двигательный стереотип - НДС (быстрый бег кругами по сетке на потолке).
4. Кормовое поведение – все варианты кормления (на кормушке, на подстилке или на ветках.).
5. Питье воды
6. Чистка тела – сюда вошли все элементы чистки и умывания в домике и вне него. Также отмечался тип чистки.
7. Строительство гнезда – элементы поведения, когда животные манипулировали с гнездовым материалом (просто собирая его или затаскивая в домик).
Для детенышей, вышедших из сумки:
1. Детеныш в сумке – детеныш полностью находится в сумке или высовывается из нее.
2. Перемещения детеныша верхом на матери.
3. Кормление – все элементы поведения, связанные с питанием как молоком, так и другими кормами (отдельно).
4. Обнюхивания – все типы обнюхиваний, направленные не только к другим животным, но и к различным предметам. В случае контактов с другими летягами, мы отмечали, кто был инициатором.
5. Игры - сюда были включены одиночные и социальные игры. Тип игры всегда подробно описывался.
6. Звуки, издаваемые детенышами описывались словесно. Всегда отмечалась ситуация, в которой был произведен тот или иной звук, а также реакция на него других животных.
7. Подражание. Отмечалось, когда детеныш начинал повторять движения за матерью или иной взрослой особью. Были отмечены элементы подражания при чистке и перемещению в пространстве (прыжки, потягивания и т.п.).
2. Поскольку одной из задач работы было проследить процесс выхода детенышей из гнезда, мы регистрировали, с точностью до 1 минуты :
1. Частоту и продолжительность уходов матери из гнезда
2. Время первых самостоятельных выходов детенышей, продолжительность выходов. Подробно описывали активность детенышей при первых выходах из гнезда.
3. Место нахождения взрослых особей, в те моменты, когда детеныши выходят из гнезда.
4. Реакцию детенышей на перемещение и вокализацию взрослых.
3. Отдельно мы вели регистрацию изменения активности детенышей, появление и становление в онтогенезе новых поведенческих актов.
4. Кроме того, у всех наблюдаемых животных регистрировали каждое проявление (методом регистрации событий):
1. Контактов между животными, агрессивное и игровое поведение (всегда отмечали инициатора, участников и длительность контакта).
2. Пути регулярных передвижений животных, место нахождения всех членов группы относительно друг друга, излюбленные места отдыха, как взрослых, так и детенышей, случаи меченья территории.
В день наблюдений описывали погодные условия: наличие осадков, давление, магнитные бури.
Таким образом, всего было собрано 332 часа наблюдений.
В дальнейшем результаты наблюдений заносились в электронную базу таблиц Microsoft Excel и обрабатывались в статистическом пакете Statistica 6.0
3.1 Поведение взрослых животных: этограмма
За период наблюдений была составлена этограмма, в которой представлены все поведенческие акты, которые мы наблюдали у карликовой сумчатой летяги.
1. Перемещение по веткам (сетке). Сюда входят :Спокойное перемещение - зверек неторопливо передвигается по веткам на всех четырех конечностях, хвост либо вытянут сзади, либо чуть провисает. Перемещение прыжками – короткие прыжки, по веткам, наскоки, чаще встречаются у молодых животных или во время игры. Бег у летяг можно наблюдать чаще, чем спокойное перемещение. В этом случае животное быстро передвигает лапами, но не прибегает к прыжкам.
2. Перемещение по полу клетки . Будучи скрытными животными, обитающими на деревьях, летяги не очень охотно спускаются на подстилку, передвигаются либо не торопясь, либо короткими прыжками, возможны короткие перебежки, например от домика до ветки. Чаще всего на подстилке ходят и играют молодые особи, но и среди взрослых встречаются любители есть с “пола” и жить в нижних домиках (расположенных на подстилке).
3. Перемещение вниз головой встречается также часто, как и вверх головой. Летяги могут проводить много времени в столь неудобной для нас позе, передвигаясь в вертикальном или горизонтальном положении. При таком движении, животные цепляются четырьмя конечностями за ветки или сетку на потолке.
4. Бег кругами по сетке на потолке – зверек торопливо бегает кругами по сетке на потолке, чаще всего в определенном направлении, свойственном для данного животного. Отмечается не у всех зверей, проявляется в стрессовой ситуации, или при нехватке движения, например у кормящих самок, которые большую часть времени проводят в гнезде. Этот элемент поведения в дальнейшем я буду обозначать, как навязчивый двигательный стереотип (НДС).
5. Прыжки Их можно наблюдать чаще всего у молодых животных, осваивающих новые типы активности, или при каких-то стрессовых ситуациях. У молодых животных также отмечаются «прицельные прыжки», когда детеныш определяет себе цель, куда прыгать и повторяет прыжок снова и снова, возвращаясь на исходное место. Если расположить ветки так, чтоб звери не могли спокойно перейти с одной на другую, то они все будет вынуждены прыгать при проходе по своим привычным тропам, что очень хорошо для поддержания их физической формы. Летяги могут прыгать в любой плоскости, отталкиваясь задними лапами; в прыжке они расставляют лапы в разные стороны, расправляя перепонку, а при приземлении, цепляются вначале передними лапами, а затем - задними.