В целом последствия во многом зависят от того, какое отношение к ребенку проявляли люди облеченные властью, и в каком объеме он получил психологическую, медеко-социальную и правовую помощь.
4. Помощь жертвам сексуальных злоупотреблений и насилия
Неотложное вмешательство может стать первым шагом в целях сексуального злоупотребления и насилия по отношению к детям.[102] Вмешательство в таком случае будет являться комплексным.[103] На первом этапе необходимо составить представление о виде и масштабах сексуального злоупотребления и оценить степень опасности, угрожающей ребенку. Поэтому сначала рекомендуется нормализовать обстановку, изолируя ребенка от лица совершавшего насилие. Необходимо поставить в известность правоохранительные органы, с тем, чтобы был решен вопрос о возможной уголовной ответственности.
На втором этапе необходимо предпринять меры по первичной защите ребенка. Они предусматривают защиту ребенка от семьи, что должно нести обвинение обоих родителей, а не только того, кто допускал злоупотребление. При этом часто изолируют ребенка и от того родителя, с которым у него хорошие отношения. В результате чего родители нередко отвлекаются от собственных проблем и у них возникает новая солидарность на почве «борьбы за ребенка». Кроме того, ребенок может считать себя виноватым в отделении семьи.
Третий этап включает в себя первичное терапевтическое вмешательство. Терапевтическое вмешательство должно привести к нормализации обстановки в семье. Терапевтический процесс протекает в шесть этапов. На первом этапе воздействие направленно на предотвращение дальнейших противоправных действий. Как правило, это возможно без отделения ребенка от лица, совершающего злоупотребление.
На втором этапе лечения обвиняемый родственник должен признать свою вину и взять на себя ответственность за ребенка. Только таким образом можно реконструировать его образ.
На третьем этапе от обоих родителей требуется, чтобы они приняли на себя ответственность за воспитание ребенка и заботу о нем. Таким образом, в воспитании и заботе над ребенком принимают оба родителя. Это совсем не означает, что обвиняемый член семьи на какое-то время уходит из семьи и живет в другом месте.
На четвертом этапе предпринимают попытку нормализовать отношения матери с ребенком, т.к. часто у ребенка отмечается явное разочарование из-за того, что мать не могла защитить от сексуальных злоупотреблений. Следующая цель состоит в том, чтобы использовать хорошие доверительные отношения между матерью и ребенком в бедующем для предупреждения новых актов сексуального злоупотребления: при устойчивом доверительном к матери ребенок в случае опасности нового эпизода сможет искать защиту у матери.
На пятом этапе терапевтическое воздействие направляется на эмоциональные и сексуальные партнерские конфликты, нередко имеющиеся у родителей. Как правило, сразу после того, как факт сексуальных злоупотреблений становится известным, происходит смещение ролей родителей и партнеров. Наблюдаются острые декомпенсации у обоих родителей, например у родителя, совершившего насилия. Возможны суицидальные попытки, бегство из семьи или алкогольные эксцессы, а у другого родителя-намеренность разъехаться, развестись. Таким образом необходимо в начале преодолеть эту фазу, чтобы подойти к партнерским конфликтам, которые не редко бывают причиной сексуального насилия над детьми.
Целью последнего шестого этапа отношения между родителем, совершившим злоупотребление и ребенком-объектом злоупотребления. Переработка этих отношений особенно важна потому, что они имеют исключительное для психосексуального развития ребенка, подвергавшегося домогательству. Если не удается нормализовать его отношения с родителем, совершавшими насилие, то возникают опасности для последующего сексуального развития.
Не менее важной остается терапевтическая работа с жертвой. Она имеет исключительное значение начинается, как правило с индивидуальной психотерапии, но может быть продолжена-в зависимости от возраста ребенка-и в небольшой группе таких же пострадавших детей.
Как правило, рекомендуется начинать работу с ребенком индивидуально, причем в зависимости от возраста. С детьми дошкольного возраста можно применять методы игровой психотерапии.[104]
Игровая психотерапия-психотерапевтический метод, основанный на принципах динамики психического развития и направленный на облегчение эмоционального стресса у маленьких детей с помощью разнообразных выразительных и дающих пищу воображению игровых материалов.
Не всегда с самого начала ребенок может признаться в своих страхах и несчастьях в большинстве случаев не могут вести дискуссию о своих проблемах с кем-то из незнакомых взрослых. Для детей игра-серьезное, полное смысла занятие, которое способствует их физическому, психическому и социальному развитию. В относительной безопасной ситуации игры, в состоянии раскованности ребенок позволяет себе опробовать различные способы поведения. Игра также дает символы, которые заменяют слова. Для того чтобы выразить и ассимилировать, пережитое он использует игру. Игра-это также одна из форм самотерапии, благодаря которой могут быть отреагированы различные конфликты и неурядицы.[105]
С детьми школьного возраста уже хорошо удается вербальный подход.
