Форма 1
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Петрозаводский государственный университет
Кафедра русской литературы
УТВЕРЖДАЮ
Декан филологического факультета
__________________________
"___" _______________ 200__г.
РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине «История русской литературы XIX в. (70-90 годы))»
для специальности филология (031001; русский язык и литература ; рус.яз. и литер., классические языки; рус.яз. и литер., греческий язык; рус.яз. и литер., филологическое обеспечение журналистики; рус.яз. и литер., шведский язык; рус.яз. и литер., новые информационные технологии)
ГОС ВПО направления (специальности) – 021700, 021705, 021706 021712, 021713, 021717), утв. МО РФ 10.03.2000
курс 3
семестр 6
лекции __58__ (час.) Экзамен в 5 семестре
Практические занятия __10__ (час.)
Зачет в _______нет________семестре
Лабораторные занятия ___10_________ (час.)
Курсовая работа (проект) по дисциплине ______нет_____ есть/нет
Количество контрольных работ - __ нет________
Всего часов __68__ Самостоятельная работа ____68__________(час.)
Итого часов трудозатрат на дисциплину (для студента; с консультациями) __136_____(час.)
2008 г.
Рабочая учебная программа составлена на основании программы, составленной для специализаций 031001 (021700) типовая_________________________
(примерная/типовая/авторская программа, реквизиты ее утверждения, прилагается)
Рабочая учебная программа обсуждена на заседании кафедры
____________________________________________________________
"__" _____________200__ г.
Заведующий кафедрой ____________
Пояснительная записка к курсу
1. Цели и задачи курса «История русской литературы XIX века (70-90 годы).
1.1. Цель преподавания «Истории русской литературы XIX века (70-90 годы).
Эта дисциплина является продолжением общего историко-литературного курса русской литературы; рассматриваемый в ней период является завершающим в изучении русской литературы XIX века, что обуславливает его особый характер: в нем подводятся итоги одного из наиболее значимых этапов в развитии русской литературы и русской культуры.
1.2. Задачи изучения «Истории русской литературы XIX века (70-90 годы)».
Дать студентам представление об основных этапах историко-литературного процесса рассматриваемого периода; изучить классическое наследие писателей, творивших в это время; связать их творчество с исторической эпохой, показать взаимосвязь литературы с общими идейными и художественными исканиями.
1.3. Перечень дисциплин с указанием разделов, усвоение которых необходимо для изучения студентами данного курса.
Изучение данного курса опирается на знания, полученные студентами в школьном изучении литературы и истории, а также при изучении предшествующих этапов русской литературы в вузе. Большую роль в понимании художественной природы изучаемых произведений играют теоретические знания, полученные из курса «Введение в литературоведение».
Задачи изучения курса:
1. Учебная - Получение глубоких и прочных знаний по преподаваемому курсу.
2. Учебно-исследовательская - развитие имеющихся научно-исследовательских навыков работы с изучаемым литературно-художественным материалом
3. Научно-исследовательская - установление междисциплинарных связей со смежными истории литературы филологическими дисциплинами и гуманитарными дисциплинами
Методические указания для студентов:
1. Изучаемые тексты следует прочесть перед лекциями, чтобы изложений преподавателя носило объяснительный характер, а не ознакомительный.
2. Внимание необходимо уделять биографии автора и эпохе, в которую он жил.
3. Русская литература XIX в. оказала огромное влияние на мировую культуру. В то же время ряд разделов теории литературы изучается позднее курса «Истории русской литературы». Это создает определенные трудности в восприятии проблем настоящего курса.
Экзамен проходит в устной форме, в билете 2 вопроса. На экзамене студент должен показать знание основных фактов биографии автора, содержание и смысл анализируемого произведения с учетом социально-культурного, историко-литературного и биографического контекста, для чего необходимо знание не только учебника, но и специальной литературыля (монографий, статей).
Список текстов и темы практических занятий прилагаются.
2.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий.
Тема 1. Литературное движение 1868-1905 годов (2 часа).
Основные общественно-политические события этой эпохи (народничество, усиление рабочего движения). Журнальная деятельность. Преемственная связь с идейными и эстетическими традициями 1860-х гг. Журнал «Отечественные записки»; творческая и организаторская деятельность Некрасова и Салтыкова-Щедрина. Журналы «Дело» Г. Благосветлова и Н. Шелгунова, «Русский вестник» М. Каткова, «Вестник Европы» М. Стасюлевича в литературном движении эпохи. –2 часа.
Тема 2. Писатели-народники (6 часа).
Центральное место народничества в общественном движении этого периода. П. Лавров, Н. Михайловский, П. Ткачев — идеологи народничества. Понятия «критически мыслящая личность», «герой и толпа», «долг интеллигенции перед народом», «больная совесть» и их отражение в литературе. Г. Плеханов о литературном народничестве. Интенсивное развитие жанра очерка (Г Успенский, Н. Наумов, П. Засодимский, Ф. Нефедов, Н. Каронин-Петропавловский). Повести С. Степняка-Кравчинского, А. Осиповича-Новодворского. Утопическая народническая романтика в романе Н. Златовратского «Устои». – 6 часов.
Тема 3. Г. И. Успенский (4 часа)
Ранний период творчества. Очерковые циклы «Нравы Растеряевой улицы» и «Разоренье», очерк «Будка». Трезвый реализм, «правда без всяких прикрас» при изображении городской бедноты, чиновников, ростовщиков; обобщающие образы и формулы. Образ рабочего-протестанта Михаила Ивановича.
Преобладание крестьянской тематики в творчестве Успенского 1870-1880-х годов. Отражение процессов капитализации пореформенной России («Новые времена, новые заботы», «Книжка чеков»). Идея «власти земли» как главного фактора крестьянской жизни («Из деревенского дневника», «Крестьянин и крестьянский труд», «Власть земли»). Образы крестьян Ивана Ермолаевича и Ивана Босых. Тема «деревенского пролетариата». План очерков «Власть капитала». Тема человеческих судеб, стоящих за статистическими показателями («Живые цифры»). Общее и различное с беллетристами-народниками.
Тема духовного преображения под воздействием искусства («Выпрямила»). Очерк «Выпрямила» как эстетический трактат.
Документальная основа и принципы художественного обобщения в очерках Успенского. Сознательное присутствие автора в тексте, публицистичность. Циклизация очерков. Особенности психологи- ческой характеристики. Юмор и лиризм писателя. – 4 часа.
Тема 4. М.Е.Салтыков-Щедрин (10 часов).
Сатира Щедрина как выдающееся явление русской и мировой литературы и русской общественной жизни. Основные этапы творческого пути. Повести «Противоречия» и «Запутанное дело» в ряду произведений «натуральной школы»; социалистические идеи Салтыкова 1840-х гг.
«Губернские очерки» и предреформенная «обличительная» литература; автобиографизм и вымысел; структура образа повествователя. Чернышевский и Добролюбов о «Губернских очерках».
Публицистика и сатира 1860-х гг. («Невинные рассказы», «Сатиры в прозе», «Признаки времени», «Письма о провинции»). Социально-политическая типизация как художественный прием. Антибюрократические произведения Салтыкова-Щедрина; проблема взаимоотношений народа и власти. «Помпадуры и помпадурши»: сатирическая интерпретация происхождения, судеб и краха бюрократического либерализма. Обоснование метода гротескного преувеличения. Символический собирательный образ «Ташкента» («Господа ташкентцы»). Обоснование в очерке «Что такое «ташкентцы»?» жанра современного общественного романа.
Образ «города Глупова» в «глуповском» цикле 1862г. и в «Истории одного города». Гротеск как главный художественный принцип в «Истории...». Многообразие и роль сатирических приемов (юмор, ирония, гипербола, пародия, фантастика, сарказм). Отношения власти и народа как основная философско-историческая проблема. «Народ исторический» и «народ как воплотитель идеи демократизма». Общее и индивидуальное в образах градоначальников. Смысл финала. Журнальная полемика вокруг «истории одного города», письмо Щедрина в «Вестник Европы
Творчество 1870-х гг. «Дневник провинциала в Петербурге». Образы «пенкоснимателей». Трансформация литературных героев как сатирический прием. Молчалин грибоедовский и Молчалин щедринский («Господа Молчалины»). «Благонамеренные речи»: сатира на «охранительный» образ мысли и «благонамеренную» психологию. Образы «столпов», «чумазых», «простецов».
«Господа Головлевы» как социально-психологическая сатира и семейный роман. Образ Иудушки Головлева в ряду типов русской и мировой литературы. Иудушка и Тартюф. Трагическое «прозрение» Порфирия Головлева.
«Убежище Монрепо». Образы Колупаева и Разуваева. Предсказание судьбы «чумазого» (заключительная глава «Предостережение). «За рубежом» как «путешествия». Сопоставление западноевропейских и российских социально-политических институтов. Сатирическая поэтика; меняющиеся облики автора-повествователя.
Творчество Щедрина в 1880-е гг. Цикл «Письма к тетеньке»: проблема интеллигенции. «Сказки». Сатирическое изображение власти («Медведь на воеводстве», «Орел-меценат»), либерального отступничества («Либерал»), политической реакционности («Вяленая вобла»). Изображение народной жизни («Хозяйственный мужичок», «Портной Гришка», «Коняга», «Путем-дорогой»), проблема социальных и религиозных идеалов («Карась-идеалист», «Ворон-челобитчик», «Гиена», «Христова ночь», «Рождественская сказка»). Своеобразие жанра сказок: элементы басенной поэтики, «животного эпоса», сочетание сказочной образности и гротеска.