В любом случае цели этих подходов являются:
1)помощь ребенку в разговоре на тему о сексуальном насилии;
2)предоставление информации об анатомии половых органов и сексуальном развитии;
3)помощь в построении адекватной самооценки;
3)помощь в развитии самостоятельности и способности принимать решения; таким образом должно преодолеваться чувство беспомощности, часто свойственному ребенку, подвергшемуся сексуальному насилию.
Индивидуальная терапия должна быть различной в зависимости от формы и продолжительности сексуального насилия и сопутствующих обстоятельств. Действенны и целесообразны следующие меры:
1. Устранения чувства вины у ребенка.
2. Отделение преступника от жертвы
3. Создание доверительных отношений с терапевтом как основы для любой последующей формы адекватных отношений со взрослыми
4. Сексуальное воспитание и подготовка к ответственным действиям. Эта задача представляется одной из более сложных травмирующих из прошлого опыта ребенка, она должна осуществляться на поздних этапах терапии с целью сделать возможные адекватные сексуальные отношения в будующем.
5. Подробное обсуждение проблем автономии. Речь идет о самоконтроле, внешнем контроле, самооценке, оценке со стороны окружающих, собственных потребностях и контактах.[106]
Оказывая помощь ребенку должен предвидеть самые разнообразные реакции с его стороны. Многие дети на раннем этапе терапии бурно изливают свои чувства, им следует дать понять, что их гнев может быть обуздан. Затем могут появиться чувства вины, стыда, утраты, обиды и подавленности. В таком случае важно разобраться во всех сложных чувствах и реакциях пациента, касающихся самого инцидента, так и человека совершившего насилие. Необходимо помочь ребенку выразить целый комплекс эмоций.[107] Конечная цель стоит в том, чтобы взрослый человек, переживший в детстве сексуальное злоупотребление, примерился с теми чувствами, которые испытывает к насильнику.
Список литературы
1. Актуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы детей./Под ред. Тимченко Г. П., Потапова В. Л.: ЛПМИ, 1989- 116 с.
2. Антонян Ю. М., Ткаченко А. А., Шестокович Б. В. Криминальная сексология.-М.: Спарк, 1999-464 с.
3. Ерохина Л. Д., Буряк М. Ю. Торговля женщинами в целях сексуальной эксплуатации. Теория и практика борьбы. Учебное пособие.-Вл.: Дальневосточный ун-т, 2001-196 с.
4. Игмунов С. А. Клиническая психотерапия детей и подростков.-Минск: Белорусская навука, 1999-190 с.
5. Каприо Ф. Многообразие сексуального поведения.-М.: Артания, 1995-352 с.
6. Келли Г. Основы современной сексологии.-СПб.: Питер, 2000-896 с.
7. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации.-М.: 2002-960 с.
8. Кон И. С. Сексуальная культура в России.-М.: Альматея, 1997-464 с.
9. Кондрашова Т. В. Уголовная ответственность за понуждения к действиям сексуального характера.//Юридический мир-1999. №3-с. 33-38
10. Кравцова О. А. О психологических последствиях сексуального насилия.//Вестник московского ун-та-1999. №2.-с. 80-90
11. Крафт-Эбинг Половая психопатия.-М.: Республика, 1996-630 с.
12. Кришталь В. В., Григорян С. Р. Сексология. Учебное посбие.-М.: Пэр Сэ, 2002-879 с.
13. Левин И. Сексология и сексопатология.-М.: Медпрактика, 2000-204 с.
14. Лыков В. Растление.//Человек и закон-2002. №7.-с. 7-14
15. Лысова А. В. Насилие в семье.-Вл.: ДВГУ, 2001-208 с.
16. Максимов В. Как обращаться в прокуратуру.//Социальная защита-1996. №8.-с. 206-217
17. Мастерс У., Джонс В. Основы сексологии.-М: Мир, 1998-668 с.
18. Маркова Н. Защита детей от растления.//Народное образование-2002. №5.-с. 207-216
19. Меркурьев В. В. Некоторые вопросы классификации сексуальных преступлений.//Следователь-2001. №5.-с. 7-8
20. Михайлова В. А., Дубягин Ю. П. Назначение и производство судебной экспертизы.-Волгоград: 1991-330 с.
21. Нагаев В. В. Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних: психологическая экспертиза и правовая защита.//Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы-1998. №4-с. 59-79
22. Пиголкин Ю. И. Изнасилование: судебно-медицинский аспект.-Вл.: Интертех, 2001-92 с